
Фолликулярный кератоз, в народе называемый гусиной кожей, это распространенное у детей и взрослых доброкачественное состояние кожи, знакомое многим по высыпаниям в виде мелких бугорков, чаще белого цвета.
Аллергики привыкли диагностировать любой обнаруженный прыщ на теле, как проявления аллергической реакции. Однако, в большинстве случаев, прыщи и покраснения вызваны совсем не аллергией.
Так и гусиная кожа не имеет никакого отношения к аллергии и появляется в результате генетической предрасположенности. Фолликулярный кератоз можно обнаружить на щеках, плечах, бедрах и ягодицах. Бугорки — узелки могут быть белыми, бежевыми, розовыми или красными.

Гусиная кожа наблюдается практически у каждого ребенка, реже у подростков и еще реже у взрослых, в основном у женщин. Во всем мире кератоз считается нормой и не требует лечения. Высыпания появляются у детей в первые 10 лет и могут усиливаться в период полового созревания.
Причины появления гусиной кожи

Накопление кератина — белка, защищающего кожу от инфекций, это основная причина появления кератоза. Чрезмерное количество кератина образует пробку в просвете волосяного фолликула. На месте пробки появляется бугорок — прыщик.
Почему так происходит, до сих пор неизвестно. Ученые обнаружили лишь наследственную закономерность. Если кератоз есть у родителей, то, с большой вероятностью, он будет и у детей.
У многих высыпания проходят с возрастом, но иногда они продолжаются в течение всей жизни.
Особенно подвержены фолликулярному кератозу люди с атопическим дерматитом, простым ихтиозом, ксерозом, сахарным диабетом.
Но фолликулярный кератоз никогда не является проявлением пищевой аллергии, даже если ему сопутствует атопия.
Симптомы

- Безболезненные крошечные узелки, обычно расположенные на коже наружной поверхности плечей, поверхности бедер, коже щек, ягодиц;
- Сухая, шероховатая кожа по типу “ наждачной бумаги” или “гусиной кожи” в местах скопления узелков;
- Сезонное ухудшение в холодное время года ( период с пониженной влажностью).
Как лечить
Диагноз Фолликулярный кератоз ставится врачом дерматологом после осмотра пациента. В дополнительном обследовании нет необходимости.
Никакого специфического лечения высыпания не требуют. Кератоз не представляет никакой угрозы для кожи, однако его проявления весьма непривлекательны и их скорее хочется устранить.
Обычно для улучшение внешнего вида кожи врачи рекомендуют ежедневное применение увлажняющих кремов — эмолентов.
Когда увлажнения недостаточно, дерматолог может назначить отшелушивающие и смягчающие кожу крема, которые содержат альфа — гидроксикислоту (АНА — кислоты), молочную кислоту, салициловую кислоту и мочевину.
В тяжелых случаях врач пропишет ретиноиды (препараты группы витамина А). Но важно помнить, что они часто приводят к выраженному покраснению, чувству жжения и раздражению кожи.
У нас на щеке уже как год не проходит ребенку 8 лет
Виктория добрый день 🙂
У меня тоже кератоз. То лучше, то хуже. Иногда почти пропадает, но через время опять появляется .
Интересно,что в подростковом возрасте забыла о нем на пару лет.
Мне дерматолог советовала:
Уход за кожей: гели для душа из серии для атопиков
— короткий прохладный душ (горячая вода усиливает сухость кожи)
— только мягкие мочалки
— обязательно эмоленты после душа (лучше с мочевиной). Я пробовала крем Эмолиум с мочевиной — мне не помог. Нравится и пользуюсь AVenoo для атопичной кожи ( без запаха)
— если совсем нет эффекта — можно местные ретиноиды
— При выраженном воспалении вместе с другими препаратами могут применяться местные гормональные препараты.
Говорил врач и про лазерное лечение, но у меня на плечах и бёдрах и я уже с ними свыклась 🙂
Елена, здравствуйте !
Подскажите, вы не знаете почему атопия больше проявляется в сгибательных местах?
Юлия, добрый вечер 🙂
Любопытничала у врача , объяснял , что в сгибах меньше всего белка филлагрина
А именно недостаток этого белка частая причина атопического дерматита
Спасибо Вам за статью про атопию, где говориться, что мыться чаще надо, нам врач наоборот говорил
Пожалуйста 🙂
Особенно педиатры почему- то часто говорят, что надо реже купать малыша с атопией.
Атопичной коже очень важен грамотный уход: каждый день душ, а не ванна и обязательно после водных процедур щедрый слой эмолента на все тело, а не только там где есть проблема.
Желаю Вашему малышу скорейшей ремиссии .