Аллергия на куриные яйца

По мнению учителей, яйца курицу не учат,
по мнению учеников, курица не птица.

Содержание: 
Диагностика аллергии на яйца
Аллергия на яичный белок
Аллергия на яичный желток
Перепелиные яйца

 

Аллергия на куриные яйца частая причина пищевой аллергии у детей во всем мире. Однако и взрослые от нее не застрахованы, так как аллергическая реакция на яйца может появиться в любом возрасте.

Различают истинную аллергию на яйца и псевдоаллергию (пищевую непереносимость).

Симптомы псевдоаллергии обычно проявляются в зависимости от количества употребляемого продукта. В то время как для появления симптомов истинной аллергии, особо чувствительным аллергикам, достаточно вдохнуть пар кипящих яиц.

Как отличить псевдоаллергию от истинной я обязательно напишу в одной из следующих статей, сегодня же подробно разбираем истинную аллергию на куриные яйца.

Куриное яйцо широко используется в пищевой промышленности и может вызывать симптомы пищевой аллергии: высыпания на коже, боль в животе, кишечные расстройства, рвота, крапивница, отек Квинки.

Если аллергик вдыхает пар от приготовленных яиц, это может привести к появлению симптомов ингаляционной аллергии: затрудненное дыхание, кашель, насморк, и прочие.

Особенностью аллергии на яйца в том, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия. Но возникает она не часто.

Яйца всех животных проявляют высокую перекрестную реакцию с куриным яйцом. При аллергии на яйца, надо быть очень внимательным, и тщательно изучать состав продуктов, лекарств, и вакцин.

Осторожно с лекарственными препаратами, в состав которых входит: интерферон, бифилиз, лизоцим (он есть в препарате от боли в горле Лизобакт).

Важно знать, что людям с аллергией на яйца надо очень осторожно делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита.

Прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они не часто, но могут вызывать нежелательные реакции у аллергиков.

Аллергикам с тяжелыми реакциями на белок куриного яйца (отек Квинки), чтобы полностью исключить контакт с аллергеном, лучше использовать отдельную посуду для готовки.

К сожалению, истинная аллергия на яйца, как и многие другие, не лечится,  ее можно лишь ослабить, убрав из рациона яйца и все содержащие их продукты.

Хорошая новость, многие дети перерастают аллергию на белки яиц до 16 лет.

Если нужна диета

Кандидаты на выбывание:

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • сосиски;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • сухие завтраки;
  • мука (смотрите состав);
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки со сливками (например, в кофе со сливками иногда используются взбитый яичный белок).

Диагностика аллергии на куриные яйца

куриные яйца

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Аллергия на яичный белок

Самой аллергенной частью куриного яйца считается белок, потому что в его составе есть органические вещества (белки), устойчивые к воздействию высоких температур. При термической обработке они сохраняя свои аллергенные свойства.

Выделяют 5 главных аллергенных белков куриного яйца

  • Овомукоид Gal d 1 – устойчив к действию высоких температур. При аллергии на этот вид белка существует высокий риск реакции на сырые и термически обработанные яйца. Чувствительность к овомукоиду — маркер тяжелой формы аллергии на яйца с высоким риском сохранения симптомов в зрелом возрасте.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, который содержится в яйцах в большом количестве, аллергенные свойства этого белка теряются под действием высоких температур. Существует риск клинической реакции на сырое или полусырое яйцо и некоторые вакцины.
  • Овотрансферрин или кональбумин – термолабильный белок. Есть риск реакций на сырое или полусырое яйцо.
  • Трансферин Gal d 3 – низкий риск аллергических реакции на сырое или плохо термически обработанное яйцо.
  • Яичный лизоцим Gal d 4.
  • Овомуцин.

Аллергия на яичный желток

Куриный желток является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. Аллергия на желток часто связана с чувствительностью к белку ливетину Gal d 5.

Ливетин относится к семейству белков сывороточные альбумины, которые обнаружены в мясе, молоке млекопитающих, а также в желтке яйца.

Чтобы освежить в памяти информацию о белках и источниках аллергенов обратитесь к статье расшифровываем Аллергочип

Если организм чувствителен к ливетину, то вероятность проявления аллергических реакций на куриное мясо, молоко или мясо других животных очень высока.

Gal d 5 – термолабильный белок, т.е. он теряет свои аллергенные свойства под воздействием высоких температур и ферментов.

Перепелиные яйца

перепелиные яйца

Часто, в качестве профилактической меры, многие врачи советуют людям с аллергией на куриные яйца заменить их перепелиными. Перепелиные яйца действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Однако перепелиные яйца, как и куриные, содержат сывороточный альбумин (ливетин), поэтому если аллергик чувствителен к ливетину, то и на перепелиные яйца может возникнуть аллергическая реакция.

 

Елена Койра

Создатель проекта MyAllergo и редактор сайта. Аллергик и мама аллергика.

Участник Европейской Академии аллергологии — EAACI.
Автор книг: Поллиноз, Как расшифровать Аллергочип ISAC и Разбираем аллерготест ALEX.

Ученик: INUNIMAI. Участник: РААКИ, АДАИР. Подробнее обо мне;
Instagram;
vk.com
Статья рецензирована медицинским экспертом: врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинский наук Гаяне Керопян

Оцените статью
MyAllergo
Добавить комментарий

  1. Анна

    Подскажите, может ли аллергия на яичный белок быть причиной постоянного насморка у ребенка?

    1. Елена Койра автор

      Анна, здравствуйте. На Ваш вопрос ответил аллерголог — иммунолог Кривцун Олег Александрович: «Аллергия на яичный белок симптомы монотонного ринита вызвать не может».

  2. Елена

    Добрый день, на ГВ съела 1 яйцо, после кормления у ребенка крапивница была. Позже по анализу крови подтвердилась аллергия на куриный белок. После прививки КПК(вактривир) ч/з 6 часов началась красная зудящая сыпь по всему телу, местами сливалась. Посоветуйте пожалуйста как вводить в рацион яйцо в нашем случае? Возможен ли анафилактический шок в нашем случае при первом введении в рацион яйца?

    1. Елена Койра автор

      Елена, добрый день
      На ваш вопрос ответила аллерголог, педиатр Елизавета Редько: «Добрый день. В таком случае вначале рекомендован ввод продукта в микродозах (продукты, где используется яйцо в приготовлении, например, выпечка). Затем по переносимости дозу можно повышать.
      Идеальный вариант — сдать Alex-тест, чтобы посмотреть какие конкретно белки участвуют в реакции и дать более конкретные рекомендации по продуктам.
      Развитие анафилактического шока в такой ситуации не превышает среднестатистический процент в популяции».

  3. Оксана

    Добрый день, аллергия на яйцо у ребенка 4х лет. В 4 мес делали прики, выявили яйцо, с тех пор не давали. Если попадается в продуктах, чешется язык, горло, начинается крапивница вокруг рта, снимается 10 кап зиртека. Но поняли, что может есть булочку дрожжевую на желтках. Есть ли шанс перерасти такую сильную реакцию даже на приготовленный белок?

  4. Карина

    Добрый день! Было подозрение на аллергию на яйцо с рождения, тк на грудном вскармливании очень обострялся атопический дерматит если на кануне я ела яйца. В прикорм дала ей маленький кусочек белка после которого она покрылась крапивницей и опухла губа. Педиатр наругала, что надо было начинать давать яйцо с желтка. Подскажите, что делать?

    1. Елена Койра автор

      Карина, здравствуйте
      Давайте пока яйца пока не Сходите к аллергологу на очный приём. Уж очень яркие симптомы.
      Поговорите с врачом о назначении малышке молекулярную компонентную аллергодиагностику на яйцо. Она покажет на какой конкретно белок яйца реагирует организм и поможет врачу скорректировать диету.