Самая вредная еда — чай.
К нему всегда найдутся пряники,
колбаса и пирожные
В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками, напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина, и расскажу про гипоаллергенную диету по АДО (кому, когда и зачем?).
Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.
А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..
Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.
Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.
Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.
Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.
Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.
Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы, они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.
Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- Пшеничная мука;
- Помидор;
- Ананас;
- Дыня;
- Виноград;
- Абрикос;
- Персик;
- Красное яблоко;
- Слива;
- Ежевика;
- Вишня;
- Черная смородина;
- Малина;
- Клубника;
- Чернослив;
- Изюм;
- Орехи (миндаль);
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
- Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
- Малина;
- Шоколад, кофе, какао;
- Свиная печень;
- Яичный белок;
- Мед;
- Креветки;
- Алкоголь;
- Корица;
- Ваниль/ванилин;
- Мак;
- Кунжут;
- Пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Наиболее аллергенные пищевые добавки:
Класс добавки | Название | Номер |
Консерванты | Сульфиты и их производные | E 220-227 |
Нитриты | E 249 — 252 | |
Антиоксиданты | Бензойная кислота и ее производные | E 210-219 |
Бутил — гидроанизол | E 321 | |
Бутил — гидрокситолуон | E 321 | |
Красители | Тартразин Желто — оранжевый S | E 102 E 110 |
Азорубин | E 122 | |
Амарант | E 123 | |
Красная кошениль | E 124 | |
Эритрозин | E 127 | |
Ароматизаторы и усилители вкуса | Глутаматы | E 550-553 |
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
- Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
- Выдержанные сыры;
- Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
- Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
- Квашеная капуста;
- Бананы, авокадо;
- Соевые бобы и тофу;
- Баклажаны;
- Консервированные продукты;
- Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Продукты | Содержание гистамина (мг/кг) |
Ферментированные сыры | До 1330 |
селедочная икра | 350 |
вяленая ветчина и говяжьи сосиски | 225 |
квашеная капуста | 160 |
Скумбрия свежемороженная | 75 |
Свежее филе сельди | 44 |
Консервы “Скумбрия натуральная в масле” | 42 |
Консервы “Сардина натуральная в масле” | 42 |
Консервы “Сельдь атлантическая” | 42 |
Сельдь холодного копчения | 41 |
Скумбрия холодного копчения | 40 |
Шпинат | 37,5 |
Свиная печень | 25 |
Горбуша свежемороженая | 23 |
Томаты | 22 |
Ферментированные вина | 20 |
филе хамсы | 20 |
Консервированный тунец | 20 |
Свежие сардины | 16 |
Мясные продукты | 10 |
Свежий лосось | 7 |
Свежий тунец | 5 |
Овощи | следы |
Нормирование гистамина в продуктах питания
Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.
Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.
Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.
Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.
Диета по АДО
Эта гипоаллергенная диета (система питания) была разработана советским ученым Андреем Дмитриевичем АДО в прошлом веке.
Цель диеты — найти источник, который провоцирует обострение симптомов аллергии, исключив из питания продукты — гистаминолибераторы.
Врачи часто назначают диету по АДО тем пациентам, которые обратились с жалобами на сыпь, зуд или крапивницу, триггер который не понятен . Важно, если через 3-4 недели улучшений нет, диету расширяют или отменяют совсем. Обязательно пересматривают тактику лечения и обследования. Согласитесь, зачем сидеть на диете, которая не приносит облегчений?
Что нужно исключить?
- цельное молоко и молочные продукты (жирный творог (18%) , сгущенное молоко, сливки, жирная сметана (30-40%);
- масла и жиры (маргарин сливочный, масло кокосовое, масло пальмовое, жир топленый говяжий или свиной);
- яйца;
- сыры (дор блю, сыр с голубой плесенью, сыр янтарный плавленый);
- крупы манная, пшеничная, кус-кус;
- любые цитрусовые;
- земляника, клубника, ананас, дыня, манго, бананы, гранат, киви, абрикосы, персики, гранаты, виноград, малина, красная смородина, облепиха;
- баклажаны, зеленый лук, морковь, помидоры, фасоль, болгарский перец, хрен, редис, редька, сельдерей, щавель, шпинат, чеснок;
- соя;
- мясные продукты (свинина, сало, свиной шпик, баранина);
- курица, утка, гусь;
- рыба и любые рыбные блюда, икра рыб;
- морепродукты;
- колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса п/копченая, колбаса с/копченая);
- орехи (фундук, миндаль, грецкий, арахис);
- сухофрукты (изюм, курага и тд);
- уксус, горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
- приправы (базилик);
- любые копченые продукты, вареные колбасы, ветчина;
- соленые и маринованные овощи, включая квашенную капусту и огурцы;
- грибы в любом виде;
- печень животных и рыб;
- сдобное тесто;
- шоколад и изделия с какао;
- кондитерские изделия (крем, торты, джем, конфеты);
- мороженое;
- мед;
- кофе;
- кисель (клюквенный);
- безалкогольные напитки (кола, пепси, спрайт, тоник, энергетические напитки);
- алкогольные напитки (вино белое сухое, вино белое десертное 16%, водка, коньяк, ликер, пиво);
- жевательная резинка.
Что нужно ограничить?
- хлеб высших сортов;
- макаронные изделия;
- сахар;
- сметана;
- баранина и курица;
- морковь, свекла, лук, чеснок;
- ранние и несезонные овощи (только после предварительного вымачивания);
- черная смородина, бананы, клюква, ежевика;
- настой плодов шиповника.
Что можно?
- не сдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы;
- отварную говядину, телятину, мясо индейки;
- супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские;
- мясные супы на вторичном бульоне (мясо предварительно замочить);
- масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
- картофель отварной (предварительно замочить);
- каши приготовленные на воде (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная);
- свежие (однодневные) кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт);
- огурцы, петрушка, укроп;
- кабачки, патиссоны (замачиваем перед приготовлением);
- печеные яблоки и арбуз;
- белая смородина, крыжовник ( не яркого цвета);
- компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен;
- некрепкий чай.
📍Друзья, подписывайтесь на группы MyAllergo в соц-сетях. Не пропустите интересные посты, анонсы новых статей и другие новости! 👌
Елена,добрый день. Впервые сталкиваюсь с аллергией… Такой список гистаминных продуктов….руки опускаются. Чем кормить аллергиков? Может порекомендуете сайт или какой то др ресурс с меню для людей с перекрестной аллергией ?буду очень благодарна
Елена, подскажите пожалуйста, а помидоры и шпинат и другие овощи и ягоды повышают производство собственного гистамина даже при термообработке ?
Елена, интересуют хурма и авокадо -не являются ли они перекрестом с березой или орешником?
Наталья, добрый день
Хурма перекрест с берёзой и по мажорному и по минорному белку.
Авокадо тоже может давать реакцию , так как это косточковый фрукт. Авокадо может давать реакцию и если есть реакция на белки профилины.
Еще у Авокадо высокий перекрест с киви, бананом и латексом за счет hevein-подобного протеина. Поэтому, реакция на авокадо может проявляется в виде синдрома «Латекс-фрукт»
Огромное спасибо!
Елена, добрый день
Обожаю ваш сайт. Скажите пожалуйста, может вы встречали информацию, считается ли заморозка продукта — термообработкой?
Василина, добрый день
В одном из прямых эфиров, аллерголог говорила, что заморозка не считается термообработкой. Пришлю Вам ссылку на эфир (если он сохранен)
Спасибо огромное, отличная статья👍
И Вам большое спасибо
Спасибо просветили.