Что такое аллергия

что такое аллергия

Немного здравого смысла
Немного терпимости
Немного чувства юмора
И можно очень уютно
устроиться на этой планете.
Сомерсет Моэм

Буквально пару фраз  и изюминка…

Я уверена, что люди, хоть раз столкнувшиеся с аллергией, могут уже писать диссертацию на тему — Что такое аллергия.

Другой вопрос, многие не понимают, что с этим всем делать. Сегодня, слово аллергия является одним из наиболее часто употребляемых в быту медицинских терминов. Так уж складывается, что аллергия претендует на звание болезни 21 века.

Кто же в этом виноват, стресс, загрязнение окружающей среды, продукты с кучей добавок, погоня человечества за стерильностью, такая модная сейчас психосоматика, или какие -то другие факторы.

Нам, аллергикам, столкнувшимся хоть раз с аллергическими проявлениями, уже не до желания добраться до корня проблемы. Мы лихорадочно начинаем искать пути решения, как же нам с этим жить.

Аллергия — это генетическая предрасположенность неправильного иммунного ответа организма на самые обычные вещества, которые нас окружают. При этом наследуется не конкретный аллерген, а сама сверхчувствительность организма. Важно понимать — аллергия хроническая болезнь и нужно научиться с ней жить. Можно запастись желанием и терпением, пытаясь увести аллергию в стойкую ремиссию.

Нужно помнить, что аллергикам ВСЕГДА надо иметь при себе лекарственные препараты, которые способны блокировать аллергические реакции. Даже в том случае, если про аллергию Вы помните, только из рассказов своих родителей.

Основу аллергии составляет сенсибилизация  — повышенная чувствительность организма к какому- либо веществу, в основном к белку,  который организм начинает воспринимать как угрозу. При повторном столкновении, с так называемым врагом, иммунная система включает все возможные барьеры защиты. Цель этой защиты — локализация,  устранение активности, и полная гибель аллергена (антигена).

Основные вещества, вызывающие аллергию:

  • Клещ домашней пыли;
  • Пыльца;
  • Животные — слюна, чешуйки их кожи (кошки, собаки);
  • Споры плесени (грибков);
  • Продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, люпин, сельдерей, горчица,  моллюски, ракообразные, рыба, кунжут, орехи, фрукты);
  • Сульфиты;
  • Яд (укусы) пчел, ос, шмелей, муравьев;
  • Некоторые медицинские препараты (пенициллин);
  • Латекс.

Особняком стоит аллергия на собственные белки организма — аутоаллергия (аутоагрессия, аутоиммунитет). Аутоаллергия часто развивается у людей предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям — болезни крови, почек, заболевания щитовидной железы.

И изюминка …

Некоторые белки пищи попадают в материнское  молоко, но…. маловероятно, что детки могут сенсибилизироваться через грудное молоко. Материнское молоко не провоцирует у малыша развитие острых и опасных реакций, так как уровень пищевого белка в нем очень мала, чтобы на него отреагировала иммунная система ребенка.

Елена Яковлева
Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Елена

    Елена, здравствуйте!
    Я борюсь за здоровье сына 21 год (аллергический ринит, астма). Несмотря на то, что проблема аллергии актуальна для большого количества людей, найти нужную информацию, изложенную доступно и по сути, очень сложно. Спасибо огромное за такой массив информации! Буду благодарна за любую информацию, связанную с данной проблемой.

  2. Анна

    Добрый день!
    Спасибо большое за такой прекрасный ресурс .
    Меня зовут Аня. И год назад, в 28 лет, я впервые столкнулась с аллергией. Пытаюсь хоть немного разобраться самой в этом вопросе.
    Скажите пожалуйста, я правильно понимаю, что аллергия может быть только на белок?

    1. Елена Койра

      Анна, добрый день!
      Вы такая умничка, что ищите ответы на свои вопросы. У любопытного и думающего человека, обязательно все будет хорошо 🙂
      Я Вам на почту скину ссылки на статьи врачей, «почему развивается аллергия» и напишу список книг про аллергию и иммунитет, которые очень интересно почитать .
      Ответ на Ваш вопрос » аллергия может быть только на белок», есть в инстеграмм нашего лечащего врача ( ссылку на пост тоже вам переправлю)
      Но если кратко пересказать: Для развития истиной аллергии нужен белок, на который «неправильно» реагирует иммунная система. Но иногда, некоторые небелковые молекулы (гаптены) могут соединяться с белками самого организма, и иммунная система их считывает и принимает за врага. .Например, по такому принципу чаще всего развивается лекарственная аллергия.