В поисках волшебной таблетки

в поисках волшебной таблетки

Омикрон добрался и до меня. Лежу — болею. Темп жизни снизился, колесо вращается чуть тише. Есть время поразмыслить, не снимая пижаму. На днях листала Инстаграм и наткнулась на группу то ли астролога, то ли психотерапевта, аля Кашпировский, то ли все вместе.

Блогер щедро продаёт свои советы и очередь за ними стоит не маленькая. Обидно стало. Ну как же так. Люди не меняются, людям не нужны знания, они не хотят разбираться, не хотят понимать. Людям нужна волшебная таблетка — средство от всех проблем — съел и порядок.

А сколько похожих мамочек пишет мне — что мне купить (за любые деньги) чтобы вылечиться разом, быстро и бежать дальше. Пытаюсь обьяснить — быстро не получится, аллергия не ОРВИ, готовьтесь пройти долгий путь. Понимают не все.

Да и как понять, когда вера в чудеса надежно обосновалась в нашей культуре. Бизнес книги обещают сделать вас успешным, тренинги — богатым, врачи — безусловно здоровым. И дело за малым — выбрать у кого больше подписчиков, лайков, отзывов.

Нет, дорогие мои, так не бывает.

Не спорю, тренинги способны вдохновить вас, хорошие книги могут указать верный путь, но пройти этот путь придётся вам. Ни один гуру не возьмёт на себя тяготы вашей жизни, даже если бы смог.

По моей рекомендации, подруга обратилась к психологу. С первого же сеанса пришла кипящей от возмущения: психолог, оказывается, не стал ее жалеть и чесать за ушком. — Ты представляешь, он обвинил меня во всех моих проблемах и обещал долгую и сложную работу с моими неврозами.

Ни совета, ни таблетки. Полнейшее разочарование в психологии. Куда она теперь пойдёт? К тому кто обещает легкий путь — астрологу, гадалке, экспресс-фармакологу.

Ещё забавный случай. Я посоветовала хорошего аллерголога молодой активной девушке с аллергией на алкоголь. Девушка сходила на прием, звонит мне — знаете, говорит, с вашим аллергологом что-то не так.

Оказалось, она потребовала у доктора лекарств, при том, что образ жизни менять не собиралась — пить буду те же напитки, в тех же объемах. Корпоративы, встречи, вечеринки — менять своих привычек не хочу.

Врач возражал, девушка возмущалась — в интернете же пишут, что такое возможно …

И это образованные люди. Что говорить о моей деревенской тетушке, которая выписывает журнал Знахарь и считает всех врачей шарлатанами.

Боюсь, что у нас нет понимания жизни на каком-то глубинном уровне. Мы даже не догадываемся, что в жизни не зависит от нас, а что зависит.

Вот как, к примеру, оценивать умственные способности? Можно считать умным смекалистого эрудита, участника интеллектуальных шоу? Или ученого, копающего в глубину?

По-моему, ум это прежде всего уметь видеть лес за деревьями. Понимать своё место в бурном потоке ежедневных событий. Как минимум, представлять, что этот неуправляемый поток существует.

Однажды мне попались мемуары католического священника. Больше 40 лет он слушал исповеди и пришел к выводу, что люди гораздо реже становятся взрослыми и гораздо реже удовлетворены свое жизнью, чем это принято считать.

Тут меня осенило — мы продолжаем верить в чудеса, поскольку до сих пор не повзрослели. Что значит стать взрослым — взять на себя ответственность за свою жизнь.

Многим из нас нужен кто-то (или что-то), кто примет решение за нас, скажет как поступить и что делать.
Кто будет этим взрослым для нас? Муж (жена), врач, политик, шарлатан, религия. Выбирайте на свой вкус.

Как мне кажется, первыми шагами к зрелости будут ответы на вопросы — кто я? и — чего я хочу?

Найти ответ не просто. Не проще чем найти жизнь на Марсе. Наше истинное Я скрывается за масками, шаблонами, ярлыками.

Чтобы узнать себя, надо научиться себя слушать.

Как нам услышать голос самого важного для нас человека, когда мы даже не хотим его слышать. Мало того, мы не хотим его знать, хотим чтобы он был кем-то другим. Выдуманный персонаж отшлифованный вашей мамой.

И вот он сидит перед вами — красивый с бантиком. И вы вдруг понимаете, что не дотягиваете до этой умницы-красавицы. Ваша жизнь не такая, какой «должна» быть. А дальше слёзы, шоколад и депрессия.

Я осознаю, чтобы мне пробиться к себе настоящей, надо продраться через тернии, через шум и помехи. Эфир забит новостями, сплетнями, сериалами, заботами, тревогами.

Вот вы когда в последний раз размышляли в одиночестве? В детстве? Никогда?

Полагаю, надо чаще встречаться с собой, слушать себя, наблюдать за собой в разных ситуациях.

И не сравнивать себя с соседом. Вы же слышали о синдроме упущенных возможностей (FOMO — fear of missing out)?

Бог ты мой, с появлением Инстаграмма мы добровольно привили себе штамм повышенной тревожности.

Я лежу на диване, а подружка в джакузи. Я жую жаренную картошку, а блогер куропатку с труфелями. Я еду на дачу, а какой-то тип в Ниццу.

Вспоминаю случай с одной из лайф-стайл блогерш, которая довела себя до банкротства тратами на интерьеры для фотографий. Вы же знаете, что сейчас можно взять на прокат что угодно — цветы, машину, дом, мужа. Оплата почасовая, цены приемлемые — фотографируйся и выкладывай в соц-сети.

Отдельная история с блогерами — умниками, которые обещают научить нас всему, что спешно изучили сами: прокачать группу в соц-сетях, получить новую профессию, написать книгу, создать кулинарное шоу.

Они явно в сговоре с нашей совестью. И вот мы впадаем в уныние — кто-то учится и получает степень по Маркетингу. Мы льем слезы. Хотя, если честно, на кой нам этот Маркетинг сдался?

Все знать невозможно. Пытаться знать все — вредно.

Если вы разобрались в себе и чувствуете тягу к кройке и шитью, пожалуйста, посвятите большую часть своего времени этому занятию. Читайте о кройке и шитье, зарабатывайте на кройке и шитье, ведите блог о кройке и шитье.

Поймите правильно, я не против расширения кругозора и попыток освоить что-то новое. Я против чувства вины, которое возникает когда мы не хватаемся за все, что под руку подворачивается. Я против отчаяния, которое возникает, когда мы не достигаем успеха в неинтересном нам деле.

Я хочу чтобы мы стряхнули паутину с того отдела мозга, где прячутся наши собственные мысли. С обработкой тонн входящей информации у нас все в порядке, а вот со своими мыслями — не всегда.

И какой же вывод? Да никакого. Кажется Энштейн говорил: глупость — это желание делать выводы. Не будет ни вывода ни советов. И если сегодня у меня получилось встряхнуть вас, посмотреть на жизнь иначе (хотя бы на минуту) — я буду счастлива.

Берегите себя и будьте здоровы!

Елена Койра
Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика. Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI. Автор книг: Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX. Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне; Instagram; vk.com Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Катя

    Елена, надеюсь вы уже выздоровели 🙂 Я как раз из тех, кто мечтает о волшебной таблетке, которая решит все мои проблемы 🙂 Головой понимаю, что такого не бывает, но в сказки так хочется верить. Спасибо за статью. Здоровья вам и вашему малышу!

    1. Елена Койра автор

      Екатерина , да, мы уже очухались от омикрона … 🙂 огромное Спасибо за пожелания и за Ваш комментарий 🤗
      Здоровья Вам крепкого

  2. Ольга

    Вы очень крутая, спасибо за ваш труд!