аллергия и психология

 

В последнее время, все чаще обращаюсь к психологии. Во-первых, много шума вокруг о психосоматических причинах аллергии.

Во-вторых, жить нам с аллергией приходится долго, бояться приступов приходится долго, убеждать близких (мужа / жену) в тратах на диагностику, АСИТ, бытовые приборы — приходится долго.

Должна признать, что если с клинической, медицинской стороны аллергии, у меня все под контролем, то со стороны психологии далеко не так хорошо.

Как и у большинства моих читательниц и читателей. Собрала статистику по вопросам на сайте. Значительная их часть, это страхи.

Чего боится типичный аллергик или родитель аллергика?

  1. Аллергик боится пробовать новые продукты, новые блюда;
  2. Аллергик боится новых аллергенов, которые могут присоединиться;
  3. Аллергик боится общественных мест: кафе, самолеты, кинотеатры и т/п.;
  4. Аллергик боится осуждения близких;
  5. Аллергик боится врачей. Не доверяет медицине;
  6. Аллергик боится начинать АСИТ;
  7. Родители аллергика боятся, что деток не примут в обществе. Они не такие как все, им много нельзя. Будут чувствовать себя неполноценными;
  8. Родители боятся отпустить ребенка к бабушке. Неподготовленный человек не справится с приступом.
  9. Родители аллергика боятся быть плохими родителями.

Все эти страхи изматывают. Иногда становятся навязчивыми фобиями. Нам нужна помощь, успокоение, поддержка. А где ее искать, если близкие игнорируют аллергию, на форумах жалобы и истерики, а аллергологам некогда утирать нам слезы.

Честно вам скажу, я устала от состояния перманентной тревоги с периодическими скачками в депрессию. Тревога мешает мне радоваться жизни, мешает наслаждаться общением с ребенком. Не забудьте еще о чувстве вины — малыш чувствует ваше беспокойство и становится тревожным сам.

Как справиться с нашими страхами? Как избавиться от чувства вины? Как заново научиться жить легко?

Вы хорошая мама

хорошая мама

И папа, кстати, тоже. Если вы читаете эти строки, значит вы ищете, значит работаете над собой и хотите стать лучше.

Вероятнее всего, вы среднего возраста, с обостренным чувством вины и острым желанием делать все в жизни правильно. Возможно вас заботит, что думают о вас окружающие и вы уверены, что нет слова “хочу” а есть слово “надо”.

Так воспитали нас наши родители. Такие у них были социальные установки. Особенно сложно тем, кто рос в 90-е годы, когда личность оценивалась только достижениями.

Вы получили хороший результат какой-либо деятельности, значит вы хороший человек. Имеете право на счастливую жизнь.

Я именно такая. Для меня аллергия сына, личное поражение. У хорошей мамы дети здоровые. Я не могу справиться с болезнью, а значит я плохо стараюсь, мало знаю и много думаю о себе.

Такой комплекс вины сложно будет вынести и человеку покрепче.

Во мне сидит жестокий критик, который оценивает только результаты. Его сложно убедить, что результаты часто (или всегда?) от нас не зависят. Мы можем отвечать только за процесс.

И вот я размышляю, разве же я плохая мать? Да и есть ли плохие матери на свете? Верю, что идеальных нет, но есть ли плохие?

Любая мать желает своему ребенку добра, любая мать заботится, кормит, лечит, учит. Плохих матерей нет. Это пережитки ущербной психологии советского времени: мотивировать может только кнут, заставить действовать может только страх. Обвиняйте, авось задумаются и станут лучше.

К счастью сейчас времена другие. Давно уже доказано, что пряник работает лучше кнута, поощрение мотивирует лучше страха. Интересно, что доказательства ученые получили не в детском саду, а в армии. Думаете шучу? Посмотрите в книжке доктора Даниэля Канемана.

Так, значит мой внутренний критик не прав?

Понимаете в чему тут фокус. Внутренний критик питается эмоциями, вам некогда обдумать, что он там бормочет. Вы с ним свыклись и уныло прислушиваетесь к его нотациям.

Вы видите по телевизору гениального ребенка — он крутит шары, щелкает формулы и играет на фортепьяно. Господи боже мой, да откуда же такие дети берутся? А критик шепчет — такие дети у хороших родителей. А у тебя кто?

Тоже и о другом. Как же ты, растяпа, аллергию у ребенка допустила? Недоглядела? Ну ладно, что с тебя взять. Вылечить то дитя родное сможешь? Нет? Значит плохо хочешь, плохо стараешься.

Критик, иди к черту!

Он вам не нужен. Научитесь отвечать ему. Давайте отпор каждому обвинению. Уверена, аргументов у нас хватит.

Соседи и родственники

соседи и родственники

Отмахнуться будет сложно. Надо учиться справляться с ними терпеливо и тактично.

Дружеские советы и рекомендации от тех, кто озабочен нашей ситуацией — это тема отдельная.

Я убеждала, злилась, топала ногами, доказывала: воздухоочиститель в каждой комнате нужен, без бризера не обойтись, гулять в маске (до пандемии) это нормально.

И я научилась мило улыбаться, когда мне говорят что-то вроде: да что это за пыльца такая, мы ее даже не видим.

  1. Я прошла стадию: ты чокнутая истеричка, лечи голову;
  2. Переступила на ступень: помешалась на своей аллергии, ребенка залечишь;
  3. Поднялась на уровень: а вот у сына моей подруги какая-то сыпь. Сможешь помочь?

В споры не вступаю, свою точку зрения никому не доказываю. Чего и вам желаю.

Как я этому научилась? Не просто.

Любое критическое замечание могло спровоцировать приступ депрессии. Да почему же могло, и сейчас сможет, если я не буду начеку, если вовремя не приму меры.

Любую критику мы пропускаем через внутренний фильтр: когда критике есть за что зацепиться, она причиняет нам боль.

Поясню. Если меня назовут расисткой, я вряд-ли обижусь. Ну какая из меня расистка, я всех люблю. А повесят ярлык — истеричка? Хм, а вдруг они правы, я ведь иногда рыдаю без повода.

И тут надо сказать себе стоп.

Дальше я таким мыслям начинаю противоречить: я не истеричка, без веского повода слез не лью, я человек чувствительный, за это и муж меня любит и т.п. и т.д. Думаю, смысл вам понятен.

Казалось бы ничего сложного. Но требует внимания и самодисциплины.

Бойтесь правильно

бойтесь правильно

Вспомним о страхах. Надеюсь вы еще не довели себя до фобии? Нет, с ними тоже можно справиться, но сложней.

Вообще-то страх вещь полезная. Страх помогал и помогает нам выжить. Безумству храбрых поем мы песни. Посмертные.

Но то, что помогало нам выжить в джунглях зеленых, не всегда нужно в джунглях каменных. Эволюция процесс неспешный, надо признать.

Так вот, как мы уже выяснили, страхов у нас аллергиков много, и иногда страхи перерастают в тревожное расстройство. Это когда вы постепенно начинаете бояться всего, что может произойти: сезон пыления, новая страна, новая квартира, новая еда, новое лекарство.

Мы постоянно предсказываем будущее, и предсказания эти все больше печальные.

За постоянным беспокойством приходят: бессонница, хроническая усталость, раздражительность, расстройства желудка, панические атаки.

Хронической тревогой болеют не все. Допустим, вам завтра на родительское собрание и вы не можете уснуть. За стеной храпит соседка, которая не так давно в разводе, а ее детей вообще нет дома. Несправедливо, правда?

Вероятно у вашей соседки нет наследственной склонности тревожиться, у нее были спокойные родители, она не знакома с гиперопекой и у нее не было детских психических травм.

Мне не повезло. Тревога не отпускает меня с момента рождения сына. Когда я узнала, что сын аллергик, тревога стала расти как на стероидах. Ага, худшие предсказания сбываются, значит жди чего-то пострашней. Так и живу. Но смиряться совсем не хочется.

Привычка волноваться, это всего лишь привычка — неправильный способ мышления, который мы когда-то усвоили. И это хорошая новость. От привычек можно избавиться.

Что мы можем сделать

work

1. Изменить точку зрения на тревожность

Это первое, что надо сделать. Мы подсознательно часто одобряем свое волнение. Дескать тревога нас защищает, заставляет просчитывать на три шага вперед, повышает ответственность.

Возможно. Но какие побочные эффекты!

Если боитесь стать безответственным, замените тревогу планированием.

Полностью тревогу нам все равно не устранить, но ослабить ее мы сможем. Запишите плюсы тревоги, рядом запишите минусы. Этот трюк поможем вам увидеть ситуацию в целом, он будет мотивировать вас на будущую работу.

2.  Спорить с собой

Сядьте за стол, положите перед собой ручку, лист бумаги. Сделайте глубокий вдох.

  • Запишите: я боюсь делать АСИТ (это лишь пример, можете написать что угодно);
  • Запишите ответ на вопрос: почему я боюсь делать АСИТ?
  • Запишите доводы за АСИТ;
  • Запишите доводы против АСИТ;
  • Если подруга спросит, делать АСИТ или нет, что я отвечу?
  • Если произойдет худшее чего я опасаюсь, что я смогу сделать?

Наверно чувствуете себя неловко? Зачем мне все это писать, детский сад какой-то?

А вот вы возьмите и всем назло попробуйте. Притворитесь человеком рациональным и последовательным. Увидите как мысли мечутся в голове. Когда мысли записаны на бумаге ими легче управлять. Скажу по секрету — я пробовала, ничего страшного не произошло.

Кстати, если у вас почему-то плохой почерк, можно писать на планшете, смартфоне, ноутбуке. Каноны позволяют.

3. Вести дневник

Вы заметили, что психотерапевты во многом пытаются вернуть нас в прошлое? Свой последний дневник вы наверно забросили еще в 5-м классе.

Вы же не Вирджиния Вульф, не Мария Кюри. О чем писать?

Пишите по 15 минут в день о том как прошел день, о переживаниях, страхах. Да о чем угодно. Терапевтический эффект гарантирован.

4. Признайте что вы человек

И у вас есть эмоции.

Если ваша мама читала тех же педагогов, что и моя, то вы боитесь эмоций или отрицаете их. Помните, в былые годы в нашей стране не только эмоции отрицали, но и секс.

Научитесь видеть эмоции. Волнуетесь, злитесь, паникуете? Отлично, значит вам будет над чем подумать и что записать в дневник.

5. Не пытайтесь все контролировать

Думаете у вас все под контролем? Как бы не так. Это иллюзия. И к тому же иллюзия вредоносная.

Представьте, что вы поехали в отпуск. Тщательно выбрали место отдыха — там ничего не цветет, пустыня. Прибыли в отель, распаковали чемоданы, но выйти из номера не можете — песчаная буря. Кого винить? Вы вините себя — не предусмотрели, не предсказали катаклизм.

Постарайтесь принять естественный ход вещей. Отпустите ситуацию, выдохните.

По крайней мере обещайте подумать об этом.

6. Смиритесь с неопределенностью

Никто не знает, что будет завтра, ни вы, ни Ванга. Но вы думаете иначе, правда?

Верите, что если бы лучше подумал вчера, сегодня не случилось бы того, что случилось.

Чаще напоминайте себе — в жизни может произойти разное, а вы не оракул.

7. Что будет если …

Представьте худший сценарий развития событий. Как вы будете себя чувствовать? Что будете делать?

Вы гуляете в парке с ребенком. Вдруг у малыша начинается приступ анафилаксии. Что вы будете делать?

Продумайте план действий, запишите его в смартфон и перестаньте тревожиться.

8. Набирайтесь опыта

Не так страшен черт, как его малюют.

Со страхами надо встречаться, изучать их, препарировать. Не такие они и ужасные. Не надо их избегать. Отправьте ребенка к бабушке, изучайте новые места, ходите в кафе и рестораны. Набирайтесь хорошего опыта.

9. Расслабляйтесь

Напряжение подпитывает беспокойство.
Медитацию придумали три тысячи лет назад и она до сих пор работает. Почему бы и вам не попробовать? Для начала хватит и пяти минут в день.

Медитация научит вас жить здесь и сейчас. Не оглядываться без конца в прошлое и не предугадывать будущее. В настоящем нет места беспокойству.

Про методики рассказывать не буду, посоветую пару книг для начинающих: Медитация и осознанность. (Энди Паддикомб), Медитация для занятых людей (Корин Свит).

Фрейд

Вас не смущает, что психология в последнее время стала гораздо ближе к нам, гораздо понятней? Никаких Эго или Сверх-Я. Никаких тебе нейромедиаторов, ни серотонина с дофамином.

Когнитивно-поведенческая терапия, а именно с ней я сейчас дружу, восходит своими методами к буддизму. В основе своей, конечно. Ничего сложного — ловите момент, контролируйте мысли, чаще обращайтесь к себе, осознайте каждый момент своей жизни и примите за нее ответственность.

Удачи вам и легкой весны!

 

Автор статьи:

Лена MyAllergoЕлена Койра

Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика.

Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI.
Автор книг: «Как расшифровать Аллергочип ISAC»,  «Разбираем аллерготест ALEX».

Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР.

Чего боятся аллергики
Чего боятся аллергики

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!







Чего боятся аллергики: 6 комментариев

  • 13.05.2021 в 20:02
    Постоянная ссылка

    Первый раз встречаюсь с поллинозом, только что отлежали в больнице с бронхитом, этим кашлем, отеком Квинке. В больнице быстро помогли, но теперь надо как-то с этим жить, ничего не понятно и страшно не справиться. До этого у нас был уже отек первый раз на яйцо, но быстро помог обычный зиртек, поэтому как-то не ощутили такого страха, да и не давать курицу и яйца все же проще, и там если нагрешишь немного, вылазит только дерматит, нет проблем с дыханием.
    Охохонюшкии, вообще не представляю пока как с этим справляться и мечтаю, чтобы не повторялось, но для начала надо окончательно долечить эту ситуацию, пережить май без повторения осложнений. Хорошо, что попался ваш сайт, псих поддержка и позитивный настрой не помешает

    Ответить
  • 23.04.2021 в 05:49
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите как купить в России ALXOID ? или легче съездить в Украину и полечиться.?

    Ответить
  • 12.04.2021 в 11:08
    Постоянная ссылка

    Елена, хочу сказать ВАМ огромное СПАСИБО!!!!! За ту доброту и свет которыми вы делитесь … Спасибо за то, что столько поддерживали и поддерживаете, за те слова, которые нашли и сказали мне, за те ночные ответы на мои «бестактные» и бесконечные сообщения вам…. за то, что не бросали в трудную минуту, за то, что всегда помогали советами и контактами врачей, за Ваше спокойствие и объяснения …. спасибо за ваше беспокойство, за руки помощи, и за вправление мозгов 🙂 Сейчас весна, но благодаря вам у меня впервые за эти годы нет паники!!! 2 года я с вами, а вы со мной… И это настоящее чудо. Чудо, что еще есть такие люди как ВЫ… и еще большее чудо, что вы всегда откликаетесь на призыв о помощи….. низкий вам поклон и всегда знайте , что я ваш ДРУГ

    Ответить
  • 11.04.2021 в 18:35
    Постоянная ссылка

    Не знаю даже что и сказать 🙂 Моя мама до сих пор не вирит в аллергию моей дочки. Каждый раз, когда ездим к ней в гости, происходит скандал. Она учительница и считает, что не надо обращать внимания и все само пройдет. Папа внешне держит нейтралитет, но наверно тоже маму поддерживает. Так и приходится жить во враждебном окружении. Уже сама не уверена, что с головой у меня все в порядке 🙂

    Ответить
    • 11.04.2021 в 19:12
      Постоянная ссылка

      Светлана, Спасибо что поделились своей историей. В своё время, когда я безрезультатно подпрыгивала на месте доказывая своим родителям, что сын опухает от орех не в моих бурных фантазиях, а на самом деле, и что весной он кашляет не потому что Он простывает каждую весну, а за окном летает «дрянь» под названием пыльца…. психолог дала мне совет: «разделить ответственность».

      Разделить ответственность получилось , когда В гостях у бабушки у сына случился приступ, после запрещенки с орешком

      От увиденного, видимо, многое поменялось в сознании моих родителей. Мама поняла ( наглядно увидела) , что проявление аллергии может быть бурным…..а ее «дам маленький кусочек, надо приучать организм» — опасным. Орех нет в ее доме больше 3х лет и в магазин «за вкусняшкой внуку» она берет не только очки но и лупу… чтобы не пропустить строчки «возможны следы орех»

      Ответить
  • 09.04.2021 в 17:14
    Постоянная ссылка

    Потрясающая статья! Елена, вы просто умница, что делитесь своим опытом! Когда я читала, просто была поражена, как на меня все это похоже, такое ощущение, как будто мое состояние на протяжение уже 5 лет описали! Мне прям реально стало легче, что я не одна такая! вот буквально вчера мне на работе сказали, что я залечиваю своего ребенка и вообще нужно не сдавать анализы, раньше как –то все жили и ничего, что там это аллергия….Мне им даже говорить уже ничего не хочется… смысла нет… Я просто буду учиться с ней жить и не превращаться в истеричку, а то реально моему сыну от этого легче не будет…Организм не предсказуемый! Все может изменится, и он реально может со многими аллергенами справится, а мы поможем, в общем главное верить, что все будет хорошо! А ваша статья прекрасное начало для успокоение своей нервной системы! Да и не только статья! Благодаря вашему сайту, я увидела свет в конце туннеля! И приятно была удивлена, что на самом деле, вокруг есть прекрасные люди, которые готовы всегда помочь! Спасибо вам огромное Елена от всего сердца!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *