Аллергия на коровье молоко

 

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом  

Симптомы аллергии на молоко

симптомы

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия  (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза  истинной аллергии можно  сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .


Причины реакции на молоко

аллергия на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная. 

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии. 

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

 

Анализы на аллергию на молоко

диагностика

Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.

  • Аллергочип;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на иммуноглобулины;
  • Кожный прик-тест.

Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции. 

Основные аллергенные белки коровьего молока

Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.

Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Лечение аллергии

аллергия на молоко

В том случае, когда анализы показали проблемы с желудочно — кишечным трактом, понадобится консультация диетолога, который подберет переносимую дозу молока и молочных продуктов, и назначит лечение для нормализации функционирования ЖКТ.
 
Если же подтвердилась истинная аллергия на молоко (реакция организма  на один из белков — аллергенов молока), за лечение будет отвечать аллерголог. Врач подберет диету, в которой не будет продуктов даже с минимальным содержанием молока. 
 
В список исключенных продуктов попадут:
  • печенье на молоке;
  • пирожные;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое;
  • шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко  и  детские молочные каши.
Деткам на искусственном вскармливании врач назначит гидролизатные смеси.
 

Чем заменить молоко 

молоко
Чем же можно заменить молоко? Какие продукты смогут восполнить недостаток кальция и аминокислот?
 
Суточная норма кальция: 
  • до 3 мес — 400 мг.;
  • до 3-6 мес — 500 мг.;
  • до 7 — 12 мес — 600 мг.;
  • с 1 года  до 3 лет — 800 мг.;
  • с 3 — 7 лет — 1100 мг.;
  • в подростковом возрасте — 1200 мг.;
  • во взрослом возрасте — 1000 мг.
В стакане молока (250 мл.) содержится примерно:
  • 300 мг. кальция;
  • 125 мг. фосфора;
  • 175 мг. калия;
  • 60 мг. натрия;
  • 15 мг магния.

Несмотря на распространенное мнение, молоко не уникальный источник кальция.

  • В стакане отварной сои  — 300 мг. кальция;
  • В стакане отварной белой фасоли — 100 мг. ;
  • В столовой ложке патоки — 172 мг.;
  • В 100 гр орехов миндаля (примерно 50 шт.)  — 240 мг.;
  • В 8 шт. сушоных финиках — 107 мг.;
  • В 100 гр. нута — 105 мг.;
  • В 100 гр. подсолнечника — 150 мг.;
  • В 100 гр. грецких орехов — 122 мг.;
  • В 100 гр гороха — 90 мг;
  • В 100 гр изюма — 80 мг;
  • В столовой ложке кунжута — 88 мг;
  • В одном апельсине  — 65 мг;
  • В 100 г смородины — 55 мг ;
  • В 100 г кольмара — 40 мг;
  • В одном зубчаке честнока — 15 мг;
  • В 1 стакане морской капусты — 125 мг;
  • В 100 гр. льняного семени — 255 мг;
  • В 100 гр. зеленого лука — 100 мг;
  • В 100 гр. шпината — 100 мг;
  • В 100 гр. вареной репы — 88 мг;
  • В 100 гр. ячневой крупы — 80 мг;
  • В 100 гр. репчатого лука — 31 мг.
Белки и аминокислоты можно получить из мяса, яиц и растительной пищи
Елена Койра
Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика. Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI. Автор книг: Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX. Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне; Instagram; vk.com Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Елена

    Елена, скажите пожалуйста, а бывает аллергия на грудное молоко? Вот именно на само молоко, при условии, что сама исключает все, что нужно исключить?

    1. Елена Койра автор

      Елена. здравствуйте. На ваш вопрос ответила аллерголог, педиатр Ульяна Ерофеева: «Аллергии на само грудное молоко не бывает».
      От себя добавлю информацию, которую прочитала в книге аллерголога Жоголевой Ольги Александровны «Аллергия, как с ней жить». Цитирую отрывок из книги: » Белки пищи могут попадать в грудное молоко (не у всех и не всегда). Механизм этого явления до конца не изучен. Более того, описано возможное проникновение пищевых белков через плаценту. Вероятно, биологический смысл обоих процессов заключается в знакомстве иммунной системы ребенка с пищевыми белками для подготовки к его самостоятельному питанию. Исследования показывают, что исключение каких -либо продуктов из рациона мамы в случае, если у ребенка нет аллергии, не только не приносит пользы его здоровью, но и не снижает риски развития пищевой аллергии и атопического дерматита в дальнейшем. Помимо прочего, есть исследования о том, что разнообразный рацион мамы влияет на вкус и запах молока и тем самым влияет на развитие восприятия вкуса и пищевого поведения малыша. (стр.76).
      Белки пищи, попадающие в грудное молоко, способны вызвать аллергические реакции, но случается это достаточно редко (стр.80).

  2. Иван

    Добрый день. Мне 36 лет. Появилась реакция на лактозу. Что делать? Как дальше есть продукты?

    1. Елена Койра автор

      Иван, добрый день
      Если диагноз подтвердиться, вам придется или питаться безлактозными продуктами, или вместе с продуктами, которые содержат лактозу принимать препараты расщепляющие лактозу (например, Лактазар)

  3. Ирина

    Добрый вечер! Рада, что нашла ваш сайт. У вас очень хорошие и доступные для понимания статьи.
    Скажите, может ли быть у ребенка симптомы на пары молока?
    Молочку не даем, был отек губ и глаз на глоток молока из пачки. Но заметила, если я готовлю кашу для старшего на молоке и младший сидит рядом во время готовки он начинает шмыгать носом и краснеют глаза? Задумалась.
    Спасибо если поможете, ответив.

    1. Елена Койра автор

      Ирина, добрый вечер
      Да, может быть реакция на пар (на летучие белки аллергены молока). Обязательно скажите о симптоме вашему аллергологу. И постарайтесь не готовить молочные блюда в присутствии малыша. Если не сократить контакт с аллергеном, есть большой риск, что симптомы будут нарастать. Крепкого здоровья вам и вашим деткам.

  4. Ольга

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребёнку 2 года сдали педиатрическую панель аллергенов. На коровье молоко 0,15 IgE ( отрицательный результат- норма). Казеин <0,10 ( отрицательный результат — норма). Альфа-лактоальбумин 0,60 (Класс 1), Бета-лактоальбумин 0,40 ( класс 1)

    Что это значит? На что молочное аллергия, а на что ее нет? Один аллерголог разрешил есть все молочное, другой запретил все. Помогите пожалуйста.

  5. Карина

    Елена, здравтсвуйте. Скажите пожалуйста, можно ли давать ребенку творог раз в неделю, чтобы избежать угрозы анафилаксии? У нас ,видимо, накопительная аллергия, заметила, что реакция на творог появляется на 4й- 5й день если давать его каждый день, а если я даю творог один раз в неделю — все хорошо. Боюсь анафилаксии.

    1. Елена Койра автор

      Карина, здравствуйте. Симптомы, которые вы описываете не похожи на истинную аллергию. Аллерген не накапливается в организме. Аллергия как правило проявляется в первые минуты или часы после употребления аллергена (крайне редко в течении 48 часов). Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом по этому вопросу, чтобы избежать ненужной диеты и ограничений.

  6. Юлия

    Добрый день, у моего сына 4 года. Аллергия на альфа лактоальбумин, на бычачий сироватковий альбумин, на сухое молоко и на эпителий кота. И также у нас непереносимость лактозы.
    Скажите пожалуйста можно ли давать молочные продукты, какие и в каком виде. ? Или лутче совсем усключить?

    1. Елена Койра автор

      Юлия, добрый день
      На Ваш вопрос , аллерголог ответила , что если подтверждённая непереносимость лактозы — молочные продукты придётся исключить .

  7. Валерія

    Доброго дня, у моєї дочки виявилася олергія на коров’яче молоко(бичий сироватковий альбумін), що саме можна давати, а що не можна довати при такій алергії, і чим можна замінити коров’яче молоко?

    1. Елена Койра автор

      Валерия, доброе утро
      Сывороточный альбумин ( Bos d 6) белок который теряет свои аллергенные свойства через 10 мин кипячения, поэтому вполне вероятно, ( если реакция только на этот белок), термически обработанное молоко Ваша малышка сможет спокойно есть ( каши на молоке, молоко в выпечке )

      Но сывороточный альбумин вызывает перекрестую реакцию с перхотью животных, с мясом ( говядина/телятина — на хорошо приготовленное не должно быть реакции) , в зоне риска яичный желток ( на хорошо сваренное яййцо или яйцо в выпечке реакции не должно быть)

  8. Диана

    Здравствуйте! Мне 26 лет, по анализам у гастроэнтеролога нашли аллергию на казеин и сою. Сказали исключить именно коровью молочку, но, как я понимаю казеин есть и в козьем и овечьем молоке. Ради эксперимента пробовала вводить козьи-овечьи сыры, легче не стало. Нужно ли обратиться напрямую к аллергологу? И имеет ли смысл принимать энтеросорбенты для того, чтоб быстрей вывести аллергены? Всё таки всю жизнь ела молочные продукты и не знала ничего и теперь совсем не понимаю, как много уйдёт времени на то, чтобы облегчить симптомы🙁 Заранее спасибо за ответ.

    1. Елена Койра автор

      Диана, добрый день
      А каким методом Вы сдавали анализы на казеин и сою?

      1. Диана

        Брали кровь из вены, других подробностей я не знаю, тут (Словакия) врачи никогда не показывают результаты анализов пациентам.

        1. Елена Койра автор

          Я бы сходила к аллергологу . Чтобы разобраться ,или у Вас появилась с возрастом истинная аллергия на эти продукты ( что бывает у взрослых не часто) или произошёл какой- то сбой , и появилась псевдоаллергическая реакция
          Исходя из диагноза , аллерголог подберёт диету и ее сроки, расскажет в каких продуктах питания могут быть скрытые аллергены
          Сорбент я бы не пила для профилактики
          С истинной аллергией он не поможет , да ещё и крепит

          Я Вам на почту отправлю ссылки про сорбенты
          Думаю , будет более все понятней, если Вы сами почитаете 🙂

          1. Диана

            Большое спасибо Вам за ответ🌹

          2. Елена Койра автор

            Лишь бы на здоровье 🌷

  9. Алла

    Елена, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, какие смеси можно пробовать давать грудничку? Как я понимаю, не во всех смесях есть экстракт коровьего молока?

    1. Елена Койра автор

      Алла, добрый день
      К сожалению , по смесям не подскажу. Очень мало изучала эту тему. Я напишу Вам на почту ссылки на инстеграмм врачей, где можно почитать про смеси и прикорм. Попробуйте написать под постами, возможно, кто-нибудь из врачей вам ответит

  10. Валя

    Добрый день! Спасибо большое за статью. Даже не знала про разные белки в коровьем молоке. Может Вы сможете подсказать, через сколько можно вводить молоко в рацион если были подозрения на аллергию на него, и можно ли ? Наш аллерголог запретил нам молоко еще 2 года.
    Спасибо большое если ответите

    1. Елена Койра автор

      Валя, добрый день 🙂
      Очень рада, что на страницах сайта , Вы находите новую для себя информацию
      Я поделюсь с Вами (на почту) ссылками, где аллергологи подчёркивают , что с аллергией на молоко диета нужна, но она должна переодически пересматриваться врачом (каждый год). Молоко это один из аллергенов , к которому у ребёнка с возрастом может развиться толерантность , и чем младше ребёнок тем выше шансы. Чем ниже у ребенка уровень специфического иммуноглабулина Е (Img E) к коровьему молоку, тем выше шанс, что аллергия на молоко с возрастом пройдет.
      Поэтому врачи после временной диеты, пытаются ввести молоко заново ( как прикорм, начиная с термически обработанного молока, например с малюсенького кусочка бисквита) , если реакция появляется вновь , значит опять временная диета, а потом опять попытка ввода молока в рацион.

    2. Ірина

      Добрий день Елена,
      У моєї дочки якій зараз 3,5 місяці алергія на Bos d 4 et Bos d 5, результати аналізів 0,18 Ui/ml.
      Скажіть будь-ласка з якого віку найкраще починати прикорм і чи можна включити продукти з вареним молоком ?
      Ранній контакт з домашніми тваринами допоможе уникнути перехресну алергію на їх шерсть?
      Дякую.

      1. Елена Койра автор

        Ирина, добрый день
        Bos d 4 (Альфа-лактальбумин) этот белок теряет аллергенность через 30 мин кипячения. Есть риск перекрёстной реакции с белком яйца и на красное мясо.

        Реакция на Bos d 5 — риск реакции на сырое молоко. Этого белка мало в кисломолочных продуктах. Но Bos d 5 даёт перекрестную реакцию с респираторными аллергенами животных ( липокалины).

        Поэтому в Вашем случае , я бы очень аккуратно относилась к животным .