Как аллергику встретить Новый Год

как аллергику пережить новый год

Обычные советы на тему как пережить новогодние праздники — не переедайте, выпивайте умеренно и тому подобное.

А как быть аллергику?

Советы о том как есть и пить меньше и нас касаются. Однако, праздники, помимо больной головы, могут грозить нам аллергикам и другими неприятностями — насморк, конъюнктивит, крапивница, обострение атопического дерматита, контактный дерматит, бронхоспазм.

Как уберечься? Давайте разбираться.

Пойдем в хронологическом порядке.

Итак, декабрь. Мы снимаем с антресолей пыльные коробки с игрушками, достаем с балкона (гаража, сарая) искусственную ёлку или спешим на ёлочный базар за живой.

Живая ёлка

живая ёлка

Аллергены

Плесень, остатки пыльцы, шерсть и экскременты животных, насекомые, химикаты — все это мы получаем в нагрузку к живой ёлке.

Концентрация плесени в коре дерева увеличится, если держать ёлку в ведре с водой или песком.

Не забудьте и о эфирных маслах дерева и о иголках (могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Как уберечься

Мне живые деревья жалко. Поэтому главный мой совет — посадите ёлку на даче и наряжайте ее во дворе. И дерево сохраните и себя убережете.

Если решили внести ёлку в дом, обязательно встряхните, можно и водой окатить. И не держите ёлку дома долго.

Кстати, сейчас продаются живые ёлочки в горшках — ведрах. Такое деревце можно после праздника посадить за городом.

Искусственная ёлка

искусственная ёлка

Аллергены

Пыль, некачественные материалы, ароматизаторы.

Как уберечься

В магазине спрашивайте сертификат качества изделия. Лучше выбрать ёлку чуть дороже, но без запахов. Некачественные ёлки из ПВХ долго сохраняют специфический запах и выделяют фенолы, формальдегиды, фталаты.

Прежде чем украшать, ёлку надо вымыть или обработать паром.

Украшения — гирлянды, игрушки, мишура

аллергены в новогодних игрушках

Аллергены

Некачественные материалы, пыль , краски, лак, — могут содержать аллергены, в том числе и пищевые.

Например, краски на водной основе готовят из сухих порошковых пигментов (Темпера). В таких порошках содержатся аллергены куриного яйца.

Краски для рисования пальцами могут содержать аллергены пшеницы, молока, сои, кукурузы.

Как уберечься

Внимательно читайте этикетки, старайтесь выбирать такие украшения, с которых легко смахивать пыль.

Свечи

аллергены в новогодних свечах

Парафиновые свечи могут выделять бензол и толуол (метилбензол). Эти химические вещества способны вызвать приступ Бронхиальной астмы.

В ароматизированные свечи добавляют сушеные ягоды, пряности, масла. Свеча нагревается и аллергены разбегаются в воздухе, провоцируя приступ Бронхиальной астмы или симптомы пыльцевой аллергии.

Если долго находиться в комнате, где горят ароматические свечи, эффект может быть такой же, как от продолжительного вдыхания сигаретного дыма.

Бенгальские огни

В бенгальских огнях есть очень токсичные вещества — нитрат бария и соединения меди. Жечь бенгальские огни над столом — плохая идея. Раскаленные частицы попадают в еду, а выводятся металлы из организма очень долго.

Как уберечься

Я знаю, бенгальские огни доставляют массу положительных эмоций и прибавляют новогоднего настроения. Отлично. Только зажигайте их на улице.

Подарки

Аллергены

Про пищевые аллергены поговорим чуть ниже. Надеюсь вы и так знаете, что если ребенок аллергик, сладкие подарки лучше ему не давать, если не уверены в составе сладостей.

Аллергены могут быть на упаковках с подарками — шерсть животных, пыль, белки тараканов, пищевые аллергены.
Пластилин и глина могут содержать белки пшеницы. В состав игрушек лизунов — слаймов входит гуаровая камедь (камедь рожкового дерева, которую получают из бобов растения Cyamopsis tetraganoloba), Метилцеллюлоза (получают из древесины), кукурузный крахмал, желатин.

Некоторые пасты для ручек содержат пшеничный крахмал. Резинки – стёрки на ручках и карандашах часто содержат белки латекса.

Как уберечься

Дет Мороз должен знать, на что у вашего ребенка аллергия. Заранее оговаривайте список подарков с гостями. Внимательно читайте этикетки. Протирайте коробки с подарками и игрушки.

Гости

аллергены

Аллергены

Шерсть животных — гости могут принести на одежде. У чувствительного аллергика реакция может наступить даже от небольшой концентрации белка животных.

Духи — есть люди, которые считают сильные концентрированные запахи признаком вкуса. Ароматы парфюма могут вызвать бронхоспазм.

Меховая одежда и пуховики — аллергены могут быть в меховых шапках, шубах, гусином пухе.

Как уберечься

Совет — не приглашайте гостей — очевиден, но я от него воздержусь 🙂 Что еще можно сделать? Объявить дресс-код: меха и парфюм под запретом. И не забудьте поискать шерстинки на одежде гостей — с лупой 🙂

Пищевые аллергены

пищевые аллергены

Вот и добрались до самого главного — до праздничного стола.

Полагаю, вы уже знаете, что аллергены состоят из белков. Есть темолабильные белки — их аллергенные свойства разрушаются при термической обработке продуктов.

Другие белки термостабильны — они не боятся высоких температур и сохраняют свои аллергенные свойства. Молекулярная диагностика поможет узнать, на какие белки реагирует ваш организм.

Появление реакций истинной аллергии не зависит от количества аллергена, с которым был контакт у аллергика.
Иными словами, вам не надо съесть целую тарелку орехов, достаточно потрогать орех и потереть глаз.

Отсюда и вывод — аллергик должен точно знать, что лежит в его тарелке.

Салаты

Салаты — это настоящее минное поле для аллергика. Тут и самостоятельные аллергены (яйцо, рыба), и перекрестные аллергены с деревьями и травами (картофель, морковь, горошек, перец), и скрытые аллергены (горчица или тмин в составе приправы).

С аллергическими реакциями можно столкнуться и на этапе очистки сырых овощей.

Куриные яйца

Сваренные вкрутую яйца, в отличии от сырых, содержат в себе только один опасный аллергенный белок — овомукоид.

Этот белок сохраняет свои аллергенные свойства даже если его варить яйцо 60 минут при температуре 100 градусов.

Рыба

Главный аллергенный белок рыбы — парвальбумин. Этот белок есть почти во всех видах рыбы, но в разной концентрации. А это значит, что очень высок риск перекрестных реакций между разными видами рыб.

Парвальбумин — термостабильный и летучий белок. Аллергическая реакция может возникнуть даже от паров при приготовлении рыбы.
И еще — аллергику на рыбу лучше даже не прикасаться к ней — высокий риск контактной крапивницы.

Кроме парвальбумина, в рыбе есть белки, которые могут вызывать перекрестную реакцию с курицей.

Рыбные консервы

Рыбные консервы могут спровоцировать появление симптомов не только у аллергика с реакцией на рыбу.
В консервы часто добавляют соевый или молочный белок (казеин). В копченых шпротах много канцерогенов.
Тунец — сильный гистаминолибиратор.

Крабовые палочки

В крабовых палочках краба нет. Палочки готовят из мелко рубленного мяса белой рыбы (минтай, сельдь, иваси, сардина, скумбрия). Иногда в состав добавляют мясо креветок.

Красители и добавки придают крабовым палочкам кремовый цвет и крабовый вкус.

Аллергикам с реакцией на рыбу и креветки крабовые палочки есть опасно.

Креветки

Главный белок креветок — Тропомиозин. Это опасный белок, который может вызвать бурные реакции, вплоть до анафилаксии.

Тропомиозин не боится высоких температур. Реакция может быть на вареные креветки и на воду, в которой они варились.

Аллергикам на клещей домашней пыли важно помнить, что Тропомиозин частая причина перекрестных реакций между клещами домашней пыли и морепродуктами.

Если съесть много креветок, может быть псевдоаллергическая реакция.

Майонез

В состав майонеза входит целый список аллергенов:

  • Растительное или Оливковое масло. На растительные масла могут реагировать аллергики с реакцией на пыльцу сорных трав и деревьев. Перекрестная реакция;
  • куриные яйца. Белки — аллергены: овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин. Майонез термически не обрабатывается, поэтому все белки яйца в его составе могут быть опасны;
  • горчица — входит в список самых распространенных пищевых аллергенов. Некоторые белки горчицы, например, белки запаса, могут вызвать сильные реакции. Горчица может вызвать и псевдоаллергические реакции, так как провоцирует избыточный выброс гистамина в нашем организме;
  • лимонный сок (лимонная кислота) — может раздражать слизистую желудка и быть гистаминолибиратором (вызывать псевдоаллергические реакции);
  • перец — истинный аллерген и гистаминолибиратор;
  • соль и сахар — белков-аллергенов на содержат. Истинной аллергии на сахар не бывает. Сахар может неблагоприятно воздействовать на флору кишечника и тем самым вызывать дискомфорт.

Сыр

Сыры содержат несколько групп аллергенов.

  • Плесневые грибки, дрожжи;
  • белки коровьего молока (основную опасность для аллергика представляет молочный белок — казеин: он не боится термической обработки и остается опасным в готовых продуктах).

Икра

Наверно вы думаете, что у рыбы и икры одинаковые белки аллергены. Это не так.

Основной аллерген икры вителлогенин, а у рыб — парвальбумин.

Но икра может быть “загрязнена” рыбным белком, во время приготовления и транспортировки.

Вителлогенин — это термостабильный белок, который не теряет своих аллергенных свойств во время термической обработки, под действием пищеварительных ферментов и сохраняет свои аллергенные свойства долгое время.

Большое количество съеденной икры может вызывать псевдоаллергические реакции.

Тарталетки

В их состав входят: пшеница (белки аллергены пшеницы, глютен), сливочное масло и сметана (главный аллергенный молочный белок — казеин).

Казеин — белок, который не теряет своих аллергенных свойств даже при длительной термообработке. Если у вас аллергия на один из этих компонентов, лучше не рисковать.

Желатин

Желатин содержит аллергенный белок коллаген, который может вызвать тяжелые реакции у чувствительных аллергиков.

Желатин получают из костей, хрящей, шкур и копыт коров, сухожилий свиней, домашней птицы, чешуи рыб.

На новогоднем столе желатин можно встретить в заливных, желейных конфетах, десертах, тортах с желе, йогуртах, сладостях. Многие хозяйки добавляют желатин в салаты.

Маринованные и консервированные продукты

Редко являются истинными аллергенами, но могут быть причиной псевдоаллергических реакций, или могут усилить проявления уже имеющейся аллергии.

Реакция будет зависеть от количества съеденного продукта.

Нередко реакции возникают, если баночку маринованных огурцов запить парой бокалов вина.

Имбирь

Часто добавляют в горячие блюда для остроты, в чай, в выпечку (печенья, пряники).

Имбирь относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae). К этому же семейству относятся куркума, кардамон, альпиния (галангал).

Часто на имбирь реагируют аллергики с реакцией на чеснок, корицу и гвоздику. Корень имбиря содержит в себе большое количество эфирных масел, которые имеют специфический аромат. Имбирь обладает гистаминолиберирующими свойствами.

Аккуратнее с имбирем надо быть людям с болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалением слизистой, печёночной недостаточность, заболеваний жёлчного пузыря. Имбирь повышает кислотность в желудке.

Цитрусовые фрукты

Аллергены цитрусовых могут провоцировать разные реакции — от легкого дискомфорта во рту до отека Квинке.

Чаще всего реакции на мандарины и апельсины псевдоаллергические — то есть появляются от переедания.

Цитрусовые — продукты гистаминолибераторы. После употреблении цитрусовых в больших количествах, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут появляться зуд кожи, шелушение, высыпания, крапивница и даже отеки.

Эти реакции очень похожи на проявления истинной аллергии.

Мандарины. Аллергенные белки есть в мякоти, цедре и косточках.

Мандарины и их цедру хозяйки иногда добавляют в горячие блюда, салаты, десерты, пироги, пудинги, торты. Сок мандаринов может быть в желе, мороженом, жвачках, ликерах.

Ананасы. В ананасах есть белки, которые могут быть причиной самостоятельной аллергии (Anac 2 — бромелаин).

Еще в ананасах есть белки, которые вызывают перекрестные реакции с пыльцой березы и луговых трав, латексом и другими фруктами и овощами: болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, арбузом, бананом, инжиром, авокадо, киви.

Ананасы, для транспортировки и продлении срока годности, обрабатывают химическими веществами и газом, который может усилить аллергенность некоторых белков.

Если переесть ананасов, могут появиться симптомы псевдоаллергической реакции: раздражение вокруг рта, зуд, высыпания напоминающие крапивницу.

Морсы и компоты

Могут среагировать аллергики на косточковые фрукты и пыльцу растений.

Шоколадные конфеты

Мощнейший гистаминолибиратор. Вызывают псевдоаллергические реакции. Следите за количеством.
Могут содержать скрытые аллергены (орехи, арахис, соя).

Алкоголь

алкоголь

Алкогольные напитки — основной источник разнообразных реакций, от кожных до респираторных.

Этиловый спирт не вызывает истинной аллергии, но добавки (консерванты, ароматизаторы и т.д.) — часто могут быть истинными аллергенами и псевдоаллергенами.

  • Е223 — пиросульфат натрия (больше в белом вине, чем в красном) — может вызвать приступ астмы;
  • Е102 —тартразин, добавляется для золотистого оттенка, опасен для людей с лекарственной непереносимостью НСПВС.

Алкоголь сильный гистаминолибератор, который может усиливать аллергическую и сосудистую реакцию.

Под действием алкоголя сосуды расширяются и служат причиной появления красных пятен (лицо, шея) и заложенности носа.

Спирт, газ, продукты брожения — повышают кислотность, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке и выброс гистамина из клеток организма, что может привести к серьезным реакциям.

Аллергены в алкогольных напитках:

  • водка — пшеница (злаковые травы);
  • пиво, квас, шампанское — пшеница, дрожжи (аллергия на плесень);
  • коньяк, виски, вермуты, абсент, мартини, бальзамы и настойки на косточковых фруктах — могут реагировать аллергики на пыльцу деревьев и трав;
  • ликеры — помимо аллергенов фруктов, ягод и трав могут содержать пищевые аллергены: Amaretto, Frangelico — миндаль; Baileys, Sheridan’s — молоко; Advocaat — яйца;
  • вино — виноград;
  • шампанское — виноград, дрожжи, газ.

10 советов для тех, кто идет в гости с маленьким аллергиком

  1. Обязательно берите с собой препараты для купирования аллергической реакции (антигистаминные препараты, гормоны, адреналин, ингалятор).
  2. Уточните есть ли в доме животное. Если ваш ребенок реагирует на шерсть животных, начните давать антигистаминный препарат за несколько дней до праздника.
  3. Если ребенок аллергик на клеща домашней пыли, вы должны быть готовы к тому, что привычного гипоаллергенного быта не будет. Если планируете остаться на ночь, возьмите с собой антиклещевые чехлы на подушки и матрас. Следите, чтобы дети не дрались подушками и не скакали на диванах.
  4. Если есть реакция на порошки, не забудьте захватить комплект постельного белья из дома.
  5. Заранее обсудите меню. Обязательно скажите про свои аллергены и попросите внимательно отнестись к мелкому шрифту на этикетках. Постарайтесь организовать привычные и проверенные блюда. Предложите купить продукты или принесите готовое блюдо, которое сделаете сами и будете уверенными, что в нем нет аллергенов.
  6. Помните, что аромасвечи, сильные запахи, пыль от дров для камина, дезинфицирующие средства могут быть триггерами и запустить реакции.
  7. Обсудите с родителями детей аллергиков, какие подарки можно принести. Если не удалось обговорить заранее, дарите что-то нейтральное. Не дарите сладкие подарки.
  8. Следите за бокалами с алкоголем. Часто дети хватают первый подвернувшийся стакан.
  9. Следите за сроком годности продуктов. Не готовьте много, чтобы продукты не успели испортиться ( заправленный майонезом салат можно хранить не более 12 часов, в холодильнике).
  10. Помните про продукты гистаминолибираторы: конфеты, шоколад, цитрусовые, креветки, икру, тунца, алкоголь. В избытке все это может спровоцировать псевдоаллергические реакции. Не позволяйте малышу есть много и не переедайте сами.

Надеюсь эта информация поможем вам провести новогодние праздники без недомоганий и таблеток. Берегите себя!

С наступающим Новым Годом!

Елена Койра
Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика. Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI. Автор книг: Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX. Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне; Instagram; vk.com Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Бонус Vavada

    Спасибо за Ваш труд!.

  2. Алла Геннадьевна

    Про аромосвечи в самое сердце. Я астматик и в Новый год уже очень давно не хожу по гостям. Пару приступов и больница рано утром 1го впечатлили меня на столько, что желание провоцировать, у меня отпало на многие года^ пару лет назад беда подкралась откуда не ждала. Соседи. У меня история с соседями. Они обожают зажигать аромопалочки и свечи. Из их квартиры запах просачивается ко мне видимо через розетки … задыхаюсь в буквальном смысле, разговаривала, просила — игнорируют… Теперь еще беда, они завели собаку, собака большая, у нас общих коридор на 2 квартиры и видимо, чтобы «убить» запах собачатины они выносят эти вонючие, дымящие палочки и в наш общий коридор… Я астматик — и я не могу в буквальном смысле выйти в коридор часа 1,5 пока все это не выветриться… даже записки писала и диагноз свой прикладывала к ней… Но соседи остаются глухи, не они же страдают… Люди, будте добрее, думайте о других и добро обязательно вернется… Спасибо за ресурс, спасибо за возможность сказать и быть понятой. Астматиков и аллергиков очень много и вместе не страшно. Всех с новым годом!!!!