морковь

По гороскопу он был “морковкой”.

Кто бы мог подумать, что сегодня я буду писать о своей любимой с детства моркови, как об угрозе для моего ребенка аллергика. У моего сына аллергия на пыльцу березы и в кабинете аллерголога нам выдали памятку, где рекомендовано исключить морковь из рациона, особенно во время цветения.

С моей стороны последовал логичный вопрос, — зачем исключать, если нет реакции. На что аллерголог заявила, мол, с вашим классом аллергии на березу, я бы отказалась даже от вареной моркови. 

Мы аллергики народ послушный, если доктор сказал нельзя, значит нельзя. Почти 8 месяцев  я боялась давать ребенку морковь в любом виде, и сырую и вареную.

Затем, я попала на прием уже к другому аллергологу, которая для консультации пригласила еще и диетолога. Они задали вопрос, который не давал мне покоя все месяцы диеты — зачем вы лишили ребенка моркови, если реакции на нее не было. 

Я жутко смутилась и бормотала что-то про анализы и рекомендации другого специалиста. Диетолог объяснила мне, что если результаты анализов (Img e) показали аллергическую реакцию на тот или иной продукт, но в жизни проявлений нет, значит организм, а точнее здоровый кишечник, своими силами умеет сдерживать эту реакцию.

Получается обратная взаимосвязь, чем больше мы едим продукт, на который анализы показывают аллергию, при том, что реакции на него нет, тем лучше защищаемся от истинной аллергии на этот продукт. 

Когда аллергик убирает потенциально опасный продукт из рациона, защита организма слабеет. Со временем, когда исключенный продукт вновь появляется в меню, может присоединиться и видимая аллергическая реакция.

Я была обескуражена этим объяснением. Получается, что долгое время, мы придерживались бессмысленной и вредной диеты, рекомендованной некомпетентным аллергологом.

Только лишь по результатам анализов методом ДТК (дегрануляции тучных клеток) и Img e была убрана не толко прекрасно переносимая морковка, но и другие овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

— И что же делать? — спрашиваю у диетолога.
— Возвращать в рацион все исключенное. Но готовьтесь, процесс будет не быстрым. 

Она оказалась права. Мы с трудом, в течение года возвращали те продукты, которые так быстро исключили. При этом у ребенка, который до этого не был атопиком, появились кожные высыпания и боли в животе. 

Обнадеживает, что в наше время все больше и больше аллергологов переходят к европейским стандартам лечения — если реакции на продукт нет, значит кушаем дальше.

По словам нашего израильского аллерголога, большого оригинала по части метафор, запретить пациенту продукты с возможной перекрестной реакцией, которая не проявляется в жизни, все равно что бинтовать все тело, когда болит только нога.

Но вернемся к морковке, как к источнику аллергии.

Симптомы аллергии 

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом, развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, отдышка;
  • Слезливость;
  • Отеки слизистой.

Почему может возникнуть реакция на морковь

  • Как реакция организма на один из белков — аллергенов в моркови;
  • Реакция на бета — каротин, которым богата морковь;
  • На витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная неперносимость;
  • На удобрения, которые содержатся в моркови. Бывает, что аллергик реагирует на привозную (раннюю) морковку, а на собранную с грядки на даче нет;
  • На химию, которой обрабатывают овощи для более долгого хранения;
  • Причина может быть в нехватке пищеварительных ферментов, особенно у малышей.

Как начинать давать морковь детям

Деткам на искусственном вскармливании, морковное пюре обычно разрешают с 5 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.

Грудничкам, находящимся на грудном вскармливании, сок и пюре из моркови рекомендуется пробовать не ранее 6,5 месяцев.

Появление реакции на морковь в раннем возрасте увеличивает риск развития поллиноза в будущем.

Если у будущей мамочки есть аллергия на морковь, пыльцу деревьев или сорных трав, то новорожденному рекомендуется вводить морковь позже общепринятых сроков ( рекомендации должен дать врач).

Пробовать новые продукты можно только в том случае, когда ребенок полностью здоров. И конечно же надо исключить все новое в день прививки. 

Начинать знакомить малыша с морковью, как и с любым новым продуктом, лучше в первой половине дня (до 11 часов утра). Первый раз лучше ограничиться половиной чайной ложки, через 3 дня немного увеличить объем до 3/4 ложки, еще через 3 дня можно попробовать дать целую чайную ложку. 

Как и у любого аллергена, у моркови есть несколько белков — аллергенов, которые способны вызвать различные аллергические реакции от легких, до тяжелых, вплоть до анафилаксии.

Перекрестные реакции

Аллергия на морковь часто связана с чувствительностью организма аллергика к пыльце березы и сорным травам (полыни, амброзии и т.д.).

Бывает, что  самочувствие аллергика с респираторной аллергией может ухудшится, если он съел какой-нибудь овощ или фрукт. 

Причина в том, что в составе некоторых продуктов и пыльце деревьев есть схожие белки — аллергены. Такая реакция называется перекрестной. 

Поэтому если у человека есть аллергия на морковь, то организм может отреагировать на сельдерей, петрушку, дыню, манго, огурец, косточковые, орехи, апельсины, клубнику и сою.  

Основные аллергенные белки моркови

Dau c 1 —  мажорный (главный) аллерген моркови. Схож по своей структуре с Bet v 1 — PR- 10 главным (мажорным) белком- аллергеном пыльцы растений семейства Букоцветные (берёзы, орешника или лещины, ольхи, бука, дуба и граба).

И белок моркови Dau c 1 и главный белок березы Bet v 1, входят в семейство белков PR — 10, которые встречаются в пыльце, фруктах, овощах и орехах.

При чувствительности к белку моркови Dau c 1, аллергические реакции чаще всего вызывает сырая морковь, тк термически обработанный белок Dau c 1, теряет свои аллергенные свойства.

Dau c 3 — этот белок относится к белкам переносчикам липидов (LTP).
LTP минорные белки, которые способны вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.

Эти белки не теряют свои аллергенные свойства при термической обработке. А значит даже вареная морковь может вызвать аллергическую реакцию.

Dau c 4 — профилин, минорный белок. Профилины есть почти во всей растительной пище, латексе, пыльце деревьев, трав и сорняков.

Люди, чувствительные к профилинам в пыльце травы и деревьев, могут реагировать на профилины в моркови и других фруктах и овощах.

Оральные симптомы становятся обычными проявления аллергической реакции на белок Dau c 4. Вероятность развития анафилаксии невелика. 

Dau c 5 — Диагностическая ценность и клиническое значение белка Dau c 5 до конца не изучена.

Если известен белок моркови, на который реагирует организм аллергика, можно точно выявить вероятный перекрестный аллерген по таблицам в статье — Расшифровываем аллергочип

Добавлю лишь, что если у Вас истинная аллергия на морковь, надо помнить, что в зоне риска могут еще быть: Р-каротин и Витамин А. 

Аллергия на морковь
Метки:

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *