Анализ ImmunoHealth

Впервые об анализе на пищевую непереносимость ImmunoHealth я услышала 4 года назад, когда мне предлагали “модную” диету, которую подбирают по одной капле крови.

И как же я потом была удивлена, когда два года назад один из аллергологов в государственном аллергоцентре, куда мы носим разные справки на будущее (подтверждающие, что мы аллергики), предложила этот тест моему ребенку.

Аллерголог сказала, что ImmunoHealth специально разработан для диагностики пищевой непереносимости у детей. На мой вопрос — “зачем, если у моего ребенка нет никаких реакций на продукты питания”, был получен ответ — “это сейчас нет реакций, но потом они обязательно будут, он же аллергик, а тест нужен для того, чтобы уже сейчас исключить будущего врага из рациона”.

Расстроенная и озадаченная таким ответом, я обратилась за консультациями к диетологу и двум аллергологам, у которых мы наблюдаемся, и которым я доверяю.

Все трое ответили мне, что этот тест не информативен. Как, впрочем, любой самостоятельный тест основанный на измерении иммуноглобулина IgG.

В интернете очень мало информации о ImmunoHealth, в основном реклама с обещаниями.

Ниже приведу одну из статей, которую мне посоветовала врач — диетолог.

Подчеркну, это информация к размышлению.

Статья за авторством Павла Несмиянова, позаимствована с сайта кафедры иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета.

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций).

Информацию о методологии тестирования легко найти в Интернете. Вы найдете пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту. На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG).

Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Рисунок: Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления.

Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина).

Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Нам известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом).

Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции.
Когда речь идет о пищевых продуктах – это скорее означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

  • когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты;
  • более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему;
  • последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии.

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии.

Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации (документ в формате PDF), в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не прошли проверку, у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI и другие признанные организации врачей и исследователей.
Ну и что, скажете вы? «А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают».

Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем в молоке или овощах и фруктах.

Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ:

Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Не обошли эту тему вниманием и крупные отечественные СМИ, но неграмотность журналистов часто вводит пациентов в заблуждение.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает.

Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет. Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает.

Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет. Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным.

Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Друзья! Жмите сюда, чтобы поддержать проект MyAllergo Я очень ценю вашу поддержку. Спасибо!

Елена Койра

Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика.

Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI.
Автор книг: Поллиноз, Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX.

Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне;
Instagram;
vk.com
Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян

Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Елена, ещё раз спасибо за информацию, который Вы делитесь и за Ваш труд, сайт великолепен.
    У меня вопрос по диете, вернее по отмене того или иного продукта у ребенка.
    Скажите пожалуйста, Вы для себя что решили, после какого теста понятно, что продукт надо исключить?
    Продукт, на который нет проявления истинной аллергии, я имею ввиду.

    1. Елена Койра автор

      Добрый вечер.
      Спасибо большое, за высокую оценку сайта.
      Для себя я решила, меньше сдавать анализов ребёнку , если его ничего не беспокоит 🙂

      С реакциями на продукты не все так просто, особенно если сразу не заметна острая и быстрая реакция организма ( например, крапивница).
      Если такая реакция повторяется всегда как только в организм попадает даже самый минимум продукта , и реакция идёт по нарастающей, тогда можно подозревать истинную аллергию и исключать такой продукт ( желательно под контролем аллерголога, врач подскажет, какие анализы сдать для подтверждения и выяснения такой реакции, и когда можно пробовать вводить продукт заново).
      Если же на продукт сыпет, болит живот, но это происходит не каждый раз и зависит от количества съеденного ( это подтверждается пищевым дневником) то с бОльщей долей вероятности к истинной аллергии (Img e зависимой) такие проявления относятся меньше всего.
      Нужна консультация аллерголога и диетолога которые назначат анализы для выяснения причины реакции.
      И уже по собранным фактам (по клинике и результатам анализов)назначат грамотное лечение , которое обязательно приведёт к хорошему результату .

      Просто анализы ,без клинической картины, не лечатся, особенно у детей.

      1. Наталья

        ….Назначат анализы для выяснения причины реакции…
        А какие анализы они назначат?
        Ребёнок не может и одной ягоды клубники съесть — живот начинает жутко болеть, а аллергии, судя по ИммунноКапу(im E) у него нет. За все походы к аллергологам я так и не нашла тот тест, который бы показал, отчего такая реакция. Я понимаю, что это непереносимость, с клубникой проблем нет — исключили из поедаемого. А вот недавно началось обострение АТопического дерматита, и хотелось бы понимать, участвует в этом какая-то еда, или нет. Но , как я понимаю — такого исследования нет, аллергопанели сдавали, истинной аллергии нет на продукты.

        1. Елена Койра автор

          Наталья, добрый день
          При подозрении на переносимость, назначают как правило временные диеты.

          В отличии от истинной пищевой аллергии , когда реакция будет на самую каплю аллергена, пищевая непереносимость чаще всего дозозависимая.
          Возможно, со временем сможете подобрать переносимую дозу продукта и сможете его давать.

          Если есть подозрение, что какая — то еда обостряет АтД, опять же назначают пробные временные диеты и обязательно надо следить , чтобы подозреваемый аллерген на время прописанной диеты не мог попасть на кожу ребёнка ( белок аллергена может сохраняться на руках членов семьи, на плохо вымытой посуде, на полу, в кровати, как скрытый аллерген в продуктах питания)