Аллергия на каштаны

аллергия на каштаны

Давайте представим: осень, Шанз-Элизе́, Серж Гинзбург из окон ближайшего кафе, шуршат опавшие листья. Повсюду аромат жареных каштанов. Или Стамбул, или деревенька на берегу Средиземного моря. Каштаны, это что-то романтичное, что-то теплое и грустное. По крайней мере у меня такие ассоциации. А у вас?

После всего этого, даже как-то странно заводить разговор об аллергии. К сожалению, аллергия на каштаны явление не редкое. Очень жаль, но это так.

Для кого каштан опасен

Каштан — пищевой и ингаляционный аллерген. Аллергик может пострадать от реакции и на сам каштан и от перекрестной реакции с другими аллергенами. Причиной тому, похожие белки — аллергены.

Например, в России от аллергии на каштаны страдают аллергики у которых уже есть реакция на березу, полынь, латекс, банан, картошку. А в Турции, Южной Европе, Корее каштаны самые распространенные пищевые аллергены, реакция на них встречается часто. Неожиданно, да?

Вообще-то видов каштанов много. Под этим именем скрываются разные ботанические виды — и съедобные и нет. Разные ботанические виды, а значит нас поджидают и разные перекрестные реакции.

К сожалению, науке пока известны белки только двух видов каштанов — Европейского посевного каштана и Конского каштана.

Посевной (Европейский) каштан

каштан

Посевной каштан — аромат которого мы с грустью вспоминаем — относится к семейству Буковые и растет в теплых странах Средиземноморья, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. В России — на Черноморском побережье Кавказа.

Кстати, к семейству Буковые принадлежат и бук с дубом. Поэтому есть риск перекрестной реакции между аллергенами каштана, дуба и бука.

В съедобных каштанах много крахмала и витамина С. Вообще-то каштаны, это единственные в природе орехи с витамином С. Вы когда-нибудь пробовали захватить с собой из отпуска каштаны? Сорванные орехи каштана быстро портятся, их надо правильно хранить в холодильнике.

Каштаны жарят, запекают, добавляют в десерты, в плов, соусы, салаты, выпечку и сладости. Каштан может быть скрытым аллергеном, который не указан на этикетке состава продукта или может случайно попасть в тарелку с салатом на кухне в кафе. Мой совет, всегда просите официанта предупредить повара на что у вас аллергия.

Белки аллергены и перекрестные реакции Европейского каштана

Белок Cas s 1 — относится к семейству белков PR-10. Эти белки обнаружили в пыльце и орешках каштанов.

Белки PR-10 разрушаются при нагревании и вызывают перекрестные реакции со многими фруктами, овощами и бобовыми.

Опасайтесь реакции:

  • береза;
  • ольха;
  • лещина;
  • граб;
  • бук;
  • дуб;
  • хмелеграб;
  • платан;
  • ромашка;
  • косточковые (яблоки, сливы, абрикосы, вишни, черешни, груши);
  • дыни;
  • хурма;
  • джекфрут;
  • малина;
  • клубника;
  • киви;
  • инжир;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • картофель;
  • томат;
  • соя;
  • мак;
  • маш;
  • фундук;
  • петрушка;
  • тмин;
  • анис;
  • цикорий.

Cas s 2 — профилин

Профилин может быть причиной перекрестных реакций с пыльцой любых растений, в том числе и неродственных, с латексом и растительной пищей (овощи и фрукты).

Хорошая новость — профилины разрушаются при нагревании — можно пробовать термически обработанные продукты. Профилины могут вызывать обострение атопического дерматита.

Cas s 5 — основной аллергенный белок каштана. Относится к семейству белков Хитиназа растительная (класс I).

Белки теряют свою аллергенность при нагревании. Содержание белка увеличивается при обработке этиленом.
Ссылка на источник

Чувствительность к белку Cas s 5 может провоцировать “Латекс — фруктовый” синдром. Аллергик с реакцией на Cas s 5 может перекрестно реагировать на авокадо, манго, банан, ананас, персик, хурму, черимойю, инжир, маракуйю, киви, папайю, джекфрут, томат, белый картофель, сладкий перец, фикус.

Возможна реакция и на предметы которые содержат латекс: надувные шарики, одноразовые перчатки, ручки теннисных ракеток, термобутылки, резинки для волос, резинки в одежде, матрасы и наматрасники.
Ссылка на источник
Ссылка на источник

Cas s 8 — маркер самостоятельной аллергии на каштан. Этот белок относится к семейству белков LTP — переносчиков липидов.
LTP опасные белки, они не боятся термической обработки, и могут вызывать серьезные реакции (анафилаксия).
Ссылка на источник

Чувствительность на белок Cas s 8 часто дает перекрестные реакции с пыльцой полыни и фруктами семейства Розоцветные (персиком, яблоком и другие).
Ссылка на источник
Ссылка на источник

Пыльца Европейского каштана под микроскопом

пыльца каштана

Другие каштаны семейства Букоцветные

И немного о самых популярных видах каштанов, которые относятся к семейству Букоцветные. Мы пока не знаем их белков — аллергенов, но можем предположить, что могут быть перекрестные реакции с другими представителями семейства Букоцветные.

Каштан японский (городчатый).

японский каштан

Растет в Японии, Китае, Корее, Северной Америке, Европейских странах. Удивительно, но на Японских островах каштаны стали выращивать раньше, чем научились возделывать рис. Каштан по Японски Кури ( 栗) . Есть ли каштаны в еде можно узнать по названию блюда: начинается на «кури-». Например, кури-гохан — каштаны с вареным рисом.

Каштан Американский (зубчатый)

каштан американский

Дерево с интересной судьбой. Американскому каштану 40 миллионов лет. Он пережил большинство других деревьев, но чуть не погиб от человеческой неосмотрительности.

В США из древесины каштанов делали телеграфные столбы, шпалы, мебель. Плоды ели и люди и животные. Пока однажды на континент не привезли саженцы китайского каштана зараженные грибком.

За 40 лет грибок уничтожил практически все деревья — остались лишь пеньки. Но грибок не смог пробраться в корневую систему каштанов и вид выжил. Сейчас популяция американских каштанов медленно восстанавливается.

Каштан конский

каштан конский

Другой вид каштанов — конский, относится к семейству Сапиндовые.

Известно 28 видов конского каштана (Калифорнийский, Индийский, Желтый, Мелкоцветный, Красный, Конский Японский каштан и другие).

В Украине конский каштан – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Говорят, конский каштан в Европу завезли турки. Люди их не едят, а вот животные очень любят. По другой версии, сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Конский каштан используют в медицине и косметологии.

Конский каштан от съедобного отличается не только вульгарным именем, но и формой плодов, листьев и цветами.

конский каштан

Сняла небольшое видео о конских каштанах в парке Санкт-Петербурга

Перекрестные реакции с конским каштаном

Сапиндовые обычно называют “тропическим семейством”, так как они распространены в Африке, Азии, Америке.
Но к этому семейству относится и хорошо нам знакомый клен.

Многие представители этого семейства содержат млечный сок(латекс) и вещества обладающие мыльными свойствами.
Поэтому аллергики на латекс могут бурно реагировать на этот вид каштана.

На сегодняшний день из Конского каштана выделен только один белок.

Aes h 1 — относится к семейству белков Дефенсин Растительный.

Чувствительность к этому белку повышает риск перекрестных реакций с мажорным белком полыни (Art v 1), амброзии (Amb a 4), пиретрума (Par h 1), с семенами подсолнечника (Hel a 1), сельдерея (Api g 7), арахиса (Ara12, Ara13),

Возможны перекрестные реакции с представителями семейства Сапиндовые и Рутовые:

  • клен;
  • кёльрейтерия;
  • мыльное дерево;
  • семена гуараны (добавляют в шоколад);
  • рамбутан;
  • личи;
  • мамончилло;
  • лонган;
  • корлан;
  • аки;
  • тинуйя;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • рута.

Каштаны семейства Бобовые

австралийский каштан

Есть каштаны, которые относятся к семейству Бобовые. Например, Австралийские (Castanospermum). На эти каштаны могут реагировать аллергики с реакцией на арахис, сою, горох, чечевицу, фасоль.

Местные жители, австралийцы, называют Австралийские каштаны черными бобами и едят с удовольствием. Однако, если вы не родились в Австралии, запомните — черные бобы надо уметь готовить, в сыром виде они ядовиты.

Австралийские каштаны часто встречаются на улицах Калифорнии, Сан-Марино, Санта-Барбары и в домах Европейцев, в качестве комнатных растений.

Симптомы аллергии на каштаны

симптомы аллергии на каштаны

Симптомы часто появляются сразу, а иногда в течение нескольких часов после контакта с аллергеном.

Оральный Аллергический Синдром (ОАС)
Реакция появляется сразу или в течение часа после съеденного сырого каштана.

  • Покалывание языка и губ;
  • зуд полости рта;
  • ушной зуд;
  • першение в горле;
  • отек.

Желудок и кишечник

  • Боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота.

Кожные высыпания

  • Контактная крапивница;
  • обострение атопического дерматита;
  • покраснения на теле;
  • мелкие зудящие прыщи.

Бронхиальная астма

  • Затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • хрипы;
  • бронхоспазм.

Ангионевротический отек (отек Квинке)

Анафилаксия

Диагностика

диагностика аллергии

  • Ваша история — анамнез;
  • Анализ крови методом ImmunoCap на каштан. Будьте внимательны, в лаборатории берут анализ на два вида каштана. Конский каштан обозначают t203 и Каштан посевной (Castanea sativa) — t206;
  • Компонентная молекулярная диагностика (АллергоЧип ISAC, Аллергопаспорт (ALEX тест) — поможет определить белок, на который реагирует организм;
  • Кожные пробы (двойной прик-тест с продуктом);
  • Пищевой дневник;
  • Пробная диета;
  • Провокационный тест (в России запрещен);
  • IgG 4 к белкам пище — не информативен. По данным EAACI положительный результат не является маркером аллергии или псевдоаллергии. Ссылка на документ (на английском языке).
  • ДТК (Дегрануляция Тучных Клеток) — не информативен, не назначается в развитых странах.

Лечение

лечение аллергии

Можно ли вылечить аллергию на каштаны? Зависит от того, что мы понимаем под словом лечение. Как бы вы ни старались, ваша иммунная система останется гиперчувствительной к тем или иным аллергенам. Но с помощью лечения можно держать симптомы под контролем и уйти в ремиссию.

Первое что вам нужно будет сделать, это найти хорошего аллерголога. Это непросто, но возможно. Анализы можно сдать удаленно и с аллергологом встретиться можно в Skype или Zoom.

Аллерголог посоветует диету (если симптомов нет, диета не нужна), расскажет как избегать контакта с аллергеном, назначит лекарства (антигистаминные препараты, гормоны).

Если аллергия на каштаны проявляется как перекрестная реакция на пыльцу растений, возможно вам будет показана иммунотерапия АСИТ.

АСИТ не гарантирует, что аллергик избавится от реакции на перекрестные продукты, но такой исход возможен.

Друзья! Представляю мою новую книгу об аллергии на пыльцу. 
В книге я собрала всю информацию, которая поможет аллергикам: причины поллиноза, симптомы, диагностика, перекрестные реакции. Большой раздел о лечении с описанием препаратов и терапии АСИТ. Много советов о том как уберечься от пыльцы, куда уехать и психологическая помощь. Бонусом идет раздел приложений с информацией о пыльце 32 пород деревьев и 27 трав.

Елена Койра

Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика.

Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI.
Автор книг: Поллиноз, Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX.

Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне;
Instagram;
vk.com
Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян

Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий