аллергия на мясо крокодила

Содержание:
Белки и перекрестные реакции
Симптомы аллергии
Диагностика

Надеюсь ты, мой читатель, не вегетарианец. Хотя крокодил не овечка, но все же. В общем у вегетарианцев прошу прощения – разговор дальше пойдет о мясе – о мясе крокодила. И не только.

Захотелось мне осенью чего-то экзотического, – ни грибов, ни брусники, ни карельской ухи. Сижу, перелистываю фотоальбом: с поездками нынче как-то не складывается, а помечтать хочется. Ну вот, смотрю фотографии – Сингапур, Таиланд, еще где-то.

Так, что это? Ага, тайский ресторан в Краби Таун. Едим что-то очень странное. И тут вспоминаю – Бог ты мой! – это же крокодил был. Возможно даже аллигатор.

Интересно было попробовать, блюдо красивое, – приправы, овощной гарнир. На вид – говядина. По вкусу – курица в рыбном соусе.

И ведь ни одна извилина не вздрогнула – я же аллергик, вдруг что будет.

Аллергия на мясо крокодила бывает. И даже больше, реагировать на мясо крокодила могут аллергики на рыбу и курицу. Видимо, не зря оно отдает вкусом рыбы и курицы 🙂

мясо крокодила

На кухнях Юго-Восточной Азии крокодил встречается часто. В Сингапуре – жаркое, в Индии – карри, в Таиланде – консервы. Другие части света тоже не отстают: в США суп, в Латинской Америке – шашлык, в Эфиопии – омлет из крокодиловых яиц.

В Российских ресторанах крокодилом вас тоже могут угостить. Да что там, при желании в ресторанах можно найти и суп из собаки и жаркое из личинок и много чего еще.

Белки аллергены крокодила могут быть опасны и, как и в случае с рыбой, могут прилететь к аллергику по воздуху. Поэтому аккуратней в зоопарках и во время шоу крокодилов.

Белки и перекрестные реакции

перекрестные реакции

Ученые выделили два аллергенный белка у Гребнистого крокодила (Crocodylus porosus): альфа-парвальбумин и бета-парвальбумин. Этот вид крокодилов обитает по всех Юго-Восточной Азии. Возможно именно его я и пробовала в тайском ресторане.

У α -парвальбумина и β-парвальбумина перекрестная реакция незначительная
Ссылка на источник

Парвальбумин (Parvalbumins) опасный пищевой и респираторный аллерген.

  • Не теряет своей аллергенности при термической обработке, поэтому даже приготовленная еда может вызвать сильную реакцию (анафилаксия). Ссылка на источник
  • летучий белок – риск бурных реакций при вдыхании паров, при чистке рыбы, посещении дельфинария, океанариума. Ссылка на источник
  • скрытый аллерген. Может сохраняться на плоховымотой посуде. Может быть в добавках к продуктам питания. В фармацевтике: в свечах, кремах, вакцинах, лекарствах для АСИТ). Находят даже в пыли матрасов.
    Ссылка на источник

Белки аллергены Гребнистого крокодила

Cro p 1 – бета-парвальбумин (Beta-parvalbumin)

Возможные перекрестные реакции с Cro p 1

  • Карп обыкновенный (Cyp c 1);
  • Атлантическая треска (Gad m 1);
  • Балтийская треска (Gad c 1);
  • Азиатский морской окунь ( Lat c 1);
  • Мегрим (камбала) (Lep w 1);
  • Радужная форель (Onc m 1);
  • Атлантический лосось (Sal s 1);
  • Тихоокеанская сардина (Sar sa 1);
  • Атлантическая сельдь (Clu h 1);
  • Морской окунь (рыба роза) (Seb m 1);
  • Желтоперый тунец (Thu 1);
  • Рыба-меч ( Xip g 1);
  • Белый амур (Cten i 1);
  • Лягушка (съедобная)( Ran e 2).

Cro p 2 – альфа-парвальбумин (Alpha-parvalbumin)

Возможные перекрестные реакции с Cro p 2

  • Морская лисица или колючий скат (Raj c 1);
  • Лягушка (съедобная) (Ran e 1);
  • Курица (Gal d 8).

В белке крокодильих яиц ученые обнаружили белок Овотрансферрин (Ovotransferrin, OTf).
Ссылка на источник

Овотрансферрин есть и в белке куриного яйца (Gal d 3). Он может вам встретиться под другим названием – Кональбумин.

Овотрансферрин теряет свои аллергенные свойства при нагревании. Можно пробовать яйца сваренные вкрутую, а вот с сырыми яйцами и яйцами всмятку будьте осторожны.

Не стану дальше надоедать вам химией и сложнопроизносимыми белками.

Запомните главное – аллергики с реакцией на рыбу, курицу и куриные яйца, могут перекрестно реагировать на мясо и яйца крокодила.

Симптомы аллергии на мясо крокодила

симптомы

Иногда симптомы аллергии появляются сразу, иногда в течение нескольких часов после контакта с аллергеном.

  • Покалывание языка и губ;
  • зуд полости рта;
  • ушной зуд;
  • першение в горле;
  • отек.

Желудок и кишечник

  • Боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Кожные высыпания

  • Контактная крапивница;
  • обострение атопического дерматита;
  • покраснения на теле;
  • мелкие зудящие прыщи.

Бронхиальная астма

  • Затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • хрипы;
  • бронхоспазм.

Ангионевротический отек (отек Квинке)

Анафилаксия

Для купирования анафилаксической реакции нужен адреналин

Диагностика

диагностика

  • Ваша история — анамнез;
  • Анализ крови методом ImmunoCap на мясо крокодила я не нашла;
  • Компонентная молекулярная диагностика (АллергоЧип ISAC, Аллергопаспорт (ALEX тест). Белков мяса крокодила нет и в этих тестах, но диагностика определит белки на которые реагирует аллергик, что поможет врачу понять есть ли риск реакции на мясо и яйца крокодила;
  • Кожные пробы (двойной прик-тест с продуктом);
  • Пищевой дневник;
  • Пробная диета;
  • Провокационный тест (в России запрещен);
  • IgG 4 к белкам пище — не информативен. По данным EAACI положительный результат не является маркером аллергии или псевдоаллергии;
  • ДТК (Дегрануляция Тучных Клеток) — не информативен, не назначается в развитых странах.

На этом, пожалуй, все.

Пусть мысли о жарких странах и путешествиях принесут вам немного тепла и сил встретить осень.

Берегите себя!