Истина — это не то, что можно доказать, —
это то, чего нельзя избежать
Еще раз хочу подчеркнуть, с аллергией на малину, как и с реакциями на другую еду все очень индивидуально. Все надо пробовать.
Малина относится к семейству розоцветные.
Основные аллергены малины:
Rub i 1 — белок семейства PR-10
Rub i 3 — LTP или белки переносчики липидов
Белок Rub i 1 — один из главных мажорных аллергенов малины, он отвечает за перекрестную реакцию с белком PR 10, который входит в любое растение семейства розоцветные.
Поэтому, при реакции на малину, теоретически, вы можете реагировать на любые ягоды или фрукты из этого семейства. Например, на кустовые ягоды — шиповник, смородина, крыжовник и другие, за исключением черники, брусники, клюквы. Также в зоне риска находятся косточковые фрукты — яблоки, груши, сливы, персики и т.д..
Белок PR-10 разрушается под действием высокой температуры, и термически обработанная малина (или другие представители семейства розоцветные) редко вызывает тяжелые реакции.
Совсем по другому обстоят дела со вторым важным аллергеном малины — белком Rub i 3, который имеет (проявляет) перекрестную реакцию с белками LTP (белки переносчики липидов).
Белки LTP есть в большинстве фруктов (особенно розоцветные), овощах, орехах, пыльце трав и деревьев. В большом количестве белки LTP содержатся в кожице малины.
Подробно в статье Белки LTP
Белки LTP часто вызывают тяжелые аллергические реакции и не теряют свои аллергенные свойства даже в термически обработанных продуктах.
У людей с аллергией на пыльцу березы может возникать реакция на малину. Береза относится к семейству растений букоцветные (береза, ольха, орешник, граб).
Букоцветные и розоцветные имеют похожие по своей структуре белки — аллергены, поэтому у особо чувствительных аллергиков часто возникает перекрестная реакция между этими белками.