Содержание:
Белки и перекрестные реакции
Симптомы аллергии
Диагностика
Надеюсь ты, мой читатель, не вегетарианец. Хотя крокодил не овечка, но все же. В общем у вегетарианцев прошу прощения — разговор дальше пойдет о мясе — о мясе крокодила. И не только.
Захотелось мне осенью чего-то экзотического, — ни грибов, ни брусники, ни карельской ухи. Сижу, перелистываю фотоальбом: с поездками нынче как-то не складывается, а помечтать хочется. Ну вот, смотрю фотографии — Сингапур, Таиланд, еще где-то.
Так, что это? Ага, тайский ресторан в Краби Таун. Едим что-то очень странное. И тут вспоминаю — Бог ты мой! — это же крокодил был. Возможно даже аллигатор.
Интересно было попробовать, блюдо красивое, — приправы, овощной гарнир. На вид — говядина. По вкусу — курица в рыбном соусе.
И ведь ни одна извилина не вздрогнула — я же аллергик, вдруг что будет.
Аллергия на мясо крокодила бывает. И даже больше, реагировать на мясо крокодила могут аллергики на рыбу и курицу. Видимо, не зря оно отдает вкусом рыбы и курицы 🙂
На кухнях Юго-Восточной Азии крокодил встречается часто. В Сингапуре — жаркое, в Индии — карри, в Таиланде — консервы. Другие части света тоже не отстают: в США суп, в Латинской Америке — шашлык, в Эфиопии — омлет из крокодиловых яиц.
В Российских ресторанах крокодилом вас тоже могут угостить. Да что там, при желании в ресторанах можно найти и суп из собаки и жаркое из личинок и много чего еще.
Белки аллергены крокодила могут быть опасны и, как и в случае с рыбой, могут прилететь к аллергику по воздуху. Поэтому аккуратней в зоопарках и во время шоу крокодилов.
Белки и перекрестные реакции
Ученые выделили два аллергенный белка у Гребнистого крокодила (Crocodylus porosus): альфа-парвальбумин и бета-парвальбумин. Этот вид крокодилов обитает по всех Юго-Восточной Азии. Возможно именно его я и пробовала в тайском ресторане.
У α -парвальбумина и β-парвальбумина перекрестная реакция незначительная
Ссылка на источник
Парвальбумин (Parvalbumins) опасный пищевой и респираторный аллерген.
- Не теряет своей аллергенности при термической обработке, поэтому даже приготовленная еда может вызвать сильную реакцию (анафилаксия). Ссылка на источник
- летучий белок — риск бурных реакций при вдыхании паров, при чистке рыбы, посещении дельфинария, океанариума. Ссылка на источник
- скрытый аллерген. Может сохраняться на плоховымотой посуде. Может быть в добавках к продуктам питания. В фармацевтике: в свечах, кремах, вакцинах, лекарствах для АСИТ). Находят даже в пыли матрасов.
Ссылка на источник
Белки аллергены Гребнистого крокодила
Cro p 1 — бета-парвальбумин (Beta-parvalbumin)
Возможные перекрестные реакции с Cro p 1
- Карп обыкновенный (Cyp c 1);
- Атлантическая треска (Gad m 1);
- Балтийская треска (Gad c 1);
- Азиатский морской окунь ( Lat c 1);
- Мегрим (камбала) (Lep w 1);
- Радужная форель (Onc m 1);
- Атлантический лосось (Sal s 1);
- Тихоокеанская сардина (Sar sa 1);
- Атлантическая сельдь (Clu h 1);
- Морской окунь (рыба роза) (Seb m 1);
- Желтоперый тунец (Thu 1);
- Рыба-меч ( Xip g 1);
- Белый амур (Cten i 1);
- Лягушка (съедобная)( Ran e 2).
Cro p 2 — альфа-парвальбумин (Alpha-parvalbumin)
Возможные перекрестные реакции с Cro p 2
- Морская лисица или колючий скат (Raj c 1);
- Лягушка (съедобная) (Ran e 1);
- Курица (Gal d 8).
В белке крокодильих яиц ученые обнаружили белок Овотрансферрин (Ovotransferrin, OTf).
Ссылка на источник
Овотрансферрин есть и в белке куриного яйца (Gal d 3). Он может вам встретиться под другим названием — Кональбумин.
Овотрансферрин теряет свои аллергенные свойства при нагревании. Можно пробовать яйца сваренные вкрутую, а вот с сырыми яйцами и яйцами всмятку будьте осторожны.
Не стану дальше надоедать вам химией и сложнопроизносимыми белками.
Запомните главное — аллергики с реакцией на рыбу, курицу и куриные яйца, могут перекрестно реагировать на мясо и яйца крокодила.
Симптомы аллергии на мясо крокодила
Иногда симптомы аллергии появляются сразу, иногда в течение нескольких часов после контакта с аллергеном.
- Покалывание языка и губ;
- зуд полости рта;
- ушной зуд;
- першение в горле;
- отек.
Желудок и кишечник
- Боль в животе;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
Кожные высыпания
- Контактная крапивница;
- обострение атопического дерматита;
- покраснения на теле;
- мелкие зудящие прыщи.
Бронхиальная астма
- Затрудненное дыхание;
- кашель;
- хрипы;
- бронхоспазм.
Ангионевротический отек (отек Квинке)
Анафилаксия
Для купирования анафилаксической реакции нужен адреналин
Диагностика
- Ваша история — анамнез;
- Анализ крови методом ImmunoCap на мясо крокодила я не нашла;
- Компонентная молекулярная диагностика (АллергоЧип ISAC, Аллергопаспорт (ALEX тест). Белков мяса крокодила нет и в этих тестах, но диагностика определит белки на которые реагирует аллергик, что поможет врачу понять есть ли риск реакции на мясо и яйца крокодила;
- Кожные пробы (двойной прик-тест с продуктом);
- Пищевой дневник;
- Пробная диета;
- Провокационный тест (в России запрещен);
- IgG 4 к белкам пище — не информативен. По данным EAACI положительный результат не является маркером аллергии или псевдоаллергии;
- ДТК (Дегрануляция Тучных Клеток) — не информативен, не назначается в развитых странах.
На этом, пожалуй, все.
Пусть мысли о жарких странах и путешествиях принесут вам немного тепла и сил встретить осень.
Берегите себя!
Спасибо за такие интересности. Я уже 7 лет вегетарианка , после того как опухла в Китае попробовав ради прикола сушеного таракана или кузнечика. Оказание помощи было по принципу «жизнь умирающего в руках самого умирающего». Спасибо моему аллергологу, которая просто заставила меня купить адреналин и носить его с собой везде, и спасибо моему другу ветеринару, который вколол мне его. Во время приступа я была видимо очень похожа на его пациентов, стояла на четвереньках и дышала как собака, поэтому он не растерялся 🙂
Всем читателям здоровья!