Как рассказать ребенку об астме

как рассказать ребенку об астме

Сегодня я расскажу вам историю об одном мальчике. Мальчик как мальчик. Есть у него мама и папа. Есть бабушка и дедушка. Есть кошка, хомячок и железная дорога.

И все было бы хорошо, да вот однажды мальчик заболел. Болел он долго. Доктор сказал — астма. Мама плакала — ведь астма это то, что бывает только у старичков! Откуда такая болезнь у маленького малыша?

Малыш спросил — мама, почему ты плачешь? Что такое эта астма?

Как маме ответить ребенку? Какие найти слова?

А объяснить надо. Ребенок должен знать о своем заболевании, должен понимать свое состояние и должен уметь принимать меры.

Малыши и первоклашки

астма у малышей

Если ваш ребенок похож на мальчика из моей истории, то ему не больше 7 лет и он далек от медицинской терминологии и пугающих названий.

Ему надо рассказать самыми простыми словами, что может быть причиной симптомов, когда может начаться приступ, что делать если приступ начался.

Наверно не стоит объяснять малышам какие лекарства и зачем принимать. За лекарствами пусть пока следит мама, или папа, или бабушка. Чтобы не забыть о таблетках, хорошо бы установить правила — эту таблетку съедаем перед завтраком, ту — после обеда. Ну и так далее.

Так и маме и малышу будет сложнее забыть принять лекарства.

Мой сын привык к каплям АСИТ перед завтраком и часто сам напоминает — мама, а что АСИТ сегодня не делаем?

Вокруг деток астматиков неизбежно появятся полезные приборы — баллончики — небулайзеры, спейсеры, пикфлуометры. Почаще практикуйтесь с ними — малыш должен знать, как работают эти приборы и как они помогают справиться с приступом.

О том что ребенок астматик, должны знать все взрослые, которые его окружают. О семье не говорим, это и так ясно. Хотя подождите, я слышала историю от одной мамы, которая в выходные боялась выбежать в магазин — оказалось что папа не знал, да и не хотел знать, что делать во время приступа. Если что, я тебе позвоню, — и все это не отрываясь от телевизора. Но это, надеюсь, исключение.

Расскажите об астме учителям, тренерам, нянечкам, родителя друзей. Они должны знать что делать, как помочь вашему малышу во время приступа.

Есть еще один важный момент, о котором родители часто забывают — психологическая помощь. Детки бывают жестоки. В школе ребенок с баллончиком может вызвать насмешки. Он не такой как все.

Малыш будет жаловаться вам, просить объяснить — почему я какой-то особенный. Пожалуйста, не отмахивайтесь общими словами. Обнимите, поддержите. Если нужно, сходите к учителю, обратитесь к родителям. К несчастью, сейчас аллергия и астма встречаются не редко. Надеюсь, вас поймут.

Будет хуже если ребенок начнет считать себя не таким как все, ущербным,
С болезнями души справиться гораздо тяжелей, чем с болезнями тела.

Подростки

подростки и астма

С подростками и проще и сложнее одновременно. Подростки чувствуют себя уже взрослыми, серьезными и умными. Куда нам до них.

Кажется Марк Твен писал — в 15 лет я понял, что мой отец ничего не понимает в жизни, в 19 я удивлялся — как он успел всему научиться за 4 года.

Если тинэйджер живет с астмой уже не первый год — проблем меньше. Он уже привык принимать лекарства, избегать триггеров, умеет пользоваться баллончиком и оказывать себе помощь.

Вам останется только передать ему ответственность за лечение. Именно так. Вы не сможете удержать подростка рядом, он должен сам контролировать свое лечение.

В случае, когда астма появилась уже в подростковом возрасте, родителям надо донести до ребенка самое главное — заболевание может быть опасным. Не пугать, нет. Но объяснить — если будешь держаться подальше от края пропасти, ничего страшного не случится.

Ты сможешь бегать и прыгать вместе с друзьями и не будешь ничем от них отличаться.
Опасность возникнет, если ты забудешь балон дома или будешь стесняться брать его с собой, перестанешь принимать таблетки, будешь игнорировать симптомы.

Но в жизни бывает всякое.

Ребенок должен знать как действовать, если ситуация разворачивается нехорошим образом.

Проиграйте сценарий самопомощи, распечатайте план действий во время приступа, заучите наизусть необходимые телефоны.

Ничего сложного, простые банальные советы. Следуйте им и с вашими маленькими астматиками все будет хорошо.

Здоровья вам!

Елена Койра
Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика. Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI. Автор книг: Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX. Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне; Instagram; vk.com Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Евгения

    С удовольствием читала статью и перечитываю . У меня подросток, 16 лет. Сначала отказывался брать таблетки втихую, теперь демонстративно отказывается. Бунтует. Пару раз вызывали в школу скорую, но он упорно не пьет прописанное врачом, говорит, я здоровый, вы больные. И самое обидное для меня, отец на его стороне. Сил нет, расстраиваюсь, кричу, а они смеются.

  2. Алла

    Елена, спасибо вам за чудо-блог. Нужен ваш совет, у нас такая ситуация. Ребенок атопик, аллерголог постоянно прописывает жесткие диеты, ребенок практически на воде уже как год, что делать? руки опускаются и уже нет ни сил ни слез…

    1. Елена Койра автор

      Алла, добрый вечер
      Простите , что отвечаю с задержкой
      3 дня участвовала в международной конференции APAAACI 2021(Азиатско — Тихоокеанская ассоциация аллергии, астмы и клинической иммунологии)

      Чаще всего Атопический дерматит это самостоятельное заболевание кожи, и диета здесь не поможет. Нужен правильный и Главное, постоянный уход за кожей
      Только в 30% Атопический дерматит сопровождается пищевой аллергией, и в этом случае из рациона необходимо убирать не все продукты, а только те , которые усиливают симптомы.
      Я Вам на почту дам ссылки на Инстеграмм грамотных аллергологов , к которым можно обратиться за помощью и у которых можно почитать много полезной информации про АтД.

  3. Валентина

    Елена, Вы мой мотиватор!!!! У моего ребенка полный набор: атопия, аллергия, астма. Ему 6. Аллергия на очень многое, что в России не лечится. Сейчас даже противно думать, но когда я только столкнулась с атопией, я стеснялась своего ребенка, который был вечно в болячках и на него постоянно обращали внимание все вокруг. И ладно увидели и прошли бы мимо, но почти каждый считал нужным дать мне советы и многие не стесняясь говорили: что же вы не смотрите за ребенком, как же вы так его запустили, почему не идете к врачу. А я ходила с ребенком по врачам постоянно, но улучшения длились недолго. Поэтому я отчаялась. Сейчас пишу и слезы на глазах. Мне очень стыдно. Я живу в маленьком городке, муж ушел. Мне казалось, что я осталась одна с проблемами, которые сыпались и сыпались на меня. И когда вместе с проблемами с кожей у него появилась астма, я реально завыла на луну и решила меньше показываться с ребенком на людях. Я боялась еще большего осуждения. Чем старше становился сын тем больше я боялась, что ему начнут говорить гадости. Я забрала его из садика, стеснялась ходить с ним по магазинам, детским площадкам. Мне не хотелось, чтобы он узнал от других что болен, но и сама не знала как ему рассказать. Внутри себя я бегала от этих проблем по кругу. Мне было страшно. Увидев ваш сайт я поняла, что я не одна. И главное, мне захотелось начать узнавать об аллергии больше самой.
    Поэтому хочу вас поблагодарить, как и очень многие, судя по отзывам. Спасибо за вашу честность и за вашу помощь.
    И помощь не только за то, что вы помогли с врачами, которые помогли справится со многими проблемами, которые мне казались уже не решаемыми, а за мощнейшую психологическую поддержку. Спасибо, что делитесь своим опытом и знаниями, даете мудрые советы и всегда готовы прийти на выручку , успокоить и поддержать , а иногда и дать пинок 🙂 Я очень рада, и уверенна, что многие меня поддержат, что ваш блог, это островок знаний, помощи и мотивации. Спасибо вам!!!!