Продукты содержащие гистамин

Самая вредная еда — чай.
К нему всегда найдутся пряники,
колбаса и пирожные

В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками,  напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина, и расскажу про гипоаллергенную диету по АДО (кому, когда и зачем?).

Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.

А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.

Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.

Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.

Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.

Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы,  они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  • Пшеничная мука;
  • Помидор;
  • Ананас;
  • Дыня;
  • Виноград;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Красное яблоко;
  • Слива;
  • Ежевика;
  • Вишня;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Орехи (миндаль);
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
  • Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
  • Малина;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Свиная печень;
  • Яичный белок;
  • Мед;
  • Креветки;
  • Алкоголь;
  • Корица;
  • Ваниль/ванилин;
  • Мак;
  • Кунжут;
  • Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

Класс добавки Название Номер
Консерванты Сульфиты и их производные E 220-227
Нитриты E 249 — 252
Антиоксиданты Бензойная кислота и ее производные E 210-219
Бутил — гидроанизол E 321
Бутил — гидрокситолуон E 321
Красители Тартразин

Желто — оранжевый S

E 102

E 110

Азорубин E 122
Амарант E 123
Красная кошениль E 124
Эритрозин E 127
Ароматизаторы и усилители вкуса Глутаматы E 550-553

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
  • Выдержанные сыры;
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
  • Квашеная капуста;
  • Бананы, авокадо;
  • Соевые бобы и тофу;
  • Баклажаны;
  • Консервированные продукты;
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Продукты Содержание гистамина (мг/кг)
Ферментированные сыры До 1330
селедочная икра 350
вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225
квашеная капуста 160
Скумбрия свежемороженная 75
Свежее филе сельди 44
Консервы “Скумбрия натуральная в масле” 42
Консервы “Сардина  натуральная в масле” 42
Консервы “Сельдь атлантическая” 42
Сельдь холодного копчения 41
Скумбрия холодного копчения 40
Шпинат 37,5
Свиная печень 25
Горбуша свежемороженая 23
Томаты 22
Ферментированные вина 20
филе хамсы 20
Консервированный тунец 20
Свежие сардины 16
Мясные продукты 10
Свежий лосось 7
Свежий тунец 5
Овощи следы

Нормирование гистамина в продуктах питания

Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.

Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.

Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.

Диета по АДО

Эта гипоаллергенная диета (система питания)  была разработана советским ученым Андреем Дмитриевичем АДО в прошлом веке.

Цель диеты —  найти источник,  который провоцирует обострение симптомов аллергии, исключив из питания продукты — гистаминолибераторы.

Врачи часто назначают диету по АДО тем пациентам, которые обратились с жалобами на сыпь, зуд или крапивницу, триггер который не понятен . Важно, если через  3-4 недели улучшений нет, диету  расширяют  или отменяют совсем. Обязательно пересматривают тактику лечения и обследования. Согласитесь, зачем сидеть на диете, которая не приносит облегчений?

Что нужно исключить?

  • цельное молоко и молочные продукты (жирный творог (18%) , сгущенное молоко, сливки, жирная сметана (30-40%);
  • масла и жиры (маргарин сливочный, масло кокосовое, масло пальмовое, жир топленый говяжий или свиной);
  • яйца;
  • сыры (дор блю, сыр с голубой плесенью, сыр янтарный плавленый);
  • крупы манная, пшеничная, кус-кус;
  • любые цитрусовые;
  • земляника, клубника, ананас, дыня, манго, бананы, гранат, киви,  абрикосы, персики, гранаты, виноград, малина, красная смородина, облепиха;
  • баклажаны, зеленый лук, морковь, помидоры, фасоль, болгарский перец, хрен, редис, редька, сельдерей, щавель, шпинат, чеснок;
  • соя;
  • мясные продукты (свинина, сало, свиной шпик, баранина);
  • курица, утка, гусь;
  • рыба и любые рыбные блюда, икра рыб;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса п/копченая, колбаса с/копченая);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкий, арахис);
  • сухофрукты (изюм, курага и тд);
  • уксус, горчица, майонез, кетчуп и другие соусы;
  • приправы (базилик);
  • любые копченые продукты, вареные колбасы, ветчина;
  • соленые и маринованные овощи, включая квашенную капусту и огурцы;
  • грибы в любом виде;
  • печень животных и рыб;
  • сдобное тесто;
  • шоколад и изделия с какао;
  • кондитерские изделия (крем,  торты, джем, конфеты);
  • мороженое;
  • мед;
  • кофе;
  • кисель (клюквенный);
  • безалкогольные напитки (кола, пепси, спрайт, тоник, энергетические напитки);
  • алкогольные напитки (вино белое сухое, вино белое десертное 16%, водка, коньяк, ликер, пиво);
  • жевательная резинка.

Что нужно ограничить?

  • хлеб высших сортов;
  • макаронные изделия;
  • сахар;
  • сметана;
  • баранина и курица;
  • морковь, свекла, лук, чеснок;
  • ранние и несезонные овощи (только после предварительного вымачивания);
  • черная смородина, бананы, клюква, ежевика;
  • настой плодов шиповника.

Что можно?

  • не сдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы;
  • отварную говядину, телятину,  мясо индейки;
  • супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские;
  • мясные супы на вторичном бульоне (мясо предварительно замочить);
  • масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • картофель отварной (предварительно замочить);
  • каши приготовленные на воде (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная);
  • свежие (однодневные) кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт);
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • кабачки, патиссоны (замачиваем перед приготовлением);
  • печеные яблоки и арбуз;
  • белая смородина, крыжовник ( не яркого цвета);
  • компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен;
  • некрепкий чай.

 

📍Друзья, подписывайтесь на группы MyAllergo в соц-сетях. Не пропустите интересные посты, анонсы новых статей и другие новости! 👌

Елена Койра
Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика. Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI. Автор книг: Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX. Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне; Instagram; vk.com Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Анна

    Если так питаться, детей здоровых не родишь ((( у меня псевдоаллергия уже год, раньше никогда не было. Как бы я не питалась, даже исключая все все все, пятна все равно появляются через день-два. Я думаю, дело не всегда в диете. Иногда нужно просто ждать, потому что это состояние не навсегда.

    1. Елена Койра автор

      Спасибо за ваш комментарий.
      Возможно, у вас идиопатическая крапивница, появление которой не зависит от еды

    2. Елена Койра автор

      Спасибо за ваш комментарий. Возможно у Вас идиопатическая крапивница, появление которой не зависит от еды.

    3. Елена Койра автор

      Анна, здравствуйте . Соглашусь с Вами, если не видны результаты от диет, в таком случае ограничения в еде — это не выход из ситуации. Возможно, пятна, о которых вы говорите — это крапивница и она не всегда связана с аллергией.

  2. Галина

    Елена,добрый день. Впервые сталкиваюсь с аллергией… Такой список гистаминных продуктов….руки опускаются. Чем кормить аллергиков? Может порекомендуете сайт или какой то др ресурс с меню для людей с перекрестной аллергией ?буду очень благодарна

  3. Елена

    Елена, подскажите пожалуйста, а помидоры и шпинат и другие овощи и ягоды повышают производство собственного гистамина даже при термообработке ?

  4. Наталья

    Елена, интересуют хурма и авокадо -не являются ли они перекрестом с березой или орешником?

    1. Елена Койра автор

      Наталья, добрый день
      Хурма перекрест с берёзой и по мажорному и по минорному белку.
      Авокадо тоже может давать реакцию , так как это косточковый фрукт. Авокадо может давать реакцию и если есть реакция на белки профилины.
      Еще у Авокадо высокий перекрест с киви, бананом и латексом за счет hevein-подобного протеина. Поэтому, реакция на авокадо может проявляется в виде синдрома «Латекс-фрукт»

      1. Наталья

        Огромное спасибо!

  5. Василина

    Елена, добрый день
    Обожаю ваш сайт. Скажите пожалуйста, может вы встречали информацию, считается ли заморозка продукта — термообработкой?

    1. Елена Койра автор

      Василина, добрый день
      В одном из прямых эфиров, аллерголог говорила, что заморозка не считается термообработкой. Пришлю Вам ссылку на эфир (если он сохранен)

  6. Soul

    Спасибо огромное, отличная статья👍

    1. Елена Койра автор

      И Вам большое спасибо

      1. Денис

        Спасибо просветили.