-Я сделал все, что мог
-Доктор, но вы только лишь подули на ранку
– Все, что мог

Попробуем разобраться какие анализы обычно назначают перед АСИТ в развитых странах. Почему за границей проводят более тщательное обследование организма перед иммунотерапией, и почему для наших аллергологов часто достаточно сдать лишь общий анализ крови и мочи.

Заграничный список анализов впечатляет, а наших аллергологов устраивают самые общие данные.

Вероятно корень проблемы в том, что в России пациенты юридически не защищены от безграмотности врача. Если, не дай Бог, врач своими действиями и назначениями причинит вред здоровью пациента, доказать его вину будет очень непросто.

Проверено на своем опыте. И в этот аспект хочется верить даже больше, чем в то, что врачи просто на многое не обращают внимание.

В Европе врачи более осторожно относятся к своим назначениям так как знают, что если от их некомпетентности пострадает пациент, то это грозит медику лишением врачебной лицензии и полным прекращением трудовой деятельности на многие годы. Плюс к этому, врачу придется возместить моральные и материальные затраты, которые понес пациент в результате врачебной ошибки. И суммы обычно более чем внушительны.

Я крепко задумалась, когда впервые увидела список анализов, назначенных израильским аллергологом. Зачем ему столько знать? 🙂

Врач скрупулезно расспрашивал о болезнях и образе жизни всей нашей семьи, вплоть до прабабушки, интересовался как проходила беременность, роды, первые годы жизни ребенка, прикорм, прививки, сон, характер малыша. Столько вопросов мне никогда не задавали аллергологи в России – это удивляло и настораживало. Потом я поняла, что эти данные были необходимы врачу для прогнозирования болезни и правильного подбора лечения для нас. А большое количество анализов перед АСИТ необходимо для составления полной картины того, что происходит в организме, для выявления слабых мест, чтобы во время иммунотерапии взять их под контроль.

Аллергия это не болезнь а сбой в иммунной системе, поэтому перво-на-перво надо найти причину возникновения этого сбоя. Причинами неправильной реакции организма может быть наследственность, недостаток ферментов кишечника, гормональный сбой. Гормоны и аллергия очень тесно связаны. Всплеск гормонов, особенно в подростковом возрасте и во время беременности, часто действует как природный антигистамин. Очередной сдвиг гормонов может опять вернуть аллергию. Часто дети в 14 лет забывают об аллергии (перерастают), а в 25 – 35 сталкиваются с ней заново.

Только метод АСИТ может лечить аллергию, приучая иммунитет к тому, что кажущийся враг (аллерген) на самом деле друг.

Все про АСИТ читайте в отдельной статье 

Список анализов перед АСИТ

Список анализов обязательно должен согласовываться с Вашим лечащим врачом, которому вы доверяете!

  • УЗИ щитовидной железы.
  • Гормоны щитовидной железы.
    ТТГ; Т3 – Т4 – свободный и общий (если сдаете первый раз), если повторный, то только Т3, Т4 свободный.
    Антитела щитовидной железы(Анти -ТГ, Анти – ТПО).
    Если пациенту более 20 лет, то сдаем Т3 реверсный.
  • Витамины и минералы (Ферритин, йод, селен, витамин Д, магний, калий, кальций , В12).
    По соотношению этих веществ в организме можно вычислить субклинический гипотиреоз – это начальная стадия заболевания щитовидной железы (при этом гормоны остаются в норме).
  • Минор и мажор главного аллергена или аллергенов, методом Иммунокап или Immulite (например: Береза и Тимофеевка).
  • При поливалентной (множественной) аллергии надо сдать Аллергочип полностью. Результаты позволят правильно определить виновника начала аллергии.
  • Врач может назначить анализ IgG 4 на ингаляционный аллерген, от которых будет проводиться АСИТ. Чтобы отслеживать работу АСИТ.
  • Сдать анализ СРБ (С-реактивный белок).
  • ASLO – антистрептолизин О.
  • АЛТ – аланинаминотрансфераза.
  • АСТ – оценивает состояние печени.
  • РФ – ревматоидный фактор.
  • Общий билирубин.
  • Глюкоза в крови.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • ЭКГ.

В развитых странах анализ общего иммуноглобулина E (IgE) не используют для диагностики и подтверждения аллергии.