
Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом
Симптомы аллергии на молоко
- Кожный зуд;
- Шелушение кожи;
- Сыпь;
- Крапивница;
- Заложенность носа;
- Насморк;
- Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
- Отек Квинке;
- Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.
Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия (пищевая непереносимость).
Для подтверждения диагноза истинной аллергии можно сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.
Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.
Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .
Причины реакции на молоко
- Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
- Непереносимость лактозы;
- Наследственная предрасположенность;
- Перекрестная аллергия (например, на кошку);
- Ферментная недостаточность;
- Воспалительные заболевания кишечника.
Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная.
Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии.
Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.
Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.
Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.
Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.
Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.
Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.
Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.
Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.
Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.
Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.
Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.
И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.
Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).
В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.
Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.
Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.
После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).
При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.
Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.
Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.
Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.
Анализы на аллергию на молоко
Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.
- Аллергочип;
- Общий анализ крови;
- Анализ крови на иммуноглобулины;
- Кожный прик-тест.
Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции.
Основные аллергенные белки коровьего молока
Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип
Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.
- Bos d 8 — казеин;
- Bos d 9 Alpha s1 -casein;
- Bos d 10 Alpha s2- casein;
- Bos d 11 Beta-casein;
- Bos d 12 Kappa-casein.
Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.
Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца
- Bos d 4 альфа-лактальбумин;
- Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
- Bos d 6 сывороточный альбумин;
- Bos d лактоферрин Tрансферин.
Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.
Лечение аллергии
- печенье на молоке;
- пирожные;
- хлеб;
- выпечка;
- сливочное масло;
- зефир, мороженое;
- шоколад и некоторые другие сладости;
- любые молочные десерты;
- сухое молоко и детские молочные каши.
Чем заменить молоко

- до 3 мес — 400 мг.;
- до 3-6 мес — 500 мг.;
- до 7 — 12 мес — 600 мг.;
- с 1 года до 3 лет — 800 мг.;
- с 3 — 7 лет — 1100 мг.;
- в подростковом возрасте — 1200 мг.;
- во взрослом возрасте — 1000 мг.
- 300 мг. кальция;
- 125 мг. фосфора;
- 175 мг. калия;
- 60 мг. натрия;
- 15 мг магния.
Несмотря на распространенное мнение, молоко не уникальный источник кальция.
- В стакане отварной сои — 300 мг. кальция;
- В стакане отварной белой фасоли — 100 мг. ;
- В столовой ложке патоки — 172 мг.;
- В 100 гр орехов миндаля (примерно 50 шт.) — 240 мг.;
- В 8 шт. сушоных финиках — 107 мг.;
- В 100 гр. нута — 105 мг.;
- В 100 гр. подсолнечника — 150 мг.;
- В 100 гр. грецких орехов — 122 мг.;
- В 100 гр гороха — 90 мг;
- В 100 гр изюма — 80 мг;
- В столовой ложке кунжута — 88 мг;
- В одном апельсине — 65 мг;
- В 100 г смородины — 55 мг ;
- В 100 г кольмара — 40 мг;
- В одном зубчаке честнока — 15 мг;
- В 1 стакане морской капусты — 125 мг;
- В 100 гр. льняного семени — 255 мг;
- В 100 гр. зеленого лука — 100 мг;
- В 100 гр. шпината — 100 мг;
- В 100 гр. вареной репы — 88 мг;
- В 100 гр. ячневой крупы — 80 мг;
- В 100 гр. репчатого лука — 31 мг.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребёнку 2 года сдали педиатрическую панель аллергенов. На коровье молоко 0,15 IgE ( отрицательный результат- норма). Казеин <0,10 ( отрицательный результат — норма). Альфа-лактоальбумин 0,60 (Класс 1), Бета-лактоальбумин 0,40 ( класс 1)
Что это значит? На что молочное аллергия, а на что ее нет? Один аллерголог разрешил есть все молочное, другой запретил все. Помогите пожалуйста.
Елена, здравтсвуйте. Скажите пожалуйста, можно ли давать ребенку творог раз в неделю, чтобы избежать угрозы анафилаксии? У нас ,видимо, накопительная аллергия, заметила, что реакция на творог появляется на 4й- 5й день если давать его каждый день, а если я даю творог один раз в неделю — все хорошо. Боюсь анафилаксии.
Карина, здравствуйте. Симптомы, которые вы описываете не похожи на истинную аллергию. Аллерген не накапливается в организме. Аллергия как правило проявляется в первые минуты или часы после употребления аллергена (крайне редко в течении 48 часов). Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом по этому вопросу, чтобы избежать ненужной диеты и ограничений.
Добрый день, у моего сына 4 года. Аллергия на альфа лактоальбумин, на бычачий сироватковий альбумин, на сухое молоко и на эпителий кота. И также у нас непереносимость лактозы.
Скажите пожалуйста можно ли давать молочные продукты, какие и в каком виде. ? Или лутче совсем усключить?
Юлия, добрый день
На Ваш вопрос , аллерголог ответила , что если подтверждённая непереносимость лактозы — молочные продукты придётся исключить .
Доброго дня, у моєї дочки виявилася олергія на коров’яче молоко(бичий сироватковий альбумін), що саме можна давати, а що не можна довати при такій алергії, і чим можна замінити коров’яче молоко?
Валерия, доброе утро
Сывороточный альбумин ( Bos d 6) белок который теряет свои аллергенные свойства через 10 мин кипячения, поэтому вполне вероятно, ( если реакция только на этот белок), термически обработанное молоко Ваша малышка сможет спокойно есть ( каши на молоке, молоко в выпечке )
Но сывороточный альбумин вызывает перекрестую реакцию с перхотью животных, с мясом ( говядина/телятина — на хорошо приготовленное не должно быть реакции) , в зоне риска яичный желток ( на хорошо сваренное яййцо или яйцо в выпечке реакции не должно быть)
Здравствуйте! Мне 26 лет, по анализам у гастроэнтеролога нашли аллергию на казеин и сою. Сказали исключить именно коровью молочку, но, как я понимаю казеин есть и в козьем и овечьем молоке. Ради эксперимента пробовала вводить козьи-овечьи сыры, легче не стало. Нужно ли обратиться напрямую к аллергологу? И имеет ли смысл принимать энтеросорбенты для того, чтоб быстрей вывести аллергены? Всё таки всю жизнь ела молочные продукты и не знала ничего и теперь совсем не понимаю, как много уйдёт времени на то, чтобы облегчить симптомы🙁 Заранее спасибо за ответ.
Диана, добрый день
А каким методом Вы сдавали анализы на казеин и сою?
Брали кровь из вены, других подробностей я не знаю, тут (Словакия) врачи никогда не показывают результаты анализов пациентам.
Я бы сходила к аллергологу . Чтобы разобраться ,или у Вас появилась с возрастом истинная аллергия на эти продукты ( что бывает у взрослых не часто) или произошёл какой- то сбой , и появилась псевдоаллергическая реакция
Исходя из диагноза , аллерголог подберёт диету и ее сроки, расскажет в каких продуктах питания могут быть скрытые аллергены
Сорбент я бы не пила для профилактики
С истинной аллергией он не поможет , да ещё и крепит
Я Вам на почту отправлю ссылки про сорбенты
Думаю , будет более все понятней, если Вы сами почитаете 🙂
Большое спасибо Вам за ответ🌹
Лишь бы на здоровье 🌷
Елена, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какие смеси можно пробовать давать грудничку? Как я понимаю, не во всех смесях есть экстракт коровьего молока?
Алла, добрый день
К сожалению , по смесям не подскажу. Очень мало изучала эту тему. Я напишу Вам на почту ссылки на инстеграмм врачей, где можно почитать про смеси и прикорм. Попробуйте написать под постами, возможно, кто-нибудь из врачей вам ответит
Добрый день! Спасибо большое за статью. Даже не знала про разные белки в коровьем молоке. Может Вы сможете подсказать, через сколько можно вводить молоко в рацион если были подозрения на аллергию на него, и можно ли ? Наш аллерголог запретил нам молоко еще 2 года.
Спасибо большое если ответите
Валя, добрый день 🙂
Очень рада, что на страницах сайта , Вы находите новую для себя информацию
Я поделюсь с Вами (на почту) ссылками, где аллергологи подчёркивают , что с аллергией на молоко диета нужна, но она должна переодически пересматриваться врачом (каждый год). Молоко это один из аллергенов , к которому у ребёнка с возрастом может развиться толерантность , и чем младше ребёнок тем выше шансы. Чем ниже у ребенка уровень специфического иммуноглабулина Е (Img E) к коровьему молоку, тем выше шанс, что аллергия на молоко с возрастом пройдет.
Поэтому врачи после временной диеты, пытаются ввести молоко заново ( как прикорм, начиная с термически обработанного молока, например с малюсенького кусочка бисквита) , если реакция появляется вновь , значит опять временная диета, а потом опять попытка ввода молока в рацион.
Добрий день Елена,
У моєї дочки якій зараз 3,5 місяці алергія на Bos d 4 et Bos d 5, результати аналізів 0,18 Ui/ml.
Скажіть будь-ласка з якого віку найкраще починати прикорм і чи можна включити продукти з вареним молоком ?
Ранній контакт з домашніми тваринами допоможе уникнути перехресну алергію на їх шерсть?
Дякую.
Ирина, добрый день
Bos d 4 (Альфа-лактальбумин) этот белок теряет аллергенность через 30 мин кипячения. Есть риск перекрёстной реакции с белком яйца и на красное мясо.
Реакция на Bos d 5 — риск реакции на сырое молоко. Этого белка мало в кисломолочных продуктах. Но Bos d 5 даёт перекрестную реакцию с респираторными аллергенами животных ( липокалины).
Поэтому в Вашем случае , я бы очень аккуратно относилась к животным .