Бесполезные анализы на аллергию

анализы на аллергию

Бесполезных анализов, которые могут потребовать для диагностики возможной аллергии, довольно много. Некоторые из них не являются безусловно вредными, просто диагностика аллергии не является их целью. Некоторые анализы в принципе не используются в современном мире для диагностики чего-либо, в том числе и для диагностики аллергии.

Мы поговорим и о первых анализах, и о вторых.

Часть первая: анализы, которые не используются для диагностики аллергии, но не являются безусловно бесполезными

Клинический анализ крови

В этом анализе можно увидеть эозинофилию (повышение количества эозинофилов). Эозинофилия бывает абсолютной (превышение 109) и относительной (превышение в процентном соотношении). Имеет значение превышение абсолютного показателя в значении более 1,5* 109 в не менее, чем двух анализах крови. Если для такого повышения нет других обоснований, то можно говорить об атопической предрасположенности у данного пациента. Наличие аллергии не является непременным условием повышения эозинофилов в крови, они повышаются в том числе при генетической предрасположенности.

Копрограмма

В ней обычно находят различные изменения, которые трактуют как характерные для аллергии. Однако, этот анализ не используется в развитых странах, так как не дает практически никакой полезной информации. Единственное, почему он не отправился в категорию безусловно бесполезных, это неоднократный опыт подтверждения глистной инвазии (но проще было бы кал на яйца глист сдать).

Посев кала

Наличие изменений в микробиоте кала (которое в принципе является нормальным, так как не существует норм по количеству нормальных и условно-патогенных бактерий в кале) не говорит о наличии или отсутствии аллергии.

Аллергочип как скрининг

Дорогой анализ, который используется по показаниям, но не для скрининга наличия или отсутствия аллергии.

Риноцитограмма

Это исследование слизи из полости носа под микроскопом. Предполагается, если мы найдем большое количество эозинофилов, то с уверенностью скажем: это аллергический ринит. Однако, повышение эозинофилов может быть не только при аллергическом рините, но, например, при хроническом неаллергическом рините с эозинофильным синдромом. Найдем нейтрофилы в большом количестве — можно сказать о неаллергической природе ринита? Нет, потому что аллергический ринит может осложниться присоединением бактериальной инфекции. Вывод можно сделать такой: риноцитограмма не является методом диагностики аллергии. Изменения в риноцитограмме могут помочь в диагностическом поиске, но сами по себе не могут быть единственным критерием установления диагноза.

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека

Это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита. Их уровень повышается в том числе при предрасположенности к развитию аллергии. Но предрасположенность не означает наличие аллергического заболевания. Повышение IgE может быть дополнительным критерием установления диагноза в сочетании с клинической картиной, другими методами диагностики.

Катионный эозинофильный белок

Перспективный анализ для дальнейшего использования в клинической практике. Однако, на данный момент нет понимания, каким именно образом определение уровня этого белка может помочь в диагностике аллергических заболеваний. По результатам исследований, этот белок повышается при паразитарных, атопических заболеваниях, и некоторых других.

“Молекула ECP участвует в большом количестве биологических реакций, что делает ее неприемлемым диагностическим маркером из-за низкой диагностической специфичности.

Несмотря на предоставление большого количества полезных данных (поиск термина ECP, в общей сложности 2196 ссылок были идентифицированы Pub Med 14 апреля — го 2011), все клинические или молекулярные исследования на сегодняшний день связаны с определенными ограничениями: небольшое количество субъектов (исследования варьировались от менее 10 участников до более 700 участников), недостаточная интеграция всех факторов, которые могут повлиять на интерпретацию результатов, различные протоколы. для подготовки проб к анализу, различные аналитические методы определения уровня ЭКП и многое другое.

Кроме того, многие выводы были сделаны на основе очень упрощенного подхода, при котором различные патологии упрощаются до уровня заболеваний, вызываемых только одним типом клеток, эозинофильными гранулоцитами, и одной молекулой, ECP. В настоящее время известно, что частота эозинофильных гранулоцитов и концентрация ECP у некоторых пациентов различаются при одном и том же патологическом состоянии, и что экспрессия ECP зависит от генетических и посттрансляционных факторов.”

Тест активации базофилов

Перспективный анализ. Возлагаются большие надежды на внедрение этого анализа в клиническую практику. Критика: нет стандартизации; необходимо обучение специалистов в здравоохранении для правильной интерпретации результатов теста. В настоящий момент не рекомендован ведущими аллергологическими организациями в силу упомянутых выше причин.

Часть вторая: анализы и методы диагностики, которые не используются не только для диагностики пищевой аллергии, но и являются абсолютно бесполезными

Тестирование на sIgG4

“Тестирование на IgG4 в крови по отношению к различным продуктам питания проводится с помощью широкомасштабного скрининга сотен продуктов питания с помощью иммуноферментного анализа и радиоаллергосорбентного типа у детей младшего возраста, подростков и взрослых.

Однако многие образцы сыворотки показывают положительные результаты на IgG4 без соответствующих клинических симптомов. Эти данные в сочетании с отсутствием убедительных доказательств высвобождения гистамина у IgG4 у людей, и отсутствие каких-либо контролируемых исследований диагностической ценности тестирования IgG4 при пищевой аллергии не дают никаких оснований для гипотезы о том, что специфические IgG4 к пищевым белкам играют какую-либо роль в диагностике в пищевой гиперчувствительности.

IgG4 к пищевым белкам указывает на то, что организм неоднократно подвергался воздействию компонентов пищи, распознаваемых иммунной системой как чужеродные белки. Его присутствие не следует рассматривать как фактор, вызывающий гиперчувствительность, а скорее как индикатор иммунологической толерантности, связанной с активностью регуляторных Т-клеток. В заключение, пищевой специфический IgG4 не указывает на (неизбежную) пищевую аллергию или непереносимость, скорее указывает на физиологический ответ иммунной системы после воздействия компонентов пищи.”

Хмс по Осипову

“Определение микроэкологического статуса человека и его отклонений от нормы, в ходе которого осуществляется выявление (уточнение) этиологии инфекционно-воспалительных процессов при любых заболеваниях. Относится к новому направлению в микробиологических исследованиях — диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам — маркерам. Исследование универсально в отношении разных групп микроорганизмов: не только бактерий, но и микроскопических грибов и вирусов, в том числе анаэробных микроорганизмов, которые составляют основной микробный массив (до 60 % и более).”

Это определение из базы анализов. На самом деле этот анализ существует только в России; не рекомендован никакими аллергологическими сообществами для диагностики аллергии или иных типов гиперчувствительности. В своей статье Осипов и соавторы ссылаются на свои предыдущие публикации, учебник химии, а также статью некоего Koroch A.R., который рассказывает про активность эфирных масел (ссылка на источник ), что никак не связано с тематикой статьи Осипова Г.А. и соавторов.

Метод непрямой дегрануляции тучных клеток

Большое количество ложноположительных реакций делает анализ на ДТК неинформативным и потенциально вредным для пациентов, так как множество жёстких диет связано с результатами этого анализа. Методика проведения — распороть брюхо крысы. Вымыть тучные клетки. Смешать с кровью человека и исследуемым аллергеном. Посчитать процент дегрануляции тучных клеток. Если больше 10%, тест считается положительным.

Дегрануляция тучных клеток по Schwartz и соавт., 1965, в модификации Л.М. Ишимовой и Л.И. Зеличенко, 1991
Существует такое понятие как спонтанная дегрануляция тучных клеток, это уже делает данный тест неинформативным.
(Больше об этом методе тут).

Лямблиоз как причина аллергических заболеваний

Это миф, не подкрепленный никакими достоверными данными.

Поиск по различным российским статьям на эту тему показал, что большинство русскоязычных авторов ссылаются на одну и ту же публикацию португальских ученых 1998 года. Если посмотреть её в первоисточнике, то мы находим фразу “ Распространенность кишечного паразитоза при атопической астме статистически не отличалась от распространенности кишечного паразитоза в контрольной группе (p> 0,05).”

Антитела к паразитам

Это история, близкая к лямблиозу. Также антитела, найденные к паразитам, не означают наличие активной паразитарной инвазии. Антитела свидетельствуют о том, что организм знаком с инфекцией, и не более того.

Метод диагностики по Фоллю

“Сторонники утверждают, что эти устройства измеряют возмущения в потоке «электромагнитной энергии» тела вдоль «акупунктурных меридианов». Некоторые утверждают, что измеряют «вибрации», «резонанс» или «напряжения», связанные с тканями и / или органами тела.

На самом деле, большинство устройств представляют собой не более чем причудливые гальванометры, которые измеряют электрическое сопротивление кожи пациента при прикосновении к нему зондом. Устройство излучает крошечный постоянный электрический ток, который течет по проводу от устройства к латунному цилиндру, покрытому влажной марлей, который пациент держит в одной руке.

Второй провод подключается от устройства к датчику, которым оператор прикасается к «точкам акупунктуры» на другой руке или ноге пациента. Это замыкает цепь низкого напряжения, и устройство регистрирует протекание тока. Затем информация передается на датчик или экран компьютера, который обеспечивает числовые значения по шкале от 0 до 100. ”

Кал на углеводы

Анализ, который существует только в России. Количество углеводов в кале (обычно) ребенка говорит о возможной лактазной недостаточности. Причиной вторичной ЛН может быть аллергия, но диагностируют её по клинической картине и положительной реакции на диагностическую диету с последующей провокационной пробой (при согласовании с лечащим врачом).

Исследование газового состава крови — требуется при осложнениях аллергических заболеваний, для неотложной помощи (обычно в реанимационном отделении). Для диагностики аллергических заболеваний не используется.

Исследование гормонального профиля

Для диагностики аллергических заболеваний не используется.

Общий анализ мокроты (при дыхательной аллергии)

Не используется для диагностики аллергических заболеваний. Классическая “стеклянная” мокрота при бронхиальной астме является сопутствующей находкой, не является критерием установления диагноза.

Лейкоцитотоксический тест (тест Bryan)

1960г., (лейкоциты+подозреваемый аллерген – набухание) – отсутствует диагностическая точность

Аурикулокардиальный рефлекс

Изменение пульса и кровенаполнения при контакте с аллергеном — отсутствует диагностическая точность.

Источники
https://helix.ru/kb/item/02-033
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18489614/#:~:text=In%20contrast%20to%20the%20disputed,proteins%20by%20the%20immune%20system
https://elibrary.ru/item.asp?id=14313493
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18489614/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21831791/
https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Parazitozy_lyamblioz_i_allergicheskie_zabolevaniya_v_detskom_vozraste/
https://www.biochemia-medica.com/en/journal/21/2/10.11613/BM.2011.019/fullArticle
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.14747
http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/7061/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%20%D0%93%D0%9D%D0%A2..pdf?sequence=1&isAllowed=y
https://nrcii.ru/docs/Klinicheskie_rekomendacii_po_diagnostike_AZ.pdf

Ульяна Ерофеева
Врач педиатр, врач аллерголог. Член Союза педиатров России (СПР), член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI). Опыт 7 лет. Подробнее
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Вероника

    Анна, а нам педиатр — аллерголог в нашем городке, прописал сдать ногти и волосы на анализ, который ищет дефицит витаминов…. Сколько же мы бадов пропили, прежде чем попали на прием к грамотному специалисту в Москве… А еще нам прописывали полисорб с лактобактериями на год … сначала схема была 5 дней пьем 2 дня перерыв, а во время цветения березы, нашего основного аллергена; схема менялась на каждодневный прием 3 раза вдень
    «Мама мия» — одним словом

  2. Анна

    Добрый вечер, как приятно видеть нашего врача автором статьи на этом замечательном сайте
    Пост очень нужный. Я , наверно, как и любой аллергик, который читает ваш сайт в первое время и по направлению аллергологов насдавала на много тысяч этих бесполезных анализов: и на глистов, и метод Фолля, и igg4 на кучу продуктов и даже искали аллергены по ногтям и волосам
    Хочу сказать «Читайте проверенную информацию и узнавайте больше про свои болячки и будет вам здоровье»