Тимофеевка неприхотлива и относится к семейству Злаковых. Эта невысокая травка, растет практически везде, кроме зон вечной мерзлоты. В деревнях ее выращивают на корм скоту.

Белки, которые содержит в себе пыльца тимофеевки, наиболее часто являются главной причиной (триггером) аллергии на пыльцу, как других трав семейства Злаковых (ежа, овсяница, мятлик, плевел, рож ), так и на пыльцу березы, ольхи, оливы и сорных трав.

Пполивалентному аллергику (с множественной аллергией) важно правильно установить главного виновника начала аллергии.
Например, белки березы и тимофеевки стимулируют активную перекрестную реакцию организма, поэтому, прежде чем начать лечение, нужно точно установить главный ответственный белок.

Для более точного результата, лучше обратиться к одному из методов молекулярной диагностики аллергии. Один из самых распространенных — метод ImmunoCap, в результатах которого обязательно должны быть указаны мажорные и минорные белки аллергенов (например, мажор и минор березы и Тимофеевки). Также можно сдать полный анализ Аллергочип.

Пыльца луговых (злаковых) трав является основным аллергеном, на который реагирую чувствительные к ней люди с начала июня и по август.

Пыльца тимофеевки это сложный аллерген, включающий около 28 аллергенных белков, среди которых Phl p 1, Phl p 4, Phl p 5, Phl p 6, Phl p 7, Phl p 12, Phl p 13.

Давайте познакомимся с ними получше.

Phl p 1 – мажорный  (главный ) белок — аллерген тимофеевки. Реакцию на этот белок выявляют у 95 % пациентов с аллергией на пыльцу различных видов луговых трав.

Этот белок по своей структуре подобен белкам мятлика (Poa p 1), плевела (Lol p 1), риса (Ory s 1), свинороя (Cyn d 1), канареечника (Pha a 1), кукурузы (Zea m 1).

Будьте осторожны, если анализы показывают реакцию и на мажорный белок тимофеевки, и на мажорный белок кошки (утероглобин). В таком случае риск развития астмы очень велик.

Phl p 2 — чувствительность к этому белку, может вызывать реакцию организма на белки плевела (Lol p 2, Lol p 3), ежи (Dac g 3).

Phl p 5 – Мажорный (главный) белок тимофеевки. Phl p 5 один из наиболее агрессивных белков аллергенов тимофеевки, который провоцирует симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы. По своей структуре белок схож с белком мятлика (Poa p 5), бухарника (Hol l 5), канареечника (Pha a 5), плевела (Lol p 5), ячменя (Hor v 5).

Phl p 6 — этот белок похож своей структурой на белки мятлика (Poa p 5), плевела (Lol p 5), канареечника (Pha a 5), бухарника (Hol l 5).

Phl p 7 –полкальцин , минорный белок пыльцы тимофеевки. Отвечает за перекрестную реакцию со многими растениями (березой, ольхой, оливой, сорными травами и другими), но не связан с перекрестной реакцией на еду.

Phl p 7 очень похож по структуре белка с белками ольхи (Aln g 4), мари (Che a 3), березы (Bet v 4), маслины (Ole e 3, Ole e 8), сирени (Syr v 3), амброзии (Amb a 9, Amb a 10), свинороя (Cyn d 7), тимофеевки (Phl p 7), полыни (Art v 5), можжевельника (Jun o 4).

Phl p 12 – профилин, минорный аллерген тимофеевки. Белки-профилины тимофеевки имеют схожую структуру с профилинами многих видов растений, пищевых продуктов растительного происхождения и латекса.

Phl p 12 схож с  аллергенами гевеи (Hev b 8), персика (Pru p 4), личи (Lit c 1), яблони (Mal d 4), перца (Cap a 2), ананаса (Ana c 1), финика (Pho d 2), орешника (Cor a 2), груши (Pyr c 4), сои (Gly m 3), банана (Mus a 1), риса (Ory s 12), кукурузы (Zea m 12), томата (Lyc e 1), свинороя (Cyn d 12), арахиса (Ara h 5), черешни (Pru av 1), солянки (Sal k 4), дыни (Cuc m 2), маслины (Ole e 2), апельсина (Cit s 2), ячменя (Hor v 12), пшеницы (Tri a 12), амаранта (Ama r 2), моркови (Dau c 4), сельдерея (Api g 4), березы (Bet v 2), полыни (Art v 4), амброзии (Amb a 8), подсолнечника (Hel a 2), мари (Che a 2) .

Иммунотерапия АСИТ будет эффективной при наличие реакции организма к мажорным белкам тимофеевки ( Phl p 1, Phl p 5).

 

Статьи по теме

Лечение аллергии на тимофеевку, АСИТ
Разбираем аллергочип по белкам
Аллергия на кошек

Аллергия на Тимофеевку

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *