Немного здравого смысла
Немного терпимости
Немного чувства юмора
И можно очень уютно
устроиться на этой планете.
Сомерсет Моэм
Буквально пару фраз и изюминка…
Я уверена, что люди, хоть раз столкнувшиеся с аллергией, могут уже писать диссертацию на тему — Что такое аллергия.
Другой вопрос , многие не понимают , что с этим всем делать. Сегодня , слово аллергия является одним из наиболее часто употребляемых в быту медицинских терминов. Так уж складывается , что аллергия претендует на звание болезни 21 века.
Кто же в этом виноват, стресс, загрязнение окружающей среды, продукты с кучей добавок, погоня человечества за стерильностью , массовая вакцинация, такая модная сейчас психосоматика, или какие то другие факторы.
Нам, аллергикам, столкнувшимся хоть раз с аллергическими проявлениями, уже не до желания добраться до корня проблемы. Мы лихорадочно начинаем искать пути решения , как же нам с этим жить.
Аллергия это генетическая предрасположенность неправильного иммунного ответа организма на самые обычные вещества, которые нас окружают. При этом наследуется не конкретный аллерген, а сама сверхчувствительность организма. Важно понимать — аллергия не болезнь и вылечить ее нельзя, но можно научиться с ней жить. Можно запастись желанием и терпением, пытаясь увести аллергию в стойкую ремиссию.
Нужно помнить, что аллергикам ВСЕГДА надо иметь при себе лекарственные препараты, которые способны блокировать аллергические реакции. Даже в том случае, если про аллергию Вы помните, только из рассказов своих близких.
Основу аллергии составляет сенсибилизация — повышенная чувствительность организма к какому- либо веществу, в основном к белку, который организм начинает воспринимать как угрозу. При повторном столкновении, с так называемым врагом , иммунная система включает все возможные барьеры защиты. Цель этой защиты — локализация, устранение активности, и полная гибель аллергена (антигена).
Основные вещества, вызывающие аллергию:
- Пыль (уличная, домашняя или книжная);
- Пыльца;
- Шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки);
- Споры грибков или плесени;
- Продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты);
- Укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев;
- Некоторые медицинские препараты (пенициллин);
- Латекс;
- Бытовая химия.
Особняком стоит аллергия на собственные белки организма — аутоаллергия (аутоагрессия, аутоиммунитет). Аутоаллергия часто развивается у людей предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям — болезни крови, почек, заболевания щитовидной железы. Аутоаллергию в основном лечат собственной кровью — метод называется аутогемотерапия — у больного из вены берут кровь и сразу вводят ему же внутримышечно.
И изюминка …
Некоторые белки пищи попадают в материнское молоко.
Это объясняет то, почему у ребёнка обнаруживаются антитела lmg E к продуктам, которые сам он ещё не ел»
И судя по последним исследованиям, грудное вскармливание не уберегает от аллергии.
Елена, здравствуйте!
Я борюсь за здоровье сына 21 год (аллергический ринит, астма). Несмотря на то, что проблема аллергии актуальна для большого количества людей, найти нужную информацию, изложенную доступно и по сути, очень сложно. Спасибо огромное за такой массив информации! Буду благодарна за любую информацию, связанную с данной проблемой.
Добрый день!
Спасибо большое за такой прекрасный ресурс .
Меня зовут Аня. И год назад, в 28 лет, я впервые столкнулась с аллергией. Пытаюсь хоть немного разобраться самой в этом вопросе.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что аллергия может быть только на белок?
Анна, добрый день!
Вы такая умничка, что ищите ответы на свои вопросы. У любопытного и думающего человека, обязательно все будет хорошо 🙂
Я Вам на почту скину ссылки на статьи врачей, «почему развивается аллергия» и напишу список книг про аллергию и иммунитет, которые очень интересно почитать .
Ответ на Ваш вопрос » аллергия может быть только на белок», есть в инстеграмм нашего лечащего врача ( ссылку на пост тоже вам переправлю)
Но если кратко пересказать: Для развития истиной аллергии нужен белок, на который «неправильно» реагирует иммунная система. Но иногда, некоторые небелковые молекулы (гаптены) могут соединяться с белками самого организма, и иммунная система их считывает и принимает за врага. .Например, по такому принципу чаще всего развивается лекарственная аллергия.