Аллергия на арбузы

аллергия на арбузы

Любите ли вы арбузы так же, как люблю их я? Припоминаю такой случай: когда я была беременна мне до дрожи захотелось арбуз. Муж был на работе и послать в магазин было некого, пришлось идти самой. Как часто бывает, самым вкусным мне показался самый большой и тяжелый арбуз. Далеко от магазина с такой тяжестью я уйти не смогла, и до дома буквально катила арбуз по земле. На радость всем окружающим.

Сейчас я в Турции, и август здесь тоже сезон арбузов. Сегодня, перед тем как идти на турецкий рынок решила посмотреть в словарике, как турки называют арбуз. Оказалось — Karpuz. Русское арбуз происходит от тюркского Karpuz, которое в свою очередь происходит от персидского χarbuza, что означает дыня или большой огурец.

В общем арбуз я купила, притащила домой (теперь спина ноет) и оказался он совершенно не вкусным. Решила написать статью об аллергии в виде компенсации.

И так, главный вопрос — может ли быть аллергия на арбуз? Да, может. Рассказываю почему.

Арбузы принадлежат к бахчевым культурам семейства Тыквенные, в которое выходят Тыквы и Дыни.

На английском языке арбуз называют watermelon, возможно потому что он на 92% состоит из воды. Кроме воды в арбузах содержатся аллергены, которые могут быть причиной перекрестной реакции с представителями семейства Тыквенные и другими овощами, фруктами, пыльцой деревьев, злаков, сорных трав (полынь, амброзия и др.).
Часто, организм сначала реагирует на пыльцу растений и дальше, из — за схожести белков, начинает реагировать на арбуз.

Аллергены арбуза и перекрестные реакции

аллергены арбуза

Самые изученные аллергенные белки арбуза:

Cit la 2 — профилин

Белки семейства Profilin есть в пыльце многих растений и растительной пище. Они часто вызывают ОАС (Оральный аллергический синдром). Ученые считают, что наличие у человека аллергии на арбуз, а также на дыню может быть маркером чувствительности к профилинам в целом. Ссылка на источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Если организм реагирует на белок Cit la 2, есть риск перекрестной реакции на:

  • тыкву и тыквенные семечки, дыню, кабачок, патиссон, огурец и другие растения семейства Тыквенные;
  • помидор;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, лайм);
  • киви;
  • банан;
  • ананас;
  • хурму;
  • персик;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленый горошек;
  • латекс;
  • пыльцу деревьев, злаков, сорных трав (полынь, амброзия и др.).

Два других аллергена арбуза – Cit la MDH (малатдегидрогеназа) и Cit la TPI (триозофосфатизомераза). Пищевые аллергические реакции на эти белки встречаются редко. Ученые считают что реакция на Cit la MDH и Cit la TPI связана с возникновением бронхиальной астмы. Ссылка на источник: https://karger.com

Буквально недавно, в 2023 году ученые обнаружили новые аллергенные белки арбуза — a-galactosidase, GRP-78. Но информации о них пока мало. Ссылка на источник: https://www.jiaci.org/

Симптомы аллергии на арбуз

После того как вы поели арбуз, симптомы могут появиться в период от нескольких минут до нескольких часов.

  • ОАС: покалывание, зуд, жжение, отек в области языка, десен, неба, губ. Сыпь вокруг рта, зуд в ушах, ощущение кома в горле и першение, сиплый голос. Реже — тошнота или расстройство желудка.
  • Возможна контактная аллергическая реакция: зуд, покраснение, крапивница, небольшой отек рук, обострение атопического дерматита после контакта с арбузом.
  • Ринит, конъюнктивит (часто если аллергик потрогал перекрестный продукт и затем прикоснулся к глазам или носу).
  • Редко: ангионевротический отек и обострение бронхиальной астмы.

На арбуз может быть и псевдоаллергическая реакция — симптомы возникают не сразу (отложенная реакция).

Диагностика

Кровь на специфические IgE к арбузу — лучше сдать методом ImmunoCap. Можно сдавать в любое время года. При этом неважно принимаете вы лекарства или нет.

Кожные пробы (прик — тест) — не везде есть экстракты аллергена. Врач может предложить сделать прик — тест c натуральным арбузом (prick to prick testing).

Оральный провокационный тест — дают попробовать кусочек арбуза в кабинете врача. Проводят только в условиях стационара при наличии реанимации.

Лечение аллергии

аллергия на арбузы

Если диагностика подтвердит, что арбуз виновник аллергических реакций, — придется убрать его из рациона.

Если реакция на арбуз развилась из — за аллергии на пыльцу растений (перекрестная реакция), возможно поможет АСИТ от пыльцы.

Если реакция псевдоаллергическая — вместе с врачом можно будет подобрать переносимую дозу арбуза.

Нитраты в арбузах

нитраты в арбузах

Думаю, вы слышали страшные истории о том как арбузы и другие фрукты — овощи накачивают нитратами (не путайте с нитритами). Мне приходилось слышать жуткие рассказы о том как продавцы вкалывают с помощью шприца в арбузы нитраты, чтобы арбуз дольше хранился и был слаще. И если съесть такой арбуз, по словам “знатоков”, незамедлительно окажешься в больнице с тяжелым отравлением.

По словам пищевого технолога Ольги Косниковой, вкачивать что — то в мякоть фруктов занятие бесполезное. От прокола иглой арбуз слаще не станет и только быстрее испортится.

Любое бахчевое хозяйство использует нитраты в виде удобрений (азот). Овощи и фрукты без нитратов — это миф. Но есть допустимые нормы. Например, для арбуза это 60 мг нитратов на 1 кг.

В среднем, уровень нитратов в овощах и фруктах ниже допустимой нормы. Чтобы превысить допустимый уровень нитратов в организме нужно есть неспелые овощи и фрукты килограммами, с кожурой и кочерыжками, где нитратов больше всего.

Бытовой нитратометр, к сожалению, точное количество нитратов в арбузе не всегда показывает. На показания прибора влияет общее количество солей в овощах или фруктах. К тому же нитратометр надо вставлять в сердцевину арбуза, а не втыкать в кожуру, тогда он сможет показать близкий к реальному результат. Точное количество нитратов покажет только лабораторный анализ.

Если вы обеспокоены нитратами, тщательно мойте арбуз и не ешьте корки. Сода и уксус — не вытягивают нитраты, не стоит замачивать в них овощи и фрукты.

Ну и банальный совет — покупайте арбузы в крупных сетевых магазинах, где обычно проводят проверку качества продукции и поставщиков.

Елена Койра

Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика.

Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI.
Автор книг: Поллиноз, Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX.

Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне;
Instagram;
vk.com
Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян

Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Здравствуйте. Лет 20 назад заметила на арбуз такую реакцию. Первый раз поела всё в порядке. Допустим через несколько часов поела ещё арбуза, практически сразу начинает болеть желудок, затем тошнота и рвота. После становится легче. Дыню и тыкву ем совершенно спокойно.
    Такая реакция на арбуз это аллергия?

  2. Елена

    Елена, может, вы в курсе, можно ли пшикать Аквамарис Эктоин малышу до 2-х лет?

    1. Елена Койра автор

      Елена, на ваш вопрос ответила аллерголог, педиатр Колмакова Маргарита Павловна: «Да, можно».

  3. Игорь

    У меня пока пищевая аллергия только на дыни и тыквенные семечки. Арбузы ем — без реакции. Знаю, что они возможный перекрест, но аллерголог сказал, пока нет реакции, можно кушать. На березу — астма. Елена , спасибо за статью.

  4. Анна

    Елена, здравствуйте. Можно попросить у вас помощи как аллергика? Я запуталась и у меня опускаются руки. Буду очень вам благодарна.

    1. Елена Койра автор

      Анна, доброе утро. Да, конечно. Буду рада помочь. Написала вам на почту.