Поживем — увидим,
Доживем — узнаем,
Выживем — учтем.

Сегодня хочу поделиться с вами информацией, которая поможет немного разобраться в результатах анализа аллергочипа. В статье рассмотрим белки аллергены (компоненты), отображенные в аллергочипе, отвечающие за различные проявления аллергических реакций, от зуда во рту до анафилаксии: арахис, соя, пшеница, орехи, фрукты, шерсть животных, плесень и др.

Также познакомимся с белками, которые чаще всего вызывают у аллергиков астму. И пробежимся немного по перекрестной способности белков.

Больше информации о свойствах белков и перекрестной реакции на них, можно почерпнуть из других моих статей, посвященных молекулярной диагностике:
Расшифровываем аллергочип
Белки в растениях, вызывающие пищевой перекрест (ссылка)
Белки и их значения (ссылка)

Аллергочип — это  воистину кладезь полезной информации. Для тех, кто еще не знает, что такое аллергочип, вот ссылка на статью

С помощью аллергочипа, понимая на какие именно белки организм выдает аллергическою реакцию, можно предугадать насколько она может быть тяжелой. Выдаст ли организм отек или обойдется все лишь неприятными ощущениями во рту.  И это очень важная информация, потому что в аллергии больше всего пугает именно анафилаксия.

Белки делятся на термостабильные аллергены, стойкие к нагреванию и воздействию ферментов желудочно кишечного тракта, и лабильные, легко разрушающиеся при тепловой обработке и под воздействием ферментов.

Термостабильные аллергены часто вызывают тяжелую реакцию (например, анафилаксию), а лабильные вызывают только локальную реакцию (например, оральный аллергический синдром — ОАС -неприятное ощущение во рту) или вообще могут не давать никакой симптоматики.

Эта информация позволит корректировать свой рацион, а не исключать продукт — аллерген полностью. Мы будем знать, на что конкретно реагирует организм, и избегать именно то, что ему так не нравится или научимся это правильно готовить 😉

 

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Арахис

Выявление антител IgE — антител, к так называемым запасным белкам, таким как Ara h 1,2, и 3, свидетельствует об истинной аллергии к арахису, а сенсибилизация к Ara h 8 (перекресту к белку PR -10 и Bet v 1) служит маркером незначительной симптоматики.
Сенсибилизация к профелину или CCD обычно сопровождаются лишь локальной оральной симптоматикой или реакция вообще отсутствует, а к термически обработанному арахису может развиться привыкание.

Соя

Сенсибилизация к Gly m 5 и/ или Gly m 6 может вызвать бурную реакцию , в то время как сенсибилизация к Gly m 4 (PR-10) вызовет лишь ОАС.  Но, у лиц с аллергией на пыльцу березы, потребление большого количества слегка термически обработанной сои(например, соевых напитков) на фоне сенсибилизации к Gly m 4 (PR-10) может спровоцировать клинически тяжелые проявления.  Сенсибилизация к профелину или CCD обычно сопровождается лишь локальной оральной симптоматикой (ОАС) .
А к термически хорошо обработанной сое может развиться привыкание.

Фундук

Сенсибилизация к Cor a 1 ( PR-10) вызывает локальные реакции типа ОАС, а распознавание IgE- антителами Cor a 8 (LTP) и запасных белков (Cor a 9 и Cor a 14) часто ведет к тяжелым последствиям проявления аллергии , вплоть до анафилаксии.
Сенсибилизация к профелину или CCD обычно вызывает лишь локальную реакцию, а к термически обработанному фундуку может развиться толерантность.

Грецкий орех

Тяжелые аллергические реакции на грецкие орехи связаны с сенсибилизацией к запасным белкам ( Jug r 1, Jug r 2) или LTP (Jug r 3).
Сенсибилизация к профелину или CCD обычно вызывает лишь локальную реакцию, а к термически обработанному грецкому ореху может развиться толерантность.

Пшеница

Сенсибилизация к Tri a 19 является фактором риска развития бурной аллергической реакции.
LTP пшеницы ( Tri a 14) перекрестно реагирует с LTP других продуктов питания.
Сенсибилизация к профелину или CCD обычно вызывает лишь локальную реакцию, а к термически обработанной пшенице может развиться толерантность.

Плоды растений семейства розовые

Семейство объединяет деревья, кустарники и травы. Это одно из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов.
Деревья: груша, яблоня, вишня, черешня, слива, персик, миндаль, абрикос, рябина, айва черемуха.
Из розоцветных кустарников распространены: ежевика, малина. Из трав — земляника. Среди розоцветных есть и декоративные кустарники — шиповник, спирея и боярышник.

У лиц с аллергией на эти фрукты, особенно в случае сенсибилизации к белкам PR-10 ( Mal d 1, Pru p 1 ) или профилинам ( Pru p 4), чаще возникает локальная реакция, поскольку указанные белки разрушаются при термической обработке и пищеварительных ферментов.

А сенсибилизация к LTP ( Pru p 3), особенно у жителей средиземноморского побережья, вызывает широкое проявление аллергических реакций (от бессимптомного до анафилаксии), и , как правило, является маркером риска выраженных реакций, в том числе анафилаксии, которую провоцируют иные факторы (физическая активность, потребление алкоголя, прием лекарственных препаратов).

Яйца

Высокий уровень IgE — антител к овомукоиду (Gal d 1) служит фактором риска аллергии на яйца, в том числе подвергшимся кулинарной обработке. Если содержание этих антител ниже диагностического, то к подвергшимся кулинарной обработке яйцам имеется толерантность.

Молоко

IgE — антитела к казеину (Bos d 8) и бета- лактоглобулину (Bos d 5) — маркеры аллергии на молоко, в том числе и кипяченое.

Рыба

Парвальбумины ( смотри статью белки и их значение) (Gad c 1 и Cyp c 1) служат основными аллергенами рыбы. Как правило, они термостабильны и устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Парвальбумины обладают широким спектром перекрестной реактивности, поэтому при сенсибилизации к одному парвальбумину возможна реакция на парвальбумины других видов рыбы(карпа, трески, сельди, камбалы, скумбрии, тунца, лосося, окуня, угря).

Моллюски

Аллергические реакции на ракообразных чаще всего спровоцированы тропомиозином, для которого характерен широкий спектр межвидовой перекрестной реактивности, в том числе с клещами домашней пыли. У креветок и других моллюсков также имеются и другие клинически значимые аллергены, например, саркоплазматический кальций — связывающий белок и аргинин — киназы.

Мясо

Галактоза входит в состав гликопротеинов и гликолипидов не- человекообразных приматов и обезьян, но не человека. IgE — антитела, реагирующие на Галактозу дают выраженную реакцию и анафилаксию замедленного типа. Остатки Галактозы также содержатся в секрециях кошек, которые не имеют высокой аллергической активности.
А так же Галактоза содержиться в желатине. Сенсибилизация к Галактазе может быть вызвана укусами клещей или паразитами. Клиническими проявлениями сенсибилизации к Галактозе служат реакции замедленного типа в виде анафилаксии на красное мясо(говядина, свинина, баранина, оленина). Галактоза также обнаруживается в противоопухолевом препарате ЦЕТУКСИМАБ (химерные антитела).

Бычий сывороточный альбумин (Bos в 6) — это разрушающийся при нагревании аллерген молока и говядины, из — за наличия перекрестной реактивности могут возникать аллергические реакции на мясо различных млекопитающих.

 

ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Шерсть животных

Высокий уровень IgE — антител к Fel d 1 взаимосвязаны с развитием астмы у пациентов с аллергией на кошек. Интересный факт , что у Шведских детей астму тяжелого течения провоцирует распознавание антителами трех и более аллергенов животного происхождения, таких как липокалины (Mus m 1, Equ c 1, Fel d 4, Can F 1 и 2), калликреин (Can f 5) и секретоглобулин (Fel d 1).

Всегда необходимы дополнительные исследования по аллергии на животных, так как многие пациенты имеют сенсибилизацию сразу к нескольким видам животных. И более того, перекрестную реактивность между аллергенами шерсти кошек, собак и лошадей часто не удается определить даже на молекулярном уровне.

Пыльца

В качестве маркера более тяжелого течения аллергии на пыльцу может выступать сенсибилизация к некоторым специфическим аллергенам, которая повышает риск системных реакций при проведении иммунотерапии (например, Ole e 9 и пыльцевой LTP Ole e 7). Сенсибилизация к профелину часто встречается среди пациентов с аллергией на пыльцу и обычно сопровождается легкими течениями аллергии.
Однако, в некоторых случаях профилин может выступать в качестве фактора риска выраженных реакций при аллергии на Оливу и некоторые другие растения ( дыню, лимон).

Клещи

Хотя ни один специфический профиль сенсибилизации не считается фактором риска заболеваний нижних дыхательных путей или тяжести их течения, повышенное соотношение IgE/IgG4 для Der p 2 ассоциируется с астмой. В случае аллергии на клещей Der p 10 (тропомиозин) является минорным аллергеном, но он может свидетельствовать о риске аллергических реакций на креветок, улиток, которые могут иметь тяжелое течение.

Плесень

Реакции гиперчувствительности на Aspergillus fumigatus и IgE реактивность в отношении Asp f 2, 4 и 6 указывают на бронхо — легочный аспергиллез (хроническое инфекционно-аллергическое заболевание бронхов и легких). Cенсибилизация к Asp f 1 и/или Asp f 3 указывает на аллергическую астму.

Тараканы

Недавно было установлено, что сенсибилизация к Per a 2 ассоциируется с тяжелым течением аллергических заболеваний дыхательных путей у лиц с аллергией на тараканов.
Пока аллерген Per a 2 не доступен коммерчески для проведения тестов, но существует его гомолог — Bla g 2. У тараканов также присутствует перекрестно реагирующий тропомиозин ( Bla g 7), свидетельствующий о риске аллергических реакций на креветок или улиток, которые могут иметь тяжелое течение.

ДРУГИЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Латекс

Перекрестно реагирующий аллерген, отвечающий за развитие так называемого латексно- фруктового синдрома, пока не определен, хотя есть мнение, что это могут быть Hev b5, 6 и 11.

Яд перепончатокрылых

Большинство аллергенов яда перепончатокрылых представляют собой CCD, которые в некоторой степени отвечают за клинически не значимый феномен IgE перекрестной реактивности между ядом пчел и ядом ос. У пациентов с положительными результатами традиционных тестов IgE, в которых используются экстракты аллерегнов, выявление рекомбинантных аллергенов яда перепончатокрылых поможет отличить истинную сенсибилизацию от перекрестной реактивности, обусловленной CCD (см. ст. “белки их значение”)

Статья написана с помощью публикации с сайта — aalu.org.ua (Консенсус WAO-ARIA- GALEN по молекулярной диагностике аллергии)

 

 

Возможные реакции организма на аллергены

Понравилась статья? Делитесь с друзьями!







Возможные реакции организма на аллергены: 10 комментариев

  • 22.05.2019 в 20:45
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Ребенок с рождения на искусственном вскармливании, долго подбирали смесь — сдали на аллергены в обычной лаборатории — показала аллергии на ( аллергия:молоко, казеин, яйца, собака; глютен- непереносимость) посадили на диету на 2 года. Сейчас ребенку 5,5 лет сдали в первый раз immunocap и не показало ни на что кроме «перхоть собаки» , остальные не показало. Но я знаю, что рвало на безлактозный сыр в 2-х разных случаях в больших промежутках, на следы яиц тоже высыпало. Можно ли верить проведенному immunocapu?

    Ответить
  • 13.12.2018 в 11:04
    Постоянная ссылка

    Елена, добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся у ребенка ситуации.
    В жизни я вижу у ребенка небольшую реакцию на молоко. Очень размытую. Но я четко вижу, что появляется небольшая атопия.
    По чипу: белок Bos d 5 (молоко) у нас отсутствует, но в тоже время есть липокаин собаки Can f 2.
    Вы на своем сайте разъясняет:
    «Берем результаты вашего аллергочипа, смотрим на какой белок выдает реакцию организм, находим таблицу с этим белком — все что перечислено в левой колонке этой таблицы находится в зоне риска.»
    «Все липокалины являются респираторными аллергенами, за исключением β-лактоглобулина Bos d 5, который присутствует в молоке.»
    Вопрос: Может ли у нас быть небольшая реакция на молоко из-за реакции на липокаин собаки?
    Спасибо

    Ответить
    • 13.12.2018 в 11:17
      Постоянная ссылка

      Добрый день!:)
      А сывороточные альбумины у вас по чипу есть?
      Реакцию на молоко в виде атопии может давать ещё недостаток ферментов (лактазы, например)
      Непереносимость лактозы

      Ответить
          • 13.12.2018 в 11:53
            Постоянная ссылка

            Молоко по чипу абсолютно чистое,
            кошка есть Feld 1,
            и есть еще собака can f 5

          • 13.12.2018 в 12:27
            Постоянная ссылка

            Есть мнение , что именно изначальная реакция на пищевые липокалины ( молоко, bos d5) запускают перекрестную реакцию на липокалины животных.
            И интересный момент, если у ребёнка до 1 года развивается чувствительность к липокалину молока, это риск развития реакции на липокалины животных к 4 годам и огромный риск по развитию бронхиальной астмы

            Из опыта и советов нашего врача: тк мы являемся аллергиками на кошку ( утероглобин) я неоднократно задавала вопрос по молоку врачам, наш аллерголог, сказал, что по его наблюдениям, пациенты с высокой чувствительностью к мажорному белку кошачих Feld 1( утероглобин) могут немного реагировать на молоко ( сырое)

            Поэтому наблюдаю.

            Непереносимость лактозы может давать сыпь, но как правило будут ощущения связанные с ЖКТ (боль в животе, диарея)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *