врач Керапян Г.А.

Керопян Гаяне Андреевна практикующий врач аллерголог — иммунолог.
Кандидат медицинских наук.
Опыт 35 лет.
Консультации и лечение взрослых и детей после года.
Участвовала в российских и международных конгрессах и конференциях, публиковалась в печатных изданиях по аллергологии и иммунологии.
Гаяне Андреевна одна из первых, кто внедрял в Российской аллергологии методы сублингвальной иммунотерапии (АСИТ подъязычными каплями).

Специализируется на лечении:

  • аллергического конъюктивита;
  • аллергического ринита;
  • поллиноза;
  • пищевой аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • кожного зуда;
  • атопического дерматита;
  • бронхоспазмов;
  • крапивницы.

 

Задать вопрос аллергологу

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста посмотрите ответы Гаяне Андреевны на сообщения других читателей (ответы чуть ниже по странице).

Ответ мы опубликуем на этой странице и отправим вам по почте


    Ответы

    Вопрос от:Лариса
    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли давать ребёнку с поллинозом 10 лет ламинарию (Келп). Во избежание дефицита йода. Живем в Сибири. спасибо!

    Ответ: Может дать аллергическую реакцию. Ещё может давать реакцию и при сенсибилизации к плесени.

    Вопрос от: Екатерина
    Здравствуйте. Ребенку 1,5 г. мальчик сделали 2 -ю вакцину менактра (на 1-ю вакцину в феврале никак реакций не было), ночью у ребенка сильно чесались глаза и заложило нос, глаза красные. Май месяц, цветут деревья. У ребенка легкая форма атомического дерматита (в семье у бабушки есть поллиноз). Это аллергический конъюнктивит из-за вакцины или атопический марш ?

    Ответ: Добрый вечер, скорее всего у ребенка дебют поллиноза, вакцина могла просто  усилить его проявление. В период цветения мы стараемся детей с поллинозом не вакцинировать.

    Вопрос от: Маша
    Добрый день, врач посоветовала сдать анализ — Эозинофильный катионный белок. Вместо
    анализа крови на общий Имуноглобулин Е (Img Е). Не знаю как быть …. подскажите пожалуйста 

    Ответ:  Анализ —  общий img e, как и анализ —  Эозинофильный катионный белок (ЕСР), не информативен. ECP может быть повышен при любом неспецифическом воспалении. Чтобы узнать причину симптомов, можно сдать фадиатоп (методом ImmunoCap). Но анализы могут быть отрицательными, хотя симптомы есть, и наоборот. Интерпретировать результаты должен врач. 

    Вопрос от: Лена
    Гаяне Андреевна, добрый день.
    Дочери, при обострении атомического дерматита, дерматолог назначил уколы натрия тиосульфата. Скажите пожалуйста, этот препарат используется при лечении атопического дерматита?

    Ответ: Добрый день, доказательной базы лечения этим препаратом атопического дерматита нет

    Вопрос от: Шура
    Добрый день,
    У меня дома вскрытый конверт с пульмикортом.в нем не вскрытые небулы 2 шт.Срок годности до октября 2020. Но на упаковке написано если вскрыт конверт то срок становится 3 мес после вскрытия конверта, можно ли ее использовать?

    Ответ Гаяне Андреевны: Можно использовать если небула внутри конверта была, те не на свету

    Вопрос от: Ольга
    Гаяне Андреевна , добрый день 🌞
    Посоветуйте пожалуйста , в какой последовательности лучше подключать препараты от аллергии : сначала местные, а потом внутрь или сначала внутрь потом местные или все одновременно?

    Ответ Гаяне Андреевны: Сначала внутрь. Если симптомы не контролируется, то местные.

    Вопрос от: Наталья
    Здравствуйте! Ребенку 7 лет. Аллергия на березу и ольху проявилась 3 года назад (аллергический коньюктивит, ринит). В прошлом году добавились злаки (ринит). Наблюдаемся в ИАКИ Москва. Два последних года увозили ребенка с середины апреля по конец мая, в этом году не получается по известным причинам. В прошлом году начали делать АСИТы, не пошло, часто болели (аденоидит частенько обострялся). В этом году лучше получается, делаем с декабря но трижды прерывались (в общей сложности на 1.5 месяца), болели (все тот же аденоидит). На данном сайте впервые прочитала про анализ методом ImmunoCAP. Насколько я поняла данный анализ нужно делать перед назначением АСИТ, чтобы понять имеет ли смысл проводить его конкретному человеку. Мы такой анализ не делали ни в прошлом, ни в этом году. Нужно ли его делать сейчас или в следующем году для принятия решения о нужности проведении очередного курса АСИТ?

    Ответ Гаяне Андреевны: Добрый день. Если вопрос только для решения по поводу АСИТ, можно сделать молекулярную диагностику — immunoCap к мажорным аллергенам березы и тимофеевки.
    Если есть бурные реакции на еду, или круглогодичные симптомы, то лучше полное обследование — Аллергочип, Аллергосмарт.

    Вопрос от: Зинаида
    Гаяне Андреевна, добрый день. Живу в Москве. Ломаю голову, в этом году у дочери впервые крапивница, и среди знакомых аллергиков , тоже такая картина, многие впервые столкнулись с крапивницей этой весной
    Ничего нового не едим, одеждой новой нет, дома гипоаллергенный быт , гуляем в маске
    Неужели , пыльцы агрессивнее в этом году , но если судить по мониторингу , воздух над Москвой стал чище

    Ответ Гаяне Андреевны: Добрый день! По своим пациентам в этом году вижу: меньше обращений с бронхообструкциями и больше жалоб на крапивницу. Возможно, обструкций меньше тк воздух стал чище, и меньше поллютантов. А крапивницы больше, возможно, из-за реакции на хлор и вещества, которыми сейчас активно обрабатывают улицы и подъезды Москвы из-за коронавируса.

    Вопрос от: Мария
    Гаяне Андреевна, помогите пожалуйста! Третий год лечусь — Сталораль (пыльца березы), как только перешла на 4 нажатия начался цистит. Раньше никогда такой проблемы не знала. Попробовала отменить Сталораль на пару дней — тут же прошло. Подскажите пожалуйста, может ли быть такая побочка? В инструкции ничего о таком нет. Наш аллерголог пожимает плечами.

    Ответ Гаяне Андреевны: Есть интестициальный аутоиммунный цистит. Он мог стимулироваться АСИТ.
    Советую обсудить с вашим врачом анализы: Клинический анализ крови (может быть повышен СОЭ, без повышения лейкоцитов). Клинический анализ мочи. Посев мочи.

    Вопрос от: Ирина Шевчук
    Добрый день, Гаяне Андреевна. Помогают ли антигистаминные при локальном аллергическом рините ? Или сразу надо принимать НАЗОНЕКС?

    Ответ Гаяне Андреевны: да , помогают. В Вашем случае, лучше принимать антигистаминные и паралельно назонекс.

    Вопрос от: Лариса
    У ребёнка аденоидит , может ли желтоватый цвет сопелек быть признаком алллргии? Других симптомов нет, ребёнок атопик, 5 лет, раньше проявлений аллергии не было. Сейчас вижу, как только выходим на улицу, начинают течь сопли, на прозрачные как везде пишут а желтоватые. Лор написал в сообщении , что такое возможно и отправил к аллергологу
    Но попасть не можем из- за карантина.

    Ответ Гаяне Андреевны: может

    Вопрос от: Глеб
    Добрый день! Могут ли назначить Фадиатоп взрослому для первичной диагностики
    Ответ: могут , но во взрослом возрасте фадиатоп назначают не часто. Предпочитая другие виды диагностики ( кожные тесты , например)

    Вопрос от: Марина
    Добрый день, Гаяна Андреевна!
    У ребенка 10 лет аллергия на березу . В декабре 2019г была проведена операция Озаки по реконструкции 2-створчатого аортального клапана (сердечная недостаточность и стеноз). В настоящее время динамика работы сердца положительна. Можно ли проводить ему лечение АСИТ.
    Спасибо!

    Ответ Гаяне Андреевны Керопян:
    Если состояние после операции уже компенсированное, то можно. Противопоказание некомпенсированные заболевания сердечно сосудистой системы. Но с учетом анамнеза , необходимо более тщательное обследование перед назначением: кровь, моча, биохимия крови, щитовидка и. т. д.

     

    Вопрос от: Алиса
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, может ли быть побочная реакция на АСИТ терапию сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой, спазмами? (Подъязычные капли «Сталораль» аллерген пыльцы березы начальный курс). Ребенку 5 лет.

    Ответ Гаяне Андреевны Керопян:
    Такая реакция может быть и на дозировку препарата (т.e. сам препарат), и на консервант в лекарстве, и на фоне орви, и быть системной реакцией.

     

    Вопрос от: Алиса
    Добрый день,
    Скажите какие анализы надо сдать ребёнку в 1.2 года, чтобы исключить диагноз целиакия? Подходит ли метод immunocap? И как правильно называется этот анализ?
    Клинических проявлений нет, но у сводных родственников диагностировано это заболевание.
    У ребёнка истинная аллергия бкм.

    Ответ Гаяне Андреевны Керопян:
    Основа целиакии это непереносимость глютена, а не IgE опосредованная аллергия. Т.е. иммунокап здесь не помощник. Аллергия на глютен это не целиакия. Для диагностики целиакии проводятся комплекс исследований, вплоть до биопсии и генетического анализа.

    Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе.антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.

     

    Вопрос от: Игорь
    Здравствуйте, у меня ремиссия Лимфогранулематоза более 10 лет, мне полностью противопоказана АСИТ? В международной практике, аналогичные противопоказания? Спасибо за ответ!

    Ответ Гаяне Андреевны Керопян:
    Да, Вам противопоказано проведение АСИТ

     

    Вопрос от: Мария
    Здравствуйте!
    С какими гипотензивными средствами совместим Сталораль?

    Ответ:
    Сталораль несовместим с бета- блокатароми.

     

    Вопрос от: Елена
    Здравствуйте!
    Есть ли разница каким методом сдаешь кровь на аллергию? В одной лаборатории сдала по методу immunocap в другой immulite 2000 siemens. По immunocap не показал на пылевых клещей. immulite 2000 siemens показал. Возможно ли так?

    Ответ:
    Добрый день. Иммунокап считается « золотым стандартом» диагностики в аллергологии . Иммунолайт менее чувствительный анализ, может иметь погрешности. Надо оснрвываться на клиническое проявления, анамнез. Иногда бывают погрешности в выполнении обследования в лаборатории. Можно провести кожные пробы

     

    Вопрос от: Анна
    Здравствуйте, Гаяне Андреевна! Мне 41 год, поллиноз с семи лет. После 30 симптомы в носу и глазах исчезли и все начало проявляться в дыхании (нехватка воздуха, тяжесть в области бронхов) В 2010 г. начала делать Асит (кололи Фосталь три года) — сразу была положительная динамика. До этого сезона чувствовала себя прекрасно, сезоны переносила почти без лекарств. В этом году на меня все обрушилось в десять раз сильнее, чем было до лечения Асит. Я первый раз в жизни среагировала на ольху в начале апреля — уже приступами удушья и бронхоспазмом. А когда пошла береза, я получила очень сильные приступы и сижу дома с 20 апреля. То есть я стала реагировать даже на самые маленькие концентрации. Аллерголог назначила Серетид, Назонекс, антигистаминное. Но мне это не помогает, хорошо только дома. Сингуляр мне не подошел, так как будоражит мою нервную систему. Что делать в такой ситуации, и поможет ли повторный курс Асит? Почему такая сильная реакция?

    Ответ:
    Добрый день, курс АСИТ надо повторить. Сильная реакция на ольху в этом году у всех моих пациентов была : был очень высокий уровень пыльцы и сама пыльца была очень «агрессивная» . Такие периоды поллинации бывают. Сила реакции в сезон зависит и от уровня пыльцы и от « качества» пыльцы. Когда в период , когда закладывается пыльца ( осень) бывают в атмосфере выхлопы, много поллютантов, то пыльца мутирует, открываются активные эпитопы и такая пыльца даже в небольших количествах вызывает более сильные реакции. Курс АСИТ рекомендую повторить .

    Вопрос от:  Светлана
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли АСИТ от аллергии на анестетики?
    Были проведены полоскательные пробы , которые дали положительный результат

    Ответ: 
    К сожалению, АСИТа от аллергии на анестетики нет

     

    Вопрос от: Эрик
    Здравствуйте, можно ли АСИТ гипертоникам?

    Ответ:
    Добрый день. Гипертония не противопоказание к проведению АСИТ. Но любое хроническое заболевание при начале и проведении АСИТ должно быть компенсированное.

     

    Вопрос от: Наталья
    Здравствуйте. Сыну 5 лет. Аллергия на пыльцу деревьев, луговых и сорных трав. Аллергия с рождения. Гастроэнтеролог назначила Хофитол по поводу лечения диспепсии. Но наш аллерголог запретила пить лекарственные препараты. Есть ли какой-нибудь заменитель не растительный? Спасибо за ответ.

    Ответ Гаяне Андреевны: 
    Добрый день, на самом деле хофитол Вашему ребенку не рекомендуется, так как у него поллиноз и растительные препараты могут вызвать обострение аллергии. Но чем заменить препарат, я Вам не помогу, к сожалению. Лучше сообщить вашему лечащему гастроэнтерологу , что у ребенка поллиноз и попросить заменить препарат.

     

    Вопрос от:
    Влияют ли антигистаминные препараты (если их не отменять )на метод Immulite?

    Ответ:
    IMMULITE не самый чувствительный анализ и погрешности этой методики сами по себе большие . Прием антигистаминных старого поколения ( супрастин) не должен влиять на результат обследования. Здесь очень важна клиника.

     

    Вопрос от:  Ольга
    Здравствуйте. Влияет ли прием глюкокортикоидных препаратов на уровень специфических IgE…?

    Ответ:
    Здравствуйте. Может влиять на уровень специфических IGE

     

    Вопрос:
    Надежда
    Здравствуйте, уважаемая Гаяне Андреевна. В этом году впервые прохожу АСИТ, принимаю «Сталораль» по назначению врача. Однако не успела записаться на приём к лечащему аллергологу перед началом пыления березы. Поэтому хотела бы спросить у Вас: можно ли параллельно со «Сталоралем» принимать «Синглон», какие-либо антигистаминные и «Авамис» с «Опатанолом» во время пыления березы? (Д/з: аллерг. ринит, поллиноз, атоп. дерматит и бронх.астма в стадии ремиссии).

    Ответ Гаяне Андреевны:
    Да, конечно, принимайте . Это базисная и симптоматическая терапия. На эффект от АСИТ не влияет. Используйте и барьерные средства: назальные фильтры , маски, назаваль, аквамарис эктоин.

     

    Вопрос: 
    Маргарита
    Добрый день. Ребёнок 3 года поллиноз ( ольха, лещина , берёза ). Первый раз в жизни случилась обструкция на фоне орви. После неё уже дней 10 сухой кашель, на улице учащается. Ходила слушать ребёнка, легкие чистые. Не пойму это последствия обструкции или аллергический кашель на пыльцу. Спасибо за ответ .

    Ответ : 
    Здравствуйте. Я правильно поняла Вас? Ребенку 3 года и у него поллиноз. Когда был выставлен диагноз: поллиноз? Какие обследование проводились? Обструкция может быть как на фоне ОРВИ, так и на фоне поллинации деревьев. Дыхательный тракт представляет собой трубку, выстланную слизистой. А так как такого типа аллергия реакция со стороны слизистой, может аллергическое воспаление быть и на слизистой бронхов. Может быть ОРВИ как пусковой механизм клинического проявления скрытой бронхообструкции. Слушали ди ребенка на форсированном дыхании? Если не было хрипов, на основании чего ставят бронхообструкцию . В таких случаях препаратом выбора является сингуляр , как базисная терапия и симптоматическое лечение бронхообструкции

     

    Вопрос:
    Алена
    Добрый день Гаяне Андреевна!
    Можно ли у вас пройти курс Асит на плесень ? ( у ребёнка сильная аллергия на кладаспориум)

    Ответ:
    Здравствуйте, можно. Препарат в России не зарегистрирован, но можно заказать индивидуально для Вашего ребенка. Посмотрите информацию по лечебным аллергенам компании Диатер ( испания) у меня есть опыт использования препаратов Диатер для проведения АСИТ. Препараты эффективные, опыт применения большой.

     

    Вопрос:
    Катерина Власова
    Уважаемая Гаяне Андреевна, подскажите пожалуйста сколько можно по времени принимать супрастинекс (капли) , в инструкции написано 3 мес, есть информация, но не знаю на сколько она верна, что по необходимости можно и год без перерыва. Очень волнуюсь, тк приходится принимать аг постоянно кроме зимы (ребёнок маленький, у нас травы, деревья и пыль, сыну 3 года, в асит отказывают).

    Ответ:
    Здравствуйте. Препараты нового поколения при длительном приеме толерантности не дают. И есть понятие приема препарата “off lable” , т. е вне инструкции. Препараты нового поколения до 6 месяцев непрерывно можно принимать. Что касается пыли, есть много профилактических мероприятий по созданию гипоаллергенного быта . Если Вы будете придерживаться , то к пыли сенсибилизация не будет усугубляться. Гипоаллергенные чехлы, очиститель воздуха, убрать пылесборники, влажная уборка и т.д

     

    Вопрос 
    Ирина
    Добрый день, Гаяне Андреевна !
    Ребёнок — аллергик на березу и пищевая (молоко, яйцо) . Девочка 6 лет . Собираемся лечить зубы. Стоматолог отправляет сдать кровь на аллергию к анестетикам. Но кроме отипакса в ухо, ребёнок с обезболивающими не сталкивалась. Я читала, что кровь на лекарства не информативна, делают провокационные пробы. Так ли это? И можно ли сделать у вас провокационные пробы ?
    С уважением , Ирина

    Ответ: 
    Здравствуйте. Вы правы, если ребенку не вводились анестетики, то в анализе инвитро IgE антител или сенсибилизированных лимфоцитов может не быть . Можно сделать, так называемый «полоскательный тест» или, по научному, тест торможения миграции лимфоцитов. Это тест инвиво (в слюне) или кожные тест. Но оба теста делаются только в специализированных аллергологических клиниках, т. к возможны реакции

     

    Вопрос
    Наталия
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сдала аллергочип, по результатам выявили только мажорный белок березы. Ольха — отрицательная.  Через 6 месяцев сдала отдельно на ольху, методом иммунокап, он показал средний класс. В жизни проявлений нет. Скажите пожалуйста, почему чип не показал белки ольхи, а иммунокап показал ? И чему верить?
    Спасибо

    Ответ: 
    Здравствуйте. Может быть на экстракт ольхи, а на те белковые молекулы, которые в аллергочипе на ольху не быть! В этом отношении аллергочип Алекс имеет преимущество, там распределяются IgE и на экстракты и там больше молекулярных компонентов.

     

    Вопрос
    Елена
    Добрый день, Гаяне Андреевна! Спасибо большое, что отвечаете на вопросы и помогаете разобраться пациентам. Скажите пожалуйста, в сублингвальном методе АСИТ есть понятие —  суммарная доза препарата.  Часто встречаю, что результат асит будет зависеть от набранной суммарной дозы препарата. Сколько нужно использовать флаконов сталораль — береза , что бы годичный курс сублингвального асит считался пройденным ?

    Ответ:
    Здравствуйте. По поводу зависимости эффекта. АСИТ от суммарной дозы введенного аллергена. Да эффект АСИТ зависит от суммарной дозы, это больше касается при подъязычном способе введения аллергена (сублингвальная АСИТ). Поэтому лучше начинать АСИТ уже в конце октября, особенно детям, т к они болеют чаще и приходится прерывать иногда курсы . Точно по флаконам не скажу, т.к схема часто подбирается индивидуально для пациента и поддерживающая доза может быть разной : от 1- до 4 нажатий.

     

    Вопрос:
    Анжела
    Сдали аллергочип, выяснилась аллергия на березу и кошку. Проводим АСИТ второй год, нужно ли пересдавать чип для того, чтобы понимать не присоединились ли во время АСИТ новые аллергены ?

    Ответ: 
    Пересдавать аллергочип нет необходимости, достаточно проведения кожных проб для того, чтобы установить было ли расширение причинно значимых аллергенов.

     

    Вопрос:
    Маша
    Добрый день. У ребёнка никогда не было пищевой аллергии, только аллергия на березу. Может ли он со временем начать реагировать на продукты?

    Ответ: 
    Да, может быть. Это может быть и пищевая непереносимость, надо обследоваться.

     

    Вопрос:
    Виктория
    Гаяне Андреевна, почему АСИТ каплями делают во время пыления березы ( до 31 мая), а другим назначают круглогодично?

    Ответ:
    АСИТ можно проводить по разным схемам: круглогодично, предсезонно, предсезонно- сезонно . Есть общие рекомендации по схемам, но как проводить решает доктор для каждого пациента индивидуально. Это зависит от многих факторов, в частности от уровня сенсибилизации, от реакции пациента ( переносимости лечения), от уровня пыльцы в момент поллинации и т.д

     

    Вопрос:
    Юлия
    Гаяне Андреевна, добрый день!  У ребёнка поллиноз. Когда кушает любую еду , все время кашляет. Я переживаю, могут ли быть такие последствия от пыльцы, но мы сидим дома, гулять не выходим, лекарства пьём. Когда не ест, почти не кашляет. Пищевой аллергии нет, жкт обследован — все хорошо. Аллергия только на березу и травы.
    Спасибо Вам огромное.

    Ответ: 
    Добрый день, исключите перекрестнореагирующие с пыльцой деревьев продукты. Но может быть это и неспецифическое раздражение на слизистую ротоглотки и рефлекторный кашель.

     

    Вопрос:
    Юля
    Добрый день! Делаем АСИТ 4 года Сталоралем. Ребёнку 9 лет аллергия на цветение берёзы. Врач назначает с осени по весну капать с увеличением дозы, капаем каждый день. Знаю многие и в период цветения продолжают АСИТ, а мы только до весны. Правильно ли это? Заранее спасибо!

    Ответ: 
    Схемы есть разные: предсезонный, предсезонно- сезонный, круглогодичный. Для каждого пациента схема может быть выбрана индивидуальная с учетом многих факторов : клинического течения, уровня сенсибилизации, уровня пыльцы в данный период поллинации и т.д . Если Вам лечащий доктор предлагает такую схему АСИТ, то придерживайтесь рекомендации лечащего аллерголога

     

    Вопрос:
    Наталья
    Здравствуйте. Сыну 5 лет. Аллергия на пыльцу деревьев, луговых и сорных трав. Аллергия с рождения. Гастроэнтеролог назначила Хофитол по поводу лечения диспепсии. Но наш аллерголог запретила пить лекарственные препараты. Есть ли какой-нибудь заменитель не растительный? Спасибо за ответ.

    Ответ: 
    Добрый день, на самом деле хофитол Вашему ребенку не рекомендуется, так как у него поллиноз и растительные препараты могут вызвать обострение аллергии. Но чем заменить препарат, я Вам не помогу, к сожалению. Лучше сообщить вашему лечащему гастроэнтерологу , что у ребенка поллиноз и попросить заменить препарат.

     

    Вопрос от Дамир:
    Добрый день. Подскажите, если не пить молоко более двух недель, покажет ли аллергочип аллергию на молоко (на его компоненты)?

    Ответ :
    да, конечно , можно сдавать

     

    Вопрос от Наталья:
    Доброго дня! Подскажите пожалуйста, ребенку 5 лет, астматик, аллергик. Можно ли делать Манту? Или можно чем то заменить?

    Ответ :
    лучше заменить на диаскинтест

     

    Вопрос:
    Гаяне Андреевна, подскажите пожалуйста , что значит в АСИТ rush- метод ?

    Ответ :
    Это ускоренный метод проведения АСИТ. Делается по 3 иньекции в день.

     

    Задать вопрос аллергологу

    Ответ мы опубликуем на этой странице и отправим вам по почте

      0