Клещ домашней пыли

Пылевой клещ — это микроскопическое существо, который любит тепло (22–26°С) и влажность воздуха выше 55%.

Для комфортной жизни клещу необходима питательная база в виде отмерших клеток человеческой кожи, поэтому наиболее любимые места пылевого клеща это матрасы, подушки, одеяла, шерстяной ворс пледов и ковров, мягкая мебель и игрушки. Но уютно клещ себя чувствует и в любом месте скопления пыли: плинтуса, обои, книжные полки, ковры, домашняя обувь и т.д.

Пылевые клещи живут «колониями» от 10 до 10 000 насекомых на 1 грамм пыли, стандартная же концентрация клещей составляет 100 клещей на 1 грамм, при этом их популяция может меняться в течение года — обычно пиком их численности в квартире является период с августа по октябрь.

Для человека опасны вещества, содержащиеся в их экскрементах клещей. Эти вещества содержат в себе пищеварительные ферменты Der p1 и Der f1, с помощью которых клещи расщепляют частицы человеческого эпидермиса. Именно эти белки являются сильными аллергенами.

Хитиновая оболочка умерших клещей также является раздражающим фактором слизистых дыхательных путей и может вызывать аллергические реакции в виде

  • аллергического ринита;
  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматита;
  • конъюнктивита;
  • риноконъюнктивита;
  • отека Квинке;
  • акародерматиты — при укусах пылевых клещей.

Аллергия на пылевого клеща не только неприятное, но и опасное заболевание, которое часто приводит к развитию бронхиальной астмы.

Поэтому так важно, не просто пить антигистаминные препараты, а регулярно проводить генеральную уборку квартиры, используя средства для уничтожения клещей и нейтрализации аллергенов.

Для выявления аллергии на клеща домашней пыли нужно сдать панель аллергенов , где присутствуют :
— Dermatophagoides farinae ( nDer f 1, rDer f 2) — Американский клещ домашней пыли;
— Dermatophagoides pteronyssinus (nDer p 1, rDer p 2) — Европейский клещ домашней пыли;
— Blomia tropicalis (rBlo t 5);
— L.destructor (rLed d 2).

Результаты этих анализов будут использоваться для назначения АСИТ (смотри статью АСИТ от клеща домашней пыли) .

Аллергическую реакцию также вызывает амбарный клещ (клещ хранения), которого, несмотря на его название, часто находят в домашней пыли.

Подробнее в статье Амбарные клещи. 

В аллергологии разделяют понятия — аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на домашнюю пыль. Если анализы на клеща отрицательные, а реакция на пыль сохраняется, советую сдать анализ «домашняя пыль», куда входят — строительная пыль, частички обоев, человеческий волос и т.п.

АСИТ от домашней пыли проводится только российскими препаратами. Аллергологи, которые меня консультировали, отказывались от проведения АСИТ на домашнюю пыль отечественными растворами.

Аллергия на домашнюю пыль и клеща домашней пыли, одна из немногих видов аллергии, которую дети перерастают, при условии гипоаллергенного быта.


Елена Койра
Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика. Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI. Автор книг: Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX. Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне; Instagram; vk.com Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Здравствуйте, а если в виду отсутствия сенсибилизации мажорных аллергенов клещей домашней пыли какое лечение возможно?

    1. Елена Койра автор

      Ирина, здравствуйте. На Ваш вопрос ответил аллерголог — иммунолог Анатолий Михайлович Бала: «Лечение будет зависеть от симптомов и степени их проявления. Возможно использование антигистаминных и антилейкотриеновых препаратов, интраназальных или ингаляционных гормональных препаратов. Решение по использованию АСИТ или биологической терапии может быть принято только на консультации».

  2. Мария

    Скажите, если аллергия на клеща круглогодично, как быть с прививками?

    1. Елена Койра автор

      Мария, здравствуйте
      На ваш вопрос ответил аллерголог — иммунолог Бала Анатолий Михайлович: «Снижать силу и степень проявления симптомов, подбирать лечение основного заболевания и во время ремиссии проводить вакцинацию».