Содержание:
Симптомы аллергии на молоко 
Причины реакции 
Анализы на аллергию на молоко  
Белки — аллергены молока
Лечение аллергии 
Чем заменить молоко 

 

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом  

Симптомы аллергии на молоко

симптомы

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия  (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза  истинной аллергии можно  сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .


Причины реакции на молоко

аллергия на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная. 

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии. 

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

Анализы на аллергию на молоко

диагностика

Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.

  • Аллергочип;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на иммуноглобулины;
  • Кожный прик-тест.

Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции. 

Основные аллергенные белки коровьего молока

Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.

Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Лечение аллергии

аллергия на молоко

В том случае, когда анализы показали проблемы с желудочно — кишечным трактом, понадобится консультация диетолога, который подберет переносимую дозу молока и молочных продуктов, и назначит лечение для нормализации функционирования ЖКТ.
 
Если же подтвердилась истинная аллергия на молоко (реакция организма  на один из белков — аллергенов молока), за лечение будет отвечать аллерголог. Врач подберет диету, в которой не будет продуктов даже с минимальным содержанием молока. 
 
В список исключенных продуктов попадут:
  • печенье на молоке;
  • пирожные;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое;
  • шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко  и  детские молочные каши.
Деткам на искусственном вскармливании врач назначит гидролизатные смеси.
 

Чем заменить молоко 

молоко
Чем же можно заменить молоко? Какие продукты смогут восполнить недостаток кальция и аминокислот?
 
Суточная норма кальция: 
  • до 3 мес — 400 мг.;
  • до 3-6 мес — 500 мг.;
  • до 7 — 12 мес — 600 мг.;
  • с 1 года  до 3 лет — 800 мг.;
  • с 3 — 7 лет — 1100 мг.;
  • в подростковом возрасте — 1200 мг.;
  • во взрослом возрасте — 1000 мг.
В стакане молока (250 мл.) содержится примерно:
  • 300 мг. кальция;
  • 125 мг. фосфора;
  • 175 мг. калия;
  • 60 мг. натрия;
  • 15 мг магния.

Несмотря на распространенное мнение, молоко не уникальный источник кальция.

  • В стакане отварной сои  — 300 мг. кальция;
  • В стакане отварной белой фасоли — 100 мг. ;
  • В столовой ложке патоки — 172 мг.;
  • В 100 гр орехов миндаля (примерно 50 шт.)  — 240 мг.;
  • В 8 шт. сушоных финиках — 107 мг.;
  • В 100 гр. нута — 105 мг.;
  • В 100 гр. подсолнечника — 150 мг.;
  • В 100 гр. грецких орехов — 122 мг.;
  • В 100 гр гороха — 90 мг;
  • В 100 гр изюма — 80 мг;
  • В столовой ложке кунжута — 88 мг;
  • В одном апельсине  — 65 мг;
  • В 100 г смородины — 55 мг ;
  • В 100 г кольмара — 40 мг;
  • В одном зубчаке честнока — 15 мг;
  • В 1 стакане морской капусты — 125 мг;
  • В 100 гр. льняного семени — 255 мг;
  • В 100 гр. зеленого лука — 100 мг;
  • В 100 гр. шпината — 100 мг;
  • В 100 гр. вареной репы — 88 мг;
  • В 100 гр. ячневой крупы — 80 мг;
  • В 100 гр. репчатого лука — 31 мг.
Белки и аминокислоты можно получить из мяса, яиц и растительной пищи

 

Аллергия на коровье молоко

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!







Аллергия на коровье молоко: 16 комментариев

  • 14.11.2020 в 23:10
    Постоянная ссылка

    Добрый день, у моего сына 4 года. Аллергия на альфа лактоальбумин, на бычачий сироватковий альбумин, на сухое молоко и на эпителий кота. И также у нас непереносимость лактозы.
    Скажите пожалуйста можно ли давать молочные продукты, какие и в каком виде. ? Или лутче совсем усключить?

    Ответить
    • 16.11.2020 в 15:40
      Постоянная ссылка

      Юлия, добрый день
      На Ваш вопрос , аллерголог ответила , что если подтверждённая непереносимость лактозы — молочные продукты придётся исключить .

      Ответить
  • 07.09.2020 в 10:08
    Постоянная ссылка

    Доброго дня, у моєї дочки виявилася олергія на коров’яче молоко(бичий сироватковий альбумін), що саме можна давати, а що не можна довати при такій алергії, і чим можна замінити коров’яче молоко?

    Ответить
    • 07.09.2020 в 10:18
      Постоянная ссылка

      Валерия, доброе утро
      Сывороточный альбумин ( Bos d 6) белок который теряет свои аллергенные свойства через 10 мин кипячения, поэтому вполне вероятно, ( если реакция только на этот белок), термически обработанное молоко Ваша малышка сможет спокойно есть ( каши на молоке, молоко в выпечке )

      Но сывороточный альбумин вызывает перекрестую реакцию с перхотью животных, с мясом ( говядина/телятина — на хорошо приготовленное не должно быть реакции) , в зоне риска яичный желток ( на хорошо сваренное яййцо или яйцо в выпечке реакции не должно быть)

      Ответить
  • 13.05.2020 в 20:03
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Мне 26 лет, по анализам у гастроэнтеролога нашли аллергию на казеин и сою. Сказали исключить именно коровью молочку, но, как я понимаю казеин есть и в козьем и овечьем молоке. Ради эксперимента пробовала вводить козьи-овечьи сыры, легче не стало. Нужно ли обратиться напрямую к аллергологу? И имеет ли смысл принимать энтеросорбенты для того, чтоб быстрей вывести аллергены? Всё таки всю жизнь ела молочные продукты и не знала ничего и теперь совсем не понимаю, как много уйдёт времени на то, чтобы облегчить симптомы🙁 Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
      • 14.05.2020 в 12:35
        Постоянная ссылка

        Брали кровь из вены, других подробностей я не знаю, тут (Словакия) врачи никогда не показывают результаты анализов пациентам.

        Ответить
        • 14.05.2020 в 12:43
          Постоянная ссылка

          Я бы сходила к аллергологу . Чтобы разобраться ,или у Вас появилась с возрастом истинная аллергия на эти продукты ( что бывает у взрослых не часто) или произошёл какой- то сбой , и появилась псевдоаллергическая реакция
          Исходя из диагноза , аллерголог подберёт диету и ее сроки, расскажет в каких продуктах питания могут быть скрытые аллергены
          Сорбент я бы не пила для профилактики
          С истинной аллергией он не поможет , да ещё и крепит

          Я Вам на почту отправлю ссылки про сорбенты
          Думаю , будет более все понятней, если Вы сами почитаете 🙂

          Ответить
  • 24.04.2020 в 12:21
    Постоянная ссылка

    Елена, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, какие смеси можно пробовать давать грудничку? Как я понимаю, не во всех смесях есть экстракт коровьего молока?

    Ответить
    • 24.04.2020 в 18:25
      Постоянная ссылка

      Алла, добрый день
      К сожалению , по смесям не подскажу. Очень мало изучала эту тему. Я напишу Вам на почту ссылки на инстеграмм врачей, где можно почитать про смеси и прикорм. Попробуйте написать под постами, возможно, кто-нибудь из врачей вам ответит

      Ответить
  • 27.02.2020 в 19:28
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Спасибо большое за статью. Даже не знала про разные белки в коровьем молоке. Может Вы сможете подсказать, через сколько можно вводить молоко в рацион если были подозрения на аллергию на него, и можно ли ? Наш аллерголог запретил нам молоко еще 2 года.
    Спасибо большое если ответите

    Ответить
    • 28.02.2020 в 10:56
      Постоянная ссылка

      Валя, добрый день 🙂
      Очень рада, что на страницах сайта , Вы находите новую для себя информацию
      Я поделюсь с Вами (на почту) ссылками, где аллергологи подчёркивают , что с аллергией на молоко диета нужна, но она должна переодически пересматриваться врачом (каждый год). Молоко это один из аллергенов , к которому у ребёнка с возрастом может развиться толерантность , и чем младше ребёнок тем выше шансы. Чем ниже у ребенка уровень специфического иммуноглабулина Е (Img E) к коровьему молоку, тем выше шанс, что аллергия на молоко с возрастом пройдет.
      Поэтому врачи после временной диеты, пытаются ввести молоко заново ( как прикорм, начиная с термически обработанного молока, например с малюсенького кусочка бисквита) , если реакция появляется вновь , значит опять временная диета, а потом опять попытка ввода молока в рацион.

      Ответить
    • 28.09.2020 в 22:42
      Постоянная ссылка

      Добрий день Елена,
      У моєї дочки якій зараз 3,5 місяці алергія на Bos d 4 et Bos d 5, результати аналізів 0,18 Ui/ml.
      Скажіть будь-ласка з якого віку найкраще починати прикорм і чи можна включити продукти з вареним молоком ?
      Ранній контакт з домашніми тваринами допоможе уникнути перехресну алергію на їх шерсть?
      Дякую.

      Ответить
      • 29.09.2020 в 17:03
        Постоянная ссылка

        Ирина, добрый день
        Bos d 4 (Альфа-лактальбумин) этот белок теряет аллергенность через 30 мин кипячения. Есть риск перекрёстной реакции с белком яйца и на красное мясо.

        Реакция на Bos d 5 — риск реакции на сырое молоко. Этого белка мало в кисломолочных продуктах. Но Bos d 5 даёт перекрестную реакцию с респираторными аллергенами животных ( липокалины).

        Поэтому в Вашем случае , я бы очень аккуратно относилась к животным .

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *