Если доктор уверен в диагнозе, он сам вам опишет симптомы.

Все больше аллергологов в нашей стране, равняясь на Европейских коллег, отказываются от некогда любимых скарификационных проб — царапок, в пользу прик-тестов.
Давайте попытаемся понять, почему же это происходит.

Прик-тесты, как и царапки и внутрикожные и аппликационные тесты относятся к категории кожных методов исследования аллергии. О царапках и других видах кожной диагностики поговорим в отдельной статье.

Относительная безопасность, это главное преимущество прик-тестов перед остальными видами кожных проб.

Прик-тест  уменьшает возможность попадания аллергена в кровь, а значит снижает риск возникновения аллергических реакций во время диагностики. Название Прик-тест произошло от от английского слова “prick” — «укол»).

Прик-тест выполняют специальным инструментом, прик-ланцетом, который контролирует глубину укола, не более 1-1,5 мм. Мой пятилетний ребенок совершенно не заметил укол — тест. Неприятных ощущений, во время процедуры, не было.

Прик-тест не травмирует кожу, как, например, скарификационные тесты или царапки. Царапки не позволяют контролировать глубину укола, а значит и безопасность сводиться к нулю.
Прик-тесты значительно реже дают ложноположительные реакции, чем скарификационные пробы.Выраженность результатов прик-тестов меньше, чем скарификационного метода, за счет меньшей травматизации кожи.

Показанием для проведения прик-тестов является необходимость определить, какой аллерген вызывает аллергическую реакцию.

Как мы уже знаем аллергены состоят из несколько белков, которые вызывают аллергические реакции у человека:

  • мажорных белков — главных, которые указывают на развитие истинной аллергии;
  • минорных белков — отвечают за перекрестную реакцию организма на белки других аллергенов.

Прик-тесты, как и другие кожные пробы, проводят с экстрактами аллергенов, в которые входят все белки. А значит положительные результаты исследования могут означать, что иммунная система аллергика реагирует как на мажорные, так и на минорные белки в аллергене.

Такой результат не дает нам понимания, на какой конкретно белок реагирует организм, и от какого аллергена будет проводиться иммунотерапия АСИТ и будет ли она эффективна.

Только молекулярная диагностика аллергии может помочь точно определить какой именно белок — аллерген вызывает аллергическую реакцию. и предсказать результат АСИТ.

Смотрите статью Молекулярная диагностика аллергии

Существуют еще несколько причин назначения Прик-теста

  • Он способствует выявлению других заболеваний, например, сыпи на молочные продукты (в случае недостатка ферментов), очень похожей на аллергию.  Грибковых кожных инфекций, псориаза и хронического бронхита, чьи симптомы также напоминают аллергическую реакцию;
  • Тест позволяет отличить лекарственную аллергию от псевдоаллергии (непереносимость медикаментов может наблюдаться в обоих случаях).

В Европе Прик-тесты часто проводят маленьким детям с продуктами питания, на которые есть подозрения как на источник аллергии.

Мамочки берут к аллергологу стаканчики йогурта, кефира, ягоды и другие продукты из ежедневного рациона их малыша.

В таких случаях надо помнить, что организм может дать реакцию не на сам белок, который есть в продукте, а на примеси (сахар, краситель, консервант).

Подготовка к анализу

За 3 — 7 дней до исследования следует отменить применение антигистаминных препаратов (срок во многом зависит от группы, к которой относится препарат). Если вы лечитесь системными глюкокортикостероидными препаратами их тоже стоит отменить за 14 дней до выполнение проб.

За 14 дней до кожных проб исключают использование гормональных мазей и кремов. Если отказаться от них сложно, врач может выполнить пробы на чистом, не затронутом мазями, участке кожи.

Обязательно сообщите врачу обо всех лекарствах, которые принимаете вы или ваш ребенок.

Проведение проб не рекомендуется выполнять натощак, пациент не должен быть голодным.

Влияние некоторых лекарственных средств на результаты кожного тестирования

 

Лекарственные препараты и другие факторы, влияющие на чувствительность кожи Сроки, необходимые для отмены препарата
Антигистаминные препараты 1-го поколения (Димедрол, Тавегил,  Супрастин, Фенкарол) 2–4 суток
Антигистаминные препараты 2–3-го поколения Кларитин (лоратадин), зиртек (цитиризин), Кестин (эбастин) От 1 до 4 недель
Астемизол 6–8 недель
Кетотифен 14 дней
Фенотиазины 48 часов
Сингуляр и его аналоги (Монтелар, Синглон, Экталуст, Монтеласт) От  7 до 14 дней  ( на усмотрение врача. Некоторые аллергологи отменяют за 30 дней)
Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, тримипрамин и другие) 4 недели
Системные глюкокортикостероиды 2 дня
Глюкокортикостероиды (мази) До 10 недель
Цитостатики (препараты, применяемые для лечения онкологических опухолей и аутоиммунных заболеваний) До 10 недель
Гемодиализ До 6 недель
Системные антигистаминные препараты первого поколения: клемастин, хлоропирамин, мебгидролин и др. 3 дня
Системные антигистаминные препараты второго поколения: цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, эбастин, лоратодин, дезлоратодин 7 дней
Антилейкотриеновые препараты 14 дней
Эпинефрин 1 сутки

Как проводится анализ прик-тест

Очень важно: проведение кожного тестирования должно проводиться грамотным персоналом в медицинском учреждении, где есть возможность оказать неотложную помощь.

Для проведения прик- теста важен опыт врача и качество аллергенов.

Кожу предплечья или локтевого сгиба обрабатывают спиртом и дают высохнуть.
Далее на кожу наносят по одной капле исследуемых аллергенов, тест-контрольной жидкости, натрия хлорида 0,9% (отрицательный контроль) и гистамина (положительный контроль), на расстоянии 2,5-3 см. друг от друга.

Через капли делают укол ланцетом для прик-тестов на глубину не более 1-1,5 мм. Для каждого аллергена, гистамина и тест-контрольной жидкости используется новый ланцет.

Мой ребенок почувствовал только пробу гистамина, так как место куда нанесли препарат, стало немного чесаться. Зуд прошел через пару минут. Повторюсь, само надавливание ( укол) ланцетом ребенок не чувствовал.

После нанесения аллергенов, не надо, в отличие от царапок, неподвижно сидеть, с вытянутыми перед собой руками.

Нам промокнули невысохшие остатки жидкости отдельным для каждого аллергена ватным тампоном, опустили рукава кофты и отправили на 20 минут смотреть мультик .

Через 20 минут позвали для диагностики теста. Результат определяют по волдырю и припухлости, которые имеют округлую форму и измеряются по максимальному диаметру.

Оценка кожных прик-тестов

Кожные пробы оцениваются только при «правильной» реакции на тест-контрольную жидкость (отрицательный контроль) и гистамин (положительный контроль).

Результат реакции Условное обозначение Характеристика кожных проявлений
Отрицательная Характер реакции аналогичен в контроле с тест-контрольной жидкостью (натрия хлорид).
Сомнительная ± Припухлость и покраснение без волдыря.

Для уточнения диагноза назначают анализ крови для сравнения с панелью аллергенов либо другой вид исследования на усмотрение доктора.

Слабоположительная + Волдырь, отчетливо заметный лишь при натягивании кожи.
Положительная ++ Волдырь диаметром не более 5 мм, окруженный припухлостью и покраснением,  заметный без натягивания кожи.
Резко положительная +++ Волдырь диаметром до 10 мм.
Очень резко положительная ++++ Волдырь более 10 мм в диаметре.

Выявленный класс не показывает степень тяжести аллергической реакции в жизни.
У вас может быть только заложенность носа на результат ++++, и бронхоспазм на результат +.

Не пытайтесь самостоятельно сделать выводы из результатов обследования. По результатам кожного тестирования можно установить лишь наличие повышенной чувствительности организма к определенному аллергену, поэтому поставить заключительный диагноз и определить тактику лечения должен только врач.

Факторы, влияющие на результат прик-теста

  • Правильность техники проведения;
  • Лекарственные препараты, подавляющие реакцию кожи (антигистаминные препараты, гормоны, антидепрессанты);
  • Возраст (у детей и пожилых людей менее выраженная реакция);
  • Качество и условия хранения раствора аллергена;
  • Наличие так называемой искусственной крапивницы (дермографизма) – это аномальная реакция кожных покровов.
Прик-тесты

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!







Прик-тесты: 2 комментария

  • 01.04.2019 в 09:00
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Внимательно читаю статьи и не могу понять — аллергия бывает только на белки? Только животного и растительного происхождения?
    У меня сильная реакция на гель-лак, пытаюсь разобраться — не какие-то виды меньше, на какие-то очень острая. Реально выяснить — на какой компонент реакция?

    Ответить
    • 01.04.2019 в 09:20
      Постоянная ссылка

      Добрый день!
      Реакция на компоненты косметики, гель- лаков, лекарства — частое явление.
      Чаще всего реакции вызывает так называемая псевдоаллергия . Когда в организме происходит резкое высвобождение гистамина, но при этом , в отличии от истинной аллергии, в процессе не участвуют антитела ( иммунная система).Поэтому назначаемые анализы на аллергены по крови (Img e) на лекарства, обезболивающие или на химию — не информативны.
      Ещё Вам могут предложить сдать анализ на компоненты гель- лака или даже на конкретный гель лак методом ДТК ( дегрануляция тучных клеток) . Этот метод не информативен . Его назначают и проводят только в России и в нескольких странах постсоветского пространства.
      Здесь , как и с пищевой аллергией, самыми достоверными будут ваши наблюдения ( поиск что вам подходит) или провокационные пробы в кабинете врача ( в России мало кто проводит, официально не разрешены)
      . Ещё как вариант можно попробовать патч- тесты , но в России они тоже официально не разрешены.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *